Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



О демографических и недемографических факторах депопуляции

Склярова Ю.А.
(Институт социально-политических исследований РАН, Самара)

  В процессе демографического развития под влиянием процессов рождаемости и смертности происходит изменение режима воспроизводства населения, который описывается набором экзогенных и эндогенных параметров. К экзогенным параметрам относятся возрастные показатели, которые могут быть получены в результате статистического наблюдения реального процесса воспроизводства - режим рождаемости (f(x)) и режим смертности (l(x)), коэффициент естественного прироста (г), брутто-коэффициент (R) и средняя продолжительность жизни при рождении (eo). Возрастная структура (C(x)), нетто-коэффициент (Ro) являются эндогенными параметрами режима воспроизводства населения. Коэффициент естественного прироста зависит не только от интенсивности процессов рождаемости и смертности, но и от событий недемографического характера, а также амортизации и компенсации.
  Сегодня под термином "депопуляция" понимается такая демографическая ситуация, когда прекращается рост численности населения и возникает устойчивая тенденция его убыли вследствие недостаточного для сохранения прежней численности населения уровня рождаемости. Мы считаем, что следует различать несколько депопуляционных состояний:
  1. Скрытая депопуляция - когда через промежуток времени, равный длине реального населения, убыль численности его будет неизбежной, что в математическом выражении выглядит так: Ro=>0<1
  2. Временная депопуляция - такая демографическая ситуация, которая сложилась под влиянием экзогенных факторов (война, эпидемия, миграция).
  3. Депопуляционное развитие - закономерное и устойчивое изменение основных демографических явлений вызывающих убыль населения.
  Депопуляция может развиться под влиянием экзогенных факторов, поэтому, даже если в обществе не произошел демографический переход, оно не защищено от этой проблемы. Так, если высокая смертность является результатом геноцида, войны, голода, эпидемий, и так далее, то есть, вызвана внешними, экзогенными причинами и при этом она превышает интенсивность рождаемости, то есть вызывает сильный отрицательный прирост численности населения, то об этом периоде можно говорить лишь как о периоде "временной" депопуляциии.
  При теоретическом рассмотрении депопуляционные процессы - это закономерное и устойчивое изменение основных демографических явлений, которое вызывает убыль населения. Обычно, в рамках прикладного демографического исследования указывается время наступления и интенсивность убыли населения, но не менее важно отследить тренды депопуляцион- ных процессов: постарение населения в разных возрастных группах; уменьшение показателей фертильности.
  Можно отдельно выделить в качестве фактора, влияющего на развитие депопуляции, "преждевременную смертность" в фертильном и дофертильном возрастах, как у женщин, так и у мужчин. Это фактор оказывает неблагоприятное влияние на ситуацию в двух аспектах. Во-первых, преждевременная смертность в фертильных возрастах снижает показатели рождаемости, а во-вторых, снижается коэффициент дожития, влияющий прямопропорционально на показатель нетто-коэффициента воспроизводства.
  Влияние миграции на демографические процессы очевидно, так как режим воспроизводства мигрантов оказывает влияние на режим воспроизводства населения, как на территориях выхода, так и на территориях входа. Миграция - это тоже экзогенный фактор депопуляционного состояния народонаселения, в случае, если отрицательное сальдо миграции перекрывает естественный прирост. С другой стороны миграционный прирост при недостаточном для простого воспроизводства уровне рождаемости может, как предотвратить депопуляцию на короткое время, так и позитивно воздействовать на эндогенные параметры населения, улучшив его возрастную структуру и повысив показатель фертильности.
  Итак, решительно преодолеть процесс естественной убыли населения представляется невозможным, так как это означало бы развитие общества в обратную сторону, что противоречит логике демографического развития, выявленной в последних научных разработках, однако более пристальное внимание нужно обратить на возможность усугубления ситуации.


 
© www.txtb.ru