Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.4.1. Учебные проекты

  Организацию процесса учебной деятельности (ее временную структуру) мы попробуем рассмотреть в логике современного проектно-технологического типа организационной культуры. Собственно, в последние годы ее идеи и подходы стремительно проникают в систему образования - ведь такие широко распространившиеся понятия как «образовательный проект», «образовательная программа», «технологии» (образовательные, педагогические, обучающие и т.д.), «педагогическая диагностика», «критерии качества» и т.п. - и являются уже атрибутами проектно-технологической культуры.
  Процесс учения мы будем рассматривать в данном разделе в логике проектов. Напомним, что проект определяется как «ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией» (см. разделы 1.1 и 3.4) . С позиций обучающегося учебно-образовательными проектами являются в современной интерпретации образовательные программы (если не считать обучения и воспитания детей в самом раннем возрасте - в семейном воспитании, которое, как правило, родителями не проектируется, а осуществляется интуитивно). Образовательные программы: дошкольного образования, общеобразовательные (начального, основного и полного среднего), начального, среднего, высшего и послевузовского, профессионального образования охватывают достаточно длительные отрезки времени и для обучающегося являются полными, завершенными циклами учебной деятельности - инновационной, продуктивной. То есть, образовательная программа отвечает всем признакам проекта.
  Каждый проект, как известно, включает три фазы: фазу проектирования (целеообразования), технологическую фазу (целевыполнения), рефлексивную фазу (контроля, оценки и рефлексии). Специфика учебно-образовательного проекта заключается в том, что участие обучающегося в проектировании процесса обучения, в целеобразовании, как уже говорилось, крайне ограничена, особенно в младших возрастах - проектируют образовательную программу другие люди: разработчики содержания образования на федеральном, региональном и местном уровнях, авторы учебников и т.д., а также учителя, преподаватели, поскольку каждый педагог вносит в содержание обучения свою личностную интерпретацию.
  Отстраненность обучающегося от построения целей обучения - явление объективное и неизбежное. С рождения и до окончания основной школы обучающийся вообще не имеет возможности выбора (за исключением дополнительного образования в кружках технического творчества, в музыкальных, художественных, спортивных школах и т.п.). После окончания основной школы обучающийся может выбирать образовательную траекторию - продолжить образование в средней школе с тем или иным профилем, или пойти в профессиональное училище, колледж и т.п. на ту или иную специальность. И так далее. В частности то, что сегодня много внимания уделяется личностно-ориентированному образованию, означает возможность для обучающегося выбора образовательной траектории в имеющемся наборе образовательных программ (а также, в более дробном варианте - подпрограмм).
  Даже после окончания профессионального образовательного учреждения, в том числе высшего, в системе повышения квалификации цели и содержание обучения задаются, в основном, извне - другими людьми. И только в режиме самообразования обучающийся имеет полную свободу выбора и может самостоятельно определять цели учения: что ему учить, сколько, когда, как и т.д.
  Тем не менее, в последние годы появилась положительная тенденция информирования обучающихся об образовательных программах - что они собой представляют в целом и в частностях, каковы их возможности и т.д., а так же обеспечение обучающихся программными руководствами по изучаемым курсам - заблаговременное обеспечение их учебными программами (чего традиционно не делалось - учебную программу всегда держал в руках и в голове учитель, преподаватель, но не обучающийся), всеми домашними заданиями по всему курсу, программами экзаменов и т.д. для того, чтобы обучающийся мог планировать свою учебную деятельность на достаточно длительный период (см., например, [13]). Кроме того, во многих школах, муниципальных системах образования стали применяться так называемые «образовательные карты», содержащие информацию о возможных образовательных маршрутах. С обучающимися организуются игры-путешествия по этим картам. На федеральном уровне стал издаваться журнал «Образование и карьера». И так далее.
  В целом фаза проектирования в практической деятельности - а проектирование образовательных программ относится именно к этой области, поскольку им занимаются не обучающиеся, а специалисты в области образования, подробно нами описана в главе 3. Поэтому здесь на ней останавливаться не будем. Еще раз напомним, что проект состоит из трех фаз: проектирования, технологической фазы и рефлексивной фазы. Фаза проектирования включает в себя четыре стадии:
  - концептуальную (с этапами: выявления противоречия, формулирования проблемы, определения проблематики, определения целей, выбор критериев);
  - моделирования (с этапами: построения моделей, оптимизации, выбора);
  - конструирования (с этапами: декомпозиции, агрегирования, исследования условий, построения программы);
  - технологической подготовки реализации проекта.
  Технологическая фаза включает стадии реализации проекта и оформления результатов.
  Рефлексивная фаза состоит из оценки (самооценки) результатов и рефлексии.
  О недостатках проектирования образовательных программ (определении содержания образования) мы уже писали выше - в разделе о принципах учения. Здесь же нам необходимо подробнее остановиться на двух этапах конструирования учебно-образовательного проекта - декомпозиции и агрегирования (композиции).
  Декомпозиция - это процесс разделения общей цели проектируемой системы - в нашем случае такой системой являются образовательная программа - на отдельные подцели - задачи. Декомпозиция в иерархических системах предусматривает разделение общей цели на подцели (задачи), те в свою очередь разделяются на подзадачи и т.д. То есть выстраивается так называемое дерево целей (задач) - выстраивается, соответственно, иерархия проектов.
  Декомпозиция образовательных программ осуществляется по разным основаниям:
  - по времени. Нормативно установленный срок обучения разбивается на учебные годы, те, в свою очередь, на четверти или семестры, далее - учебные недели, учебные дни, учебные занятия;
  - по циклам обучения: теоретическое обучение, практическое обучение, учебное проектирование;
  - по дисциплинам (учебным курсам), те, в свою очередь, разделяются по разделам, разделы по темам, темы по отдельным занятиям и т.д. Другой вариант, в случае комплексного обучения, например, модульного (см. выше подраздел о формах) модуль разделяется на отдельные учебные единицы и т.д. В общем случае деление заканчивается минимальной неделимой «единицей» учебного процесса - учебной задачей (см. ниже);
  - по программируемым уровням усвоения знаний и умений. Например, используется предложенная В. П. Беспалько классификация уровней усвоения знаний [19]: знания - знакомства; знания - копии; знания - продуктивные действия; знания-трансформации. Аналогично могут быть выстроены уровни овладения умениями - от первоначальных умений до мастерства [163].
  Таким образом, учебный процесс разбивается на многочисленные дробные «клеточки».
  Агрегирование (композиция). Процесс в определенном смысле противоположный декомпозиции это - агрегирование, композиция (дословно - соединение частей в целое) - это процесс согласования отдельных задач реализации проекта между собой.
  И вот как раз с композицией, агрегированием в процессе обучения возникают многие проблемы. Дело в том, что декомпозицией, разделением образовательной программы на элементарные «клеточки» - учебные задачи занимаются многие «дяди» и «тети» - от разработчиков учебных программ и учебников до учителей, преподавателей по разным предметам, а все эти «клеточки»-задачи должны «агрегироваться», «композироваться» - объединяться в единое целое представление об образовательной программе всего в одной единственной голове обучающегося. Чего чаще всего и не происходит!
  Но об этом поговорим несколько ниже. А теперь перейдем к собственно организации процесса учения.


 
© www.txtb.ru