Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Таким образом, мы определили методологию как учение об организации деятельности.
  У уважаемого Читателя вполне естественно может возникнуть вопрос - а можно ли говорить о методологии как об организации деятельности вообще, не касаясь содержания деятельности, которое в каждом конкретном случае разное. Здесь уместно будет привести такую аналогию. Представим себе, что методология - это форма сосуда, который может наполняться самым различным содержанием.
  Эта позиция позволяет в единой логике обобщить различные имеющиеся в литературе подходы и трактования понятия «методология» и его использование в самых разнообразных видах деятельности. Кроме того, такой подход является логическим продолжением исследований в области организации деятельности, имеющих продолжительную историю: работы А.А. Богданова [20], Ф.У. Тейлора, Г. Форда, А.К. Гастева, Т. Котарбинского [106], Я. Зеленевского [77] и др.
  В то же время, интегрировать все эти подходы в единое учение об организации деятельности становится возможным только в эпоху развития проектно-технологического типа организационной культуры, когда произошло осмысление наличия и особенностей предшествующих типов организационной культуры, и, в первую очередь, осмысление отличий профессионального (научного) и проектно-технологического типов организационной культуры.
  С позиций системного анализа в логике современного проектно-технологического типа организационной культуры мы попытались выстроить методологию как единое учение об организации деятельности, определив основные характеристики (особенности, принципы, условия, нормы), логическую структуру деятельности (субъект, объект, предмет, результат, формы, средства, методы) и временную структуру процесса ее осуществления.
  При этом процесс продуктивной деятельности (как наиболее полный по своей структуре) рассматривается нами по завершенным циклам деятельности - проектам. Каждый проект строится по трем основным фазам: фаза проектирования - технологическая фаза - рефлексивная фаза.
  Такой подход позволяет:
  - во-первых, отсечь от методологии традиционно приписываемые ей излишние наслоения;
  - во-вторых, найти общую логику таких широко обсуждаемых в современной литературе вопросов, как инновационная деятельность, проектирование систем, технологии, рефлексия и др.;
  - в третьих, рассматривать с единых позиций организацию основных видов человеческой деятельности: научноисследовательской, практической, художественной, учебной и игровой.
  Завершая изложение методологии, авторы должны отметить, что пока получилась лишь первая «прикидка» методологии как единого учения об организации деятельности. Многие вопросы остаются открытыми.
  Много неясностей в исследовательских подходах (в методологии научного исследования), а аналогов исследовательским подходам в методологии практической деятельности и учебной деятельности нет. Пока не удается сформулировать общие единые правила, принципы построения технологий - хотя, казалось бы, технологии относятся, в основном, к исполнительской, репродуктивной деятельности (или репродуктивным компонентам деятельности), что по природе своей должно было бы быть проще и легче поддаваться обобщенному описанию. Много проблем с учебной деятельностью - ведь она психологами и педагогами практически не исследована: как происходит процесс учения? Какие могут быть стратегии и тактики учебной деятельности? Каковы ее индивидуальные особенности? И так далее. Впереди еще широкий фронт исследований.
  Авторы будут признательны уважаемым читателям за любые конструктивные замечания и предложения по вопросам, поднятым в данной книге.


 
© www.txtb.ru