Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.6. Сроки в гражданском праве. Исковая давность

  Виды сроков. В процессе правового регулирования имущественных и неимущественных отношений важную роль играют сроки. Срок - это определенный период времени, с которым гражданское законодательство связывает правовые последствия. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК). Существуют различные классификации гражданско-правовых сроков, рассмотрим некоторые из них.
  1. В зависимости от оснований установлений выделяют сроки, установленные нормативными актами, участниками сделок и судом. Нормативные сроки могут быть императивными - их нельзя изменить по воле сторон (срок исковой давности, срок приобретательной давности, срок принятия наследства) и диспозитивными - могут быть изменены участниками сделок.
  2. В зависимости от характера определения сроки делятся на определенные и неопределенные. Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности, моментов их начала и окончания. Неопределенные сроки в ГК названы как «разумный срок» (ст. 314), «соразмерный» для устранения недостатков товара, или связаны с «моментом востребования».
  3. По назначению различают сроки возникновения гражданских прав и обязанностей, осуществления гражданских прав, исполнения гражданских обязанностей и защиты гражданских прав.
  Сроки возникновения гражданских прав и обязанностей иначе называют правопорождающими (истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на вещь).
  Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе самостоятельно реализовать свои права и требовать выполнения должных действий от обязанного лица. Сюда относятся сроки существования гражданских прав (авторское право действует в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, срок действия доверенности не может быть больше трех лет); пресекательные сроки устанавливают пределы существования гражданских прав (принять наследство можно в течение 6 месяцев с момента открытия наследства); гарантийные сроки - сроки, в течение которых продавец или изготовитель гарантирует пригодность товара (вещи), а приобретатель имеет право потребовать устранения недостатков, замены товара.
  Сроки исполнения гражданских обязанностей - это периоды времени, в течение которых лицо должно исполнить обязательство.
  Сроки защиты гражданских прав - сроки, в течение которых управомоченное лицо может обратиться к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности. Претензионные сроки устанавливают обязанность лица до суда обратиться с заявлением (претензией) об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю. Эта обязанность устанавливается соглашением сторон, обычаями делового оборота.
  В соответсвии со ст. 191 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, продавец должен передать товар покупателю в течение 10 дней после заключения договора купли- продажи. Если договор заключен 10 февраля, то срок передачи товара длится с 11 по 20 февраля.
  Порядок окончания срока, определенного периодами времени, регулирует ст. 192 ГК. Срок, исчисляемый месяцами, закончится в то же число последнего месяца. Например, если срок продолжительностью в 2 месяца начался 15 июля, то он закончится 15 сентября. В случаях, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, если двухмесячный срок начался 31 июля, то он истечет 30 сентября.
  Срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию день и месяц, т.е. изменится только год. Например, трехгодичный срок исковой давности, который начинается 1 августа 2003 года, закончится 1 августа 2006 года.
  Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
  Исковая давность. Официальное определение исковой давности закреплено в ст. 195 ГК, но в юридической литературе существует несколько точек зрения относительно данного понятия. Мы исходим из того, что исковая давность - это срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд.
  В гражданском праве выделяют общие и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности 3 года. Специальные сроки исковой давности могут быть сокращенными и более длительными. Например, срок для предъявления иска по оспоримым сделкам - 1 год (п. 2 ст. 181 ГК); в соответствие с п. 3 ст. 797 ГК сокращенные сроки могут устанавливаться транспортным законодательством по требованиям, возникающим из договора перевозки; для требований, возникающих из договора имущественного страхования срок исковой давности 2 года. Срок для предъявления иска по ничтожным сделкам 10 лет (п. 1 ст. 181 ГК). Все сроки исковой давности являются императивными, т.е. их нельзя изменить по соглашению сторон. Срок исковой давности продолжает исчисляться и в случаях правопреемства, т.е. перемена лиц в обязательствах (уступка права требования, перевод долга), не влияет на течение исковой давности.
  По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если в обязательстве определен срок его исполнения, то исковая давность начинается со следующего дня после наступления срока исполнения. Если срок исполнения не определен или определен моментом востребования, исчисление срока исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения, течение исковой давности начинается по окончании указанного срока (ст. 200 ГК).
  Исковая давность применяется только судом по заявлению ответчика, сделанному до вынесения судебного решения. Это означает, что даже если срок исковой давности истек, можно обратиться в суд с требованием о защите нарушенного права.
  Если ответчик заявит об истечении срока исковой давности до вынесения судебного решения, то истцу в иске будет отказано, если же такого заявления не последует, то суд рассмотрит дело по существу, как будто срок не истек. Таким образом, по истечении срока исковой давности должника (ответчика) уже нельзя принудительно заставить в судебном порядке исполнить свой долг.
  Если должник забыл или не знал об истечении исковой давности и выполнил свое обязательство перед кредитором (выплатил долг), то впоследствии он не может требовать исполненное обратно.
  В соответствии со ст. 208 ГК исковая давность не распространяется на требования:
  • о защите неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, например, защита чести, достоинства, деловой репутации, компенсация морального вреда;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК).
  В течение срока исковой давности могут наступить обстоятельства, которые препятствуют своевременному предъявлению иска в суд для защиты нарушенного права. В этом случае срок исковой давности может приостанавливаться. Приостановление течения срока исковой давности означает, что время существования определенных обстоятельств не засчитывается в срок исковой давности, а после их ликвидации срок продолжается дальше. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности. Например, если препятствие возникает за четыре месяца до истечения срока исковой давности, то во время его существования исковая давность не течет, а после его устранения у истца для предъявления иска имеется не четыре, а шесть месяцев.
  Основания для приостановления срока исковой давности (ст. 202 ГК): 1) непреодолимая сила (стихийные бедствия, военные действия, забастовки); 2) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение (призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армию не приостанавливает течение срока исковой давности); 3) мораторий - отсрочка исполнения обязательств, установленная Правительством РФ на основании закона (Закон о несостоятельности (банкротстве) вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов на время внешнего управления); 4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
  Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
  От приостановления исковой давности нужно отличать ее перерыв. Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, не учитывается, т.е. срок начинается сначала.
  Основания для перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК): 1) предъявление иска в установленном порядке (должна соблюдаться подведомственность судов); 2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (уплата процентов по основному долгу, частичная уплата долга, просьба об отсрочке, заявление о намерении выполнить свою обязанность). Признание долга является основанием для перерыва, если оно произошло в течение срока исковой давности.
  В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите, т.е. суд восстанавливает срок. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Восстановление срока исковой давности возможно только для защиты прав граждан.


 
© www.txtb.ru