Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.4. Особености налогообложения религиозных организаций

  Статья 8 федерального закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года определяет религиозные объединения как добровольные объединения совершеннолетних граждан, образованные в целях совместного осушествления права граждан на свободу вероисповедания.
  Религиозная организация (объединение) - добровольное объединение граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
  Они могут иметь региональные или централизованные структуры. Религиозные организации наделяются правами юридического лица с момента регистрации их устава (положения) в Министерстве юстиции РФ или его органах на местах (ст.11). Согласно статье 14 деятельность религиозных организаций может быть прекращена либо по решению общего собрания его учредителей или съезда, его образовавшего, либо в случае его самоликвидации, либо по решению суда.
  Религиозные объединения в соответствии с уставом (положением) могут осуществлять миссионерскую и благотворительную деятельность, религиозное обучение, паломничество. Раздел третий Закона посвящен регулированию имущественных и финансовых отношений религиозных организаций.
  Религиозное объединение как некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
  Религиозные организации в осуществлении своей деятельности имеют ряд льгот.
  1. Налог на землю
  Согласно поправкам в Земельный кодекс и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» религиозным организациям, имеющим собственные здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.
  Земельные участки под постройками, находящимися на праве безвозмедного пользования и являющимися государственной и муниципальной собственностью, предоставляются на праве безвозмездного срочного пользования на срок безвозмездного пользования данными постройками.
  Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ. Религиозные организации также освобождаются от налогообложения земельным налогом, принадлежащих им земельных участков, на которых расположены постройки религиозного и благотоврительного назначения.
  2. Налог на прибыль.
  Для предприятий, находящихся в собственности религиозных объединений, налогооблагаемый доход уменьшается на сумму прибыли направленной на осуществление уставной деятельности этих организаций.
  Не облагается налогом прибыль религиозных организаций от культурной деятельности и реализации предметов, необходимых для совершения культа.
  Вместе с тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 13 мая 1997 г. №579 определен перечень товаров, прибыль от производства и реализация которых, полученная религиозными организациями, а также предприятиями, учреждениями, находящимися в их собственности, и обществами, уставной капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций не подлежит освобождению от налогообложения:
  - шины для автомобиля;
  - охотничьи ружья;
  - яхты, катера (кроме специального назначения);
  - продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);
  - драгоценные камни и драгоценные металлы;
  - меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
  - высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
  - икра лососевых и осетровых рыб;
  - готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
  Религиозные организации также уплачивают налог на прибыль, полученный от продажи основных средств и нематериальных активов. Прибыль при этом определяется как разница между продажной ценой и их остаточной стоимостью, увеличенной на индекс инфляции.
  При передаче основных средств и другого имущества религиозных организаций безвозмездно, их стоимость, указанная в акте передачи считается налогооблагаемой прибылью. Она должна быть не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, указанной в документах бухгалтерского учета передающей организации.
  Доходы религиозных организаций, образующихся в результате целевых отчислений на их содержание, поступивших от других предприятий и физических лиц, добровольные благотворительные пожертвования не считаются прибылью и не подлежат налогообложению.
  В первичных документах при поступлении целевых взносов необходимо четко указать, для реализации какой программы они предусмотрены. Эти средства должны быть использованы в соответствии с их целевым назначением.
  Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать религиозным организациям экономическую поддержку в виде:
  - льгот по уплате налогов, таможенных сборов и платежей;
  - частичного или полного освобождения от платы за пользование государственным или муниципальным имуществом;
  - предоставления в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим религиозным организациям материальную поддержку (Федеральный закон РФ «О некоммерческих организациях»).
  Непредпринимательские источники доходов религиозных организаций, не являющиеся в соответствии с законодательством РФ объектами налогообложения, при отсутствии предпринимательской деятельности (Закон РФ №2116-1 от 27.12.91, ст. 2 п.11):
  1) Отчисления на содержание религиозных организаций, поступившие от других организаций и граждан;
  2) Долевые вклады участников религиозных организаций и расходы, производимые за их счет, в составе доходов и расходов религиозных организаций не учитываются;
  3) Не подлежат налогообложению иностранные гранты, получаемые религиозными организациями от зарубежных благотворительных организаций для осуществления целевых программ, относящихся к их уставной деятельности;
  4) Средства, полученные от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи;
  5) Средства, полученные в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями.
  Не облагаются налогом гранты для религиозных организаций при соблюдении следующих условий:
  а) предоставлении в налоговый орган справки (с заверенным переводом на русский язык) от компетентного органа соответствующего иностранного государства о том, что представившая грант благотворительная организация зарегистрирована в соответствии с законодательством данного государства;
  б) предоставлении отчета о целевом использовании полученных средств.
  Учет некоммерческих оборотов осуществляется на 96 счете «Целевые поступления», при наличии надлежащим образом оформленных документов по оприходованию средств, а также соответствующих положений в уставных документах.
  3. Налог на добавленную стоимость (НДС)
  Религиозные организации, которые не занимаются предпринимательской деятельностью не являются плательщиками НДС. Налогом на добавленную стоимость не облагаются денежные средства, направляемые на целевое финансирование религиозных организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции, кроме выбывшего оборудования. Для этого должно быть соблюдено следующее требование: эти средства должны отражаться на отдельном счете и представлены отчеты в налоговые органы об их целевом использовании.
  Освобождаются от уплаты НДС услуги религиозных организаций: проведение обрядов и церемоний, изготовление и реализация предметов культа религиозного назначения, не имеющих коммерческий характер.
  В некоторых случаях при безвозмездной передаче имущества может возникнуть вопрос об уплате НДС.
