Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Роль детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности как фактор репродуктивного поведения  

Архангельский В.Н.
(Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва)

  В социолого-демографических исследованиях репродуктивного поведения традиционно изучается вопрос о том, что мешает иметь большее число детей. Выявляемые таким образом, так называемые, помехи к рождению детей, безусловно, влияют на репродуктивное поведение. Однако не менее важным фактором, ограничивающим число детей в семье, видимо, является восприятие людьми детей как помехи к достижению различных значимых целей, реализации себя в различных аспектах жизнедеятельности. Рассмотрению этого аспекта репродуктивного поведения до сих пор в исследованиях уделялось явно недостаточное внимание.
  В исследовании, проведенном в 2003 г. в Новгородской области, выяснялись мнения респондентов как о помехах к рождению желаемого числа детей, так и о роли детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности.
  Более половины респондентов отметили, что дети способствуют укреплению их брака и интересному полноценному досугу (исключение составили 3-детные мужчины). С другой стороны, среди того, чему дети мешают, женщины с 1-2 детьми чаще всего отмечали профессиональный рост, а трехдетные - достижение материального благополучия и сохранение хороших жилищных условий или их улучшение. Еще несколько чаще на наличие детей как помеху к достижению двух этих последних целей указывали мужчины с 3 детьми. Те мужчины, в семьях которых 1-2 детей, чуть чаще, чем по отношению к другим аспектам жизнедеятельности, указывали на то, что дети мешают занятию любимым делом, общению с друзьями, интересному проведению досуга. Однодетные мужчины несколько чаще, по сравнению с женщинами, указывали на то, что наличие ребенка укрепляет их брак, и, наоборот, реже - что он помогает реализации их как личности. Среди имеющих двоих детей такие

Таблица 1. Оценка роли имеющихся детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности (в %)

Таблица 1. Оценка роли имеющихся детей по отношению к различным аспектам жизнедеятельности (в %)

различия не просматриваются. Здесь женщины несколько чаще отмечали положительную роль детей в проведении досуга и уважении со стороны окружающих и, наоборот, отрицательную - в профессиональном росте. Заметнее гендерные различия в оценке роли детей у имеющих трех детей. Здесь женщины чаще, по сравнению с мужчинами, указывали на то, что дети помогают в общении с друзьями, укреплении брака, интересном проведении досуга, занятии любимым делом, реализации себя как личности.
  Интересно, что при большем числе детей женщины чаще отмечают, что дети помогают им в достижении материального достатка. Среди 1-детных таковых оказалось 10,8%, среди 2-детных - 15,2%, среди 3-детных - 19,5%. Правда, у имеющих трех детей несколько выше и доля тех, кому дети мешают в этом (12,2% против 8,0% у 1детных и 7,6% у 2-детных). Последнее имеет место и у мужчин, причем в отношении как материального благополучия, так и жилищных условий. Трехдетные женщины чаще отмечали позитивную роль детей в общении с друзьями (20,5% против 14,9% у 1-детных и 13,5% у 2- детных), интересном досуге (61,1% против 51,7% у 1-детных и 52,3% у 2-детных), занятии любимым делом (30,8% против 15,5% у 1-детных и 17,8% у 2-детных). Таким образом, трое детей чаще (по сравнению с меньшим их числом) оцениваются матерями как фактор лучшего проведения свободного времени.
  Мужчины с большим числом детей чаще отмечали, что их наличие помогает им в профессиональном росте (1-детные - 3,8%, 2детные - 8,8%, 3-детные - 14,6%). В отличие от женщин, доля указавших, что дети помогают в общении с друзьями, у мужчин с большим числом детей снижается (1-детные - 19,5%, 2-детные - 14,3%, 3-детные - 9,8%). То же имеет место и в отношении роли детей в проведении досуга: 1-детные - 50,6%, 2-детные - 45,6%, 3детные - 39,0%. Отцы троих детей существенно реже отмечали, что дети помогают в укреплении брака (48,8% против 64,0% у 1-детных и 61,7% у 2-детных).
  Сейчас трудно сказать, что может скрываться за этими различиями. Нужны дополнительные углубленные исследования, позволяющие детальнее проанализировать роль детей в жизни родителей. Они важны с точки зрения лучшего понимания механизмов репродуктивного поведения и, следовательно, для разработки демографической политики, призванной воздействовать на него. Можно, например, предположить, что наличие трех детей часто связано с иным образом жизни, в котором дети теснее контактируют с матерями в сфере досуга. Отцами большее число детей не рассматривается как фактор лучшего проведения досуга, возможно, потому что их общение с детьми вообще более ограничено, чем у матерей. Восприятие отцами большего числа детей, как фактора, способствующего их профессиональному росту, может, например, отражать осознание ими необходимости этого роста для большего заработка, чтобы обеспечить семью с большим числом детей. Конечно, здесь возможны и иные связи, и их сочетание. Пока все это только гипотезы, требующие тщательной проверки.
  Если имеющиеся дети сравнительно редко воспринимаются как помеха по отношению к другим аспектам жизнедеятельности (по крайней мере, респонденты не часто высказывали такое мнение), то применительно к возможному рождению еще одного ребенка такое его восприятие весьма распространено.
  Возможное появление первенца женщинами чаще всего воспринимается как помеха для занятия любимым делом (37,3%), профессионального роста (31,4%), достижения материального благополучия (28,8%), а мужчинами - для достижения материального благополучия (25,4%) и общения с друзьями (22,0%). С другой стороны, позитивное влияние рождения первого ребенка связывается, прежде всего, с укреплением брака (43,1% женщин и 47,5% мужчин), возможностью интересного полноценного досуга (соответственно, 28,0% и 28,8%), реализацией себя как личности (27,5% и 30,5%), уважением со стороны окружающих (23,5% и 28,8%).
  Рождение второго ребенка воспринимается как угроза, прежде всего, материальному благополучию (31,8% женщин и 29,1% мужчин). Кроме того, однодетные женщины сравнительно часто отмечали, что второй ребенок может помешать их профессиональному росту (21,5%) и сохранению хорошего здоровья (15,9%), а мужчины - сохранению хороших жилищных условий или их улучшению (18,3%) и интересному досугу (12,8%). В то же время свыше половины (50,6%) мужчин, имеющих одного ребенка, считают, что появление в их семьях второго ребенка поможет укреплению брака. Среди женщин такого мнения придерживаются 35,2%. Позитивное влияние второго ребенка респонденты связывают также с более интересным досугом (29,5% женщин и 31,7% мужчин), реализацией себя как личности (соответственно, 27,1% и 22,7%), уважением со стороны окружающих (24,4% и 28,0%).

