|
7.2. Способы саморазвития
Саморазвитие - собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потребностей, творчества, всего личностного потенциала, в реализации веры в возможности самовоспитания - в процессе естественного физиологического, психического, социального развития. Саморазвитие может быть осознанным и бессознательным. Бессознательное, спонтанное саморазвитие: физическое и физиологическое развитие любого организма. Сознательное саморазвитие выступает как самовоспитание и самосовершенствование. Учитель обязан постоянно совершенствоваться, так как опыт, не обогащаемый притоком свежих знаний, перестает быть источником движения. Уровень образования определяется не только способностью специалиста владеть совокупностью технологических навыков, но и способностью к профессиональному мышлению на уровне современных и перспективных технологий, способностью к постоянному самосовершенствованию. Все грани педагогического ума вырастают на почве постижения науки, искусства и действительности. Для студента - будущего учителя положение о саморазвитии является руководством для подготовки своей личности к предстоящей педагогической деятельности. Овладение любой деятельностью происходит в процессе самой этой деятельности. Не составляет исключения и саморазвивающая деятельность. Творческая работа по саморазвитию предполагает:
- осознание готовности к саморазвитию;
- знакомство с основами саморазвития;
- разработку долгосрочной программы собственного самостоятельного совершенствования в системе непрерывного самообразования;
- определение своих профессионально-личностных качеств, требующих дальнейшего совершенствования и корректировки и выработку активной позиции по отношению к своей личности, к своей будущей профессиональной деятельности;
- формирование первоначальных умений работать над собой. К способам саморазвития можно отнести следующие: тренинги самопознания; самообразование; работу с общеобразовательными и психолого-педагогическими источниками; педагогическую практику изучение и обобщение передового педагогического опыта, педагогическое творчество и научно-поисковую деятельность. В профессиональном саморазвитии педагога можно выделить три основные направления:
а) приобретение новых знаний;
б) рефлексию;
в) приобретение и использование навыков саморегуляции;
Основными источниками новых знаний являются психологопедагогическая литература, журналы по специальности, методические пособия и рекомендации, нормативные акты и иная документация (законы, указы, программы развития образования и др.), газетные статьи, теле- и аудипрограммы, видеоматериалы. С распространением сети Интернет в ней появляется все больше сайтов, затрагивающих проблемы детей, подростков и молодежи, работы с ними, различные аспекты воспитания и обучения. Важным для учителя является пополнение общекультурного багажа ( знания истории, литературы, культуры), понимание социальных и политических тенденций в обществе. Новые знания можно приобрести как индивидуально, так и посещая курсы повышения квалификации, лектории и иные формы занятий. Один из основных способов саморазвития будущего учителя - педагогическая рефлексия. Рефлексия (в переводе с латинского - «обращение назад») - процесс самопознания человеком внутренних психических актов и состояний. Философское понятие рефлексии означает процесс размышления человека о происходящем в его состоянии, способность сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагировавшись от всего внешнего. Но рефлексия - это не просто понимание человеком самого себя, своего внутреннего мира, своего отношения к работе, другим людям, того, что происходит в процессе общения. Это еще и выяснение того, как он воспринимается и оценивается другими, как другие видят его личностные и когнитивные особенности, эмоциональные реакции. Высший уровень педагогической рефлексии - размышления о себе в профессии. Существуют несколько основных способов рефлексивного анализа:
- индивидуальная рефлексия (самостоятельный анализ событий дня, своих поступков, действий и реакций учеников);
- обращение к помощи наставника - более опытного коллеги;
- рефлексия в группе равных по уровню квалификации коллег. В ходе рефлексии происходит двойное зеркальное взаимоотражение людьми друг друга (я в своих глазах, я в глазах другого), результатом чего становится понимание человеком того, каков же он на самом деле. Приведем примерный перечень вопросов, на которые необходимо найти ответы в ходе рефлексии:
- что я думаю о своей работе;
- что я думаю о детях, как я их воспринимаю;
- каковы мои особенности (личностные, эмоциональные, когнитивные) и как они проявляются в работе;
- как я воспринимаю себя в профессии и др. Анализ себя должен восприниматься каждым педагогом независимо от опыта и стажа работы, как нормальное повседневное занятие. При наличии даже небольшого навыка он не будет занимать много времени, но польза от него будет несомненной. Например, анализ, проведенный после урока или классного часа, поможет педагогу не только прояснить свое поведение в их ходе, положительные или негативные моменты, но и «поставить точку». В ходе рефлексии следует соблюдать ряд правил:
- сосредоточенность - не допускать никаких посторонних мыслей и не уходить по пути возникающих ассоциаций;
- самоуглубленность - никто и ничто не должно отвлекать; - акцент на свои действия и свои эмоции. Эмоции и чувства - обязательный элемент рефлексии. Необходимо обдумывать или обсуждать с другими не только действия (свои и учеников), но и эмоции, которые были ими вызваны. Приобретение и использование навыков саморегуляции - третий главный фактор саморазвития педагога. Для представителей всех профессий, объектом которых является человек (педагоги, врачи, психологи и др.) периодически характерно состояние так называемого «профессионального выгорания». Переизбыток общения, множество больших и малых проблем, требующих немедленного решения, - все это ведет к эмоциональной и психологической усталости и, как результат, к стрессу. Умение управлять своим эмоциональным и психологическим состоянием является одним из компонентов профессиональной педагогической техники. «Управлять» - значит не только контролировать, но и, что более важно, вовремя снимать накопившееся напряжение, приводить свое состояние в порядок.
|
|