  Плательщиком является сторона их передающая, т.е. при безвозмездной передаче религиозными организациями их имущества кому- либо возникает объект налогообложения НДС, хотя религиозные организации не являются плательщиком НДС. Уплата НДС происходит также при продаже ненужного имущества. Эти операции учитываются на счете 47 «Реализация прочие выбытие средств» или 48 «Реализация прочих активов».
  Реализуемое религиозными объединениями имущество облагается НДС в том же порядке, который предусмотрен для организаций, занимающихся коммерческой деятельностью.
  4. Налог на имущество
  Религиозные организации, их филиалы, а также их обособленные подразделения, имеющие статус юридического лица, отдельный баланс и расчетный счет, владеющие имуществом на территории РФ являются плательщиком налога на имущество.
  Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстро изнашивающие предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.
  Религиозные организации имеют льготную налоговую ставку на имущество предприятия, которая не превышает 2 процентов от налогооблагаемой базы.
  Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемое в зависимости от видов деятельности предприятий и устанавливаются законодательными органами субъектов Российской Федерации.
  5. Дорожные налоги
  а) налог на приобретение автотранспортных средств.
  При покупке транспортных средств религиозными организациями учитывается налог на их приобретение и налог с владельцев транспортных средств.
  Налог исчисляется от продажной цены автомобиля (без НДС и акциза) по следующим ставкам - грузовые автомобили, пикапы и легковые фургоны, автобусы, специальные автомобили и легковые автомобили - по ставке 20%, прицепы и полуприцепы - по ставке 10%,
  Налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются автотранспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с
  Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. №938 «О государственной регистрации автомобильных средств и других видов самоходной техники на территории РФ». Регистрация или перерегистрация автотранспортных средств не происходит без предъявления органу, осуществляющему регистрацию или перерегистрацию, платежного поручения об уплате налога. Срок уплаты налога - не позднее 5 дней со дня приобретения автотранспортного средства по месту регистрации или перерегистрации.
  Религиозные организации освобождаются от уплаты налога в случае получения автотранспортных средств безвозмездно.
  б) Налог с владельцев транспортных средств.
  Налог с владельцев транспортных средств религиозными организациями имеющими транспортные средства уплачиваются ежегодно в установленном порядке.
  в) налог за пользование автодорог.
  Плательщиками данного налога являются юридические лица, имеющие выручку от реализации продукции (работ и услуг) и товарооборот. Так как у религиозных организаций не осуществляющих предпринимательскую деятельность отсутствует доход, то они не являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.
  Примеры исчисления налогов религиозными организациями:
  1. Религиозная община приобретает легковой автомобиль. Стоимость приобретаемого автомобиля 450 000 руб. (В том числе НДС - 90 000 руб.)
  Сумма налога на приобретение автотранспортных средств будет равнятся 360 000 • 20% = 72 000 руб.
  2. Религиозная организация безвозмездно хочет передать другой организации компьютерную технику на сумму 50 000 руб.
  Религиозная организация в этом случае является плательщиком НДС.
  НДС = 50 000 • 20% = 10 000 руб.
  3. Религиозная оргнизация продает ненужное имущество на сумму 30 000 руб.
  В этом случае религиозная организация не занимающаяся предпринимательской деятельностью, является плательщиком НДС
  НДС = 30 000 • 20% = 6 000 руб.
  О регистрации договоров
  Рассмотрим четыре случая, различающихся как объектами пользования, так и сроками заключения договоров (актов).
  1- й случай. Религиозная организация заключила договор безвозмездного пользования зданием (строением, сооружением).
  Такой договор с 1 января 2005 г. не подлежит государственной регистрации, независимо от того, является ли договор срочным или заключен без указания срока либо на неопределенный срок (п.1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; письмо ФРС от 28.07.05 №11/1-1899-МП).
  2- й случай. Религиозной организацией заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком.
  В соответствии с п. 2 ст. 26 ЗК РФ такой договор подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок более одного года. Соответственно, договоры, заключенные религиозными организациями на срок 11 мес. 28 дней либо на неопределенный срок, не подлежат государственной регистрации.
  3- й случай. Религиозная организация имеет государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, выданный до начала действия постановления Правительства РФ от 18.07.98 №219 (до 2 марта 1998 г.).
  Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.01 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» данный государственный акт признается действительным и имеет равную юридическую силу с записями в ЕГРП. Таким образом, право постоянного (бессрочного) пользования, удостоверенное государственным актом, выданным до 2 марта 1998 г., не подлежит государственной регистрации.
  4- й случай. Государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком выдан религиозной организации после 2 марта 1998 г. до 29 октября 2001 г. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29 октября 2001 г.) прекращена выдача религиозным организациям государственных актов на право постоянного (бессрочного) пользования.
  В соответствии с п. 1 ст. 26 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возникшее на основании данных государственных актов, подлежит государственной регистрации.
  О порядке предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц
  В законодательстве предусмотрены вычеты за помощь религиозным организациям, поэтому необходимо подсказывать жертвователям в мечетях возможность использования такого налогового послабления.
  Расходы на благотворительность
  В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели, в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов. Учитываются также суммы, перечисленные физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также суммы пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
  Размер предоставляемого социального налогового вычета не может превышать 25% от суммы дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде и облагаемого налогом по ставке 13%.
  Не принимаются к вычету произведенные физическими лицами расходы на оказание благотворительной помощи другим физическим лицам, поскольку в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ в качестве получателя денежной помощи рассматриваются только организации.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие особенности налогообложения в исламской экономике?
  2. Как происходит налогообложение религиозных исламских организаций?
  3. Охарактеризуйте налог на землю.
  4. Расскажите о налоге на прибыль.
  5. Что относится к непредпринимательским источникам доходов религиозных организаций?
  6. Чем характеризуется НДС?
  7. Как осуществляются расходы на благотворительность?


 
© www.txtb.ru