Таблица 2. Оценка возможного влияния появления еще одного ребенка на различные аспекты жизнедеятельности (в %)

Таблица 2. Оценка возможного влияния появления еще одного ребенка на различные аспекты жизнедеятельности (в %)

  Таким образом, основные плюсы от возможного появления второго ребенка респонденты видят применительно к тем же аспектам жизнедеятельности, что и от рождения первенца. Более того, нет принципиальных отличий и в доле, соответственно, однодетных и бездетных респондентов, указавших на эти плюсы.
  Несколько иначе обстоит дело с отношением двухдетных к появлению третьего ребенка. Прежде всего, надо отметить, что половина (50,0%) женщин, имеющих двоих детей, полагают, что рождение третьего ребенка помешает их материальному благополучию. Позитивное же влияние возможного появления третьего ребенка даже в максимальных случаях отмечалось ими вдвое реже: укрепление брака (27,0%) и интересный досуг (22,7%). Такого нет ни у однодетных (здесь позитивное влияние возможного рождения второго ребенка на укрепление семьи отметили 35,2% женщин, а негативное влияние на материальное благополучие - 31,8%), ни у бездетных (позитивное влияние возможного рождения первенца на укрепление семьи отметили 43,1%, а негативное влияние на занятие любимым делом - 37,3%) женщин.
  37,5% двухдетных мужчин полагают, что рождение третьего ребенка может помочь в укреплении брака, и почти столько же (36,8%) - что оно может помешать в достижении материального благополучия. Для сравнения, у однодетных возможное влияние рождения второго ребенка в этих ситуациях отметили, соответственно, 50,6% и 29,1%, а у бездетных - 47,5% и 25,4%.
  Такие прямые сопоставления, конечно, не совсем корректны, так как следует учитывать и значимость тех или иных аспектов жизнедеятельности. Это предполагается сделать при дальнейшем анализе механизмов детерминации репродуктивного поведения.
  Что же влияет на то или иное восприятие влияния возможного появления еще одного ребенка на различные аспекты жизнедеятельности? Одним из факторов являются ценностные ориентации, соотношение значимости этих аспектов жизнедеятельности и детей.
  У тех бездетных женщин, которые полагают, что появление первенца поможет им в достижении материального благополучия (их, правда, всего четверо), значимость наличия ребенка превосходит значимость материального благополучия на 0,17 балла (по пятибалльной шкале). Те, кто считают, что рождение первого ребенка не повлияет на материальное благополучие, оценили значимость последнего в среднем на 0,42 балла выше, чем значимость ребенка, а предполагающие, что первенец может помешать достижению материального благополучия - на 0,60 балла. У однодетных женщин, считающих, что второй ребенок не повлиял бы на материальный достаток, значимость последнего превосходит значимость наличия двоих детей на 1,04 балла, а у тех, кто считает, что второй ребенок помешал бы - на 1,77 балла. У женщин, имеющих двоих детей и полагающих, что третий ребенок не повлиял бы на материальный достаток, значимость последнего превосходит значимость наличия троих детей на 1,60 балла, а у тех, кто считает, что второй ребенок помешал бы - на 1,87 балла. Соотношение значимости материального достатка и детей у 1-детных и 2-детных женщин, считающих, что появление еще одного ребенка поможет им в достижении материального благополучия, нарушает эту картину, но численность их очень мала и полученные данные могут носить случайный характер.
  Однодетные женщины, которые думают, что появление второго ребенка помешало бы их профессиональному росту, оценивают значимость успехов в работе в среднем на 1,02 балла выше, чем значимость двоих детей, а считающие, что второй ребенок не оказал бы здесь влияния - на 0,87 балла. У двухдетных эти показатели (естественно, применительно к третьему ребенку и значимости наличия троих детей) равны, соответственно, 1,70 балла и 1,06 балла.

Таблица 3. Различия в значимости ценностей при разной оценке возможного влияния появления еще одного ребенка на интересное проведение досуга, занятие любимым делом и реализацию себя как личности (женщины; баллы по 5-балльной шкале)

Таблица 3. Различия в значимости ценностей при разной оценке возможного влияния появления еще одного ребенка на интересное проведение досуга, занятие любимым делом и реализацию себя как личности (женщины; баллы по 5-балльной шкале)

  У женщин, по мнению которых рождение еще одного ребенка помешало бы проведению досуга, занятию любимым делом и реализации себя как личности, перевес значимости данных ценностей над значимостью большего, чем у них есть, числа детей больше, по сравнению с теми, кто считает, что еще один ребенок не повлиял бы на эти аспекты жизнедеятельности или, тем более, помог.
  У мужчин, по-разному оценивающих влияние возможного появления еще одного ребенка на материальное благополучие, различается разрыв в значимости этого благополучия и наличия большего, чем у них уже есть, числа детей. У бездетных, по мнению которых появление ребенка не повлияет на материальный достаток, он составляет 0,11 балла, а которым помешает - 0,72 балла. У имеющих одного ребенка и полагающих, что появление второго поможет в достижении материального благополучия, этот разрыв равен 0,65 балла, у тех, кто считает, что это не повлияет - 1,12 балла, у тех, кто думает, что помешает - 1,74 балла. У 2-детных эти показатели равны, соответственно, 2,00 (для 5 человек), 1,78 и 1,97.
  О влиянии соотношения значимости общения с друзьями и наличия детей на оценку мужчинами влияния возможного рождения еще одного ребенка на общение с друзьями, по результатам исследования, можно говорить только применительно к имеющим одного ребенка. У тех, кто считает, что рождение ребенка положительно скажется на общении с друзьями, равнозначны общение с друзьями и наличие двоих детей. Среди полагающих, что второй ребенок не повлияет на общение с друзьями, значимость последнего на 0,67 балла выше, чем значимость двоих детей, а у тех, кто считает, что второй ребенок помешает этому общению - на 1,60 балла.
  Мужчины, считающие, что появление в их семье еще одного ребенка помешало бы проведению досуга, занятию любимым делом и реализации себя как личности, существенно выше оценивают значимость данных ценностей по сравнению со значимостью большего, чем у них есть, числа детей. У тех, кто считает, что появление ребенка не повлияло бы на данные аспекты жизнедеятельности или, тем более, помогло, эта разница, как правило, меньше.

Таблица 4. Различия в значимости ценностей при разной оценке возможного влияния появления еще одного ребенка на интересное проведение досуга, занятие любимым делом и реализацию себя как личности (мужчины; баллы по 5-балльной шкале)

Таблица 4. Различия в значимости ценностей при разной оценке возможного влияния появления еще одного ребенка на интересное проведение досуга, занятие любимым делом и реализацию себя как личности (мужчины; баллы по 5-балльной шкале)

  Интересно отметить, что даже оценка возможного влияния появления еще одного ребенка в семье на поддержание здоровья у мужчин связана с ценностными ориентациями. Среди не имеющих детей, у тех, кто считает, что появление первенца позитивно отразится на их здоровье, значимость хорошего здоровья и одного ребенка совпадают, у полагающих, что этот ребенок не повлияет на здоровье, последнее оказалось важнее ребенка в среднем на 0,56 балла, а у считающих, что он помешает - 0,80 балла. У однодетных при позитивном восприятии влияния возможного второго ребенка на здоровье разница в значимости здоровья и двоих детей составила 0, 57 балла, при нейтральном (не повлияет) - 1,35 балла, при негативном (помешает) - 1,89 балла. У мужчин с двумя детьми эти показатели составили, соответственно, 1,66, 1,81 и 1,75.
  Таким образом, представляется весьма очевидной зависимость от ценностных ориентаций оценки роли в различных аспектах жизнедеятельности возможного появления еще одного ребенка. В то же время эта оценка оказывает существенное влияние на репродуктивные ориентации.
  Например, среди 1 -детных женщин, считающих, что второй ребенок не повлияет на их материальное благополучие, собираются его иметь в ближайшее время 22,1%, а не собираются вообще - 36,8%. У тех, кто полагает, что он может помешать материальному достатку, эти показатели равны, соответственно, 3,6% и 56,4%.
  Среди бездетных женщин, думающих, что появление ребенка не повлияет на их профессиональный рост, собираются иметь его в ближайшее время 36,8%, а несколько позже (пока откладывают) - 47,4%, среди считающих, что ребенок помешает им в этом - соответственно, 12,5% и 813%. Среди не имеющих детей мужчин при нейтральной оценке (не повлияет) влияния первенца на профессиональный рост собираются иметь его в ближайшее время 43,8%, а несколько позже - 40,6%, при негативной оценке (помешает) - соответственно, 14,3% и 71,4%.
  37,5% бездетных женщин, считающих, что рождение ребенка поможет им в общении с друзьями, собираются обзавестись им в ближайшее время, а 50,0% откладывают его рождение. Среди рассматривающих первенца как помеху в общении с друзьями эти показатели равны, соответственно, 7,7% и 84,6%. У женщин, имеющих одного ребенка и полагающих, что второй поможет им в общении с друзьями, 23,1% собираются пополнить свое семейство в ближайшее время, а 38,5%, наоборот, вообще не собираются рожать второго ребенка. У видящих во втором ребенке помеху к общению с друзьями эти показатели равны, соответственно, 4,5% и 54,5%.
  У 1-детных женщин, полагающих, что рождение второго ребенка поможет их более интересному досугу, доля выразивших намерение родить этого ребенка в ближайшее время составила 20,8%, а не рожать совсем - 33,3%. Среди тех, кто считает, что второй ребенок не окажет влияния на их досуг, эти показатели равны, соответственно, 9,4% и 43,8%, а среди думающих, что он помешает - 4,2% и 62,5%. У респондентов с двумя детьми, считающих, что третий ребенок сделает их досуг более интересным, собираются обзавестись им в ближайшее время 6,1% женщин и 3,4% мужчин, а не собираются совсем - соответственно, 75,8% и 62,1%. Среди тех, кто считает, что третий ребенок помешает их досугу, намерения родить его в ближайшее время не высказал никто, а не рожать совсем - 95,7% женщин и 81,0% мужчин.
  Среди не имеющих детей женщин, считающих, что ребенок не повлияет на их занятие любимым делом, собираются его иметь в ближайшее время 40,0%, а откладывают - 46,7%. У тех же, кто полагает, что ребенок может помешать, эти показатели равны, соответственно, 10,5% и 78,9%.
  У 1-детных женщин, полагающих, что рождение второго ребенка поможет их реализовать себя как личность, намереваются родить его в ближайшее время 21,7%, а не рожать совсем - 28,3%. У тех, кто считает, что второй ребенок не окажет здесь влияния, эти показатели равны, соответственно, 8,3% и 51,4%, а среди думающих, что он помешает, никто не собирается рожать его в ближайшее время и 66,7% отказываются от его рождения совсем. Среди 2-детных женщин отказываются совсем от рождения третьего ребенка 59,1% тех, кто считает, что он помог бы им реализовать себя как личность, 82,9% считающих, что он не повлияет на это, и 100,0% думающих, что он помешает. У мужчин с 2 детьми эти показатели составили, соответственно, 60,0%, 78,4% и 88,9%.


 
© www.txtb.ru