Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.7. Право собственности и другие вещные права

  Вещное право - это субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Оно является абсолютным, т.е. защищается против любого нарушения. Обладатель вещного права может требовать от любого лица прекращения действий, препятствующих его осуществлению.
  Право собственности - это вещное право, которое дает возможность своему обладателю определять судьбу принадлежащего ему имущества. Содержание права собственности составляют правомочия владения, пользования и распоряжения (п. 1 ст. 209 ГК). Таким образом, это право является основным среди вещных прав.
  Правомочие владения - это основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве. Например, физическое лицо фактически обладает каким-либо имуществом, юридическое лицо числит имущество на своем балансе. Владение может быть законным (титульным) и незаконным. Незаконное владение делится на добросовестное (владелец не знал и не мог знать о незаконности своего владения) и недобросовестное (владелец знал или должен был знать о незаконности владения).
  Правомочие пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Например, проживание в квартире, застройка участка и т.п.
  Правомочие распоряжения - это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения. Например, продажа, дарение, передача имущества по наследству, перестройка дома, уничтожение имущества.
  У собственника одновременно имеются все правомочия, но по отдельности, а иногда и все вместе они могут принадлежать и несобственнику. Например, по договору аренды арендатору разрешено сдавать имущество в субаренду. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210, 211 ГК).
  Способы приобретения права собственности можно разделить на первоначальные и производные. Так как собственник несет ряд обязанностей и рисков (смотри выше), то важное значение имеет момент возникновения права собственности.
  Первоначальные способы - это способы, при которых право собственности возникает впервые либо независимо от воли прежнего собственника. К ним относятся следующие способы (основания) приобретения права собственности.
  Создание новой вещи (ст. 219, 220 ГК) - право собственности возникает сразу после появления объекта собственности, а в случае с недвижимостью только после государственной регистрации. Исключение составляет самовольная постройка. По общему правилу она подлежит сносу, но право собственности может возникнуть в силу решения суда. Новая вещь может появиться в результате использования уже существующего имущества, т.е. это плоды, продукция, доходы.
  Сбор общедоступных вещей (ст. 221 ГК), например, сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча вещей (трав) или животных. Общедоступность устанавливается законом, обычаем, разрешением собственника.
  Право собственности на бесхозяйное имущество. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК).
  Движимые вещи, от которых собственник отказался, поступают в собственность лица, которому принадлежит земельный участок или водоем, где находятся данные вещи. Если стоимость вещи меньше 5 минимальных размеров оплаты труда, то право собственности возникает сразу после ее обнаружения, в других случаях - только после решения суда. Должны быть явные признаки брошенной, ненужной вещи.
  Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого- либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта (ст. 227 ГК). Если в течение 6 месяцев законный владелец не заявит о своих правах на находку, то право собственности появляется у нашедшего лица (ст. 228 ГК).
  Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику либо не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя или переданы другому лицу, имеющему необходимые условия для их содержания. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости (ст. 230 ГК). Право собственности на животных возникает через 6 месяцев после их задержания (обнаружения) при условии, что их прежний собственник не заявил о своих правах. Если животное возвращено прежнему владельцу, то он должен возместить расходы на его содержание и может потребовать возврата полученных доходов (ст. 232 ГК), например, возместить стоимость корма и ухода за коровой и потребовать возврата стоимости полученного от нее молока.
  Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Данное правило применяется, если нашедшее лицо действовало законно, поиск клада не связан с его профессиональными обязанностями (например, археологи), и если вещь не является памятником истории или культуры (ст. 233 ГК).
  Право собственности на бесхозяйное имущество может возникнуть на основе приобретательной давности, т.е. по истечении установленного срока, при условии длительного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим. В отношении недвижимости этот срок составляет 15 лет, для движимого имущества - 5 лет. Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (ст. 234 ГК).
  Производные способы отличаются тем, что право собственности возникает по взаимной воле прежнего собственника и нового приобретателя. Это переход права собственности по договорам (купля-продажа, мена, дарение) и в порядке правопреемства (наследование, реорганизация юридических лиц).
  Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Право собственности на некоторые виды имущества возникает только после государственной регистрации. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 223 ГК).
  Прекращение права собственности происходит (ст. 235 ГК):
  • с прекращением имущества (потребление продуктов питания, гибель имущества);
  • с прекращением существования собственника (смерть или признание умершим физического лица, реорганизация или ликвидация юридического лица);
  • совершение собственниками сделок по отчуждению имущества (продажа, мена, дарение);
  • в связи с отказом от права собственности (объявление об этом, выброс имущества);
  • в связи с принудительным изъятием имущества (обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать собственнику, возмездное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей или домашних животных, реквизиция, конфискация).
  Конституция РФ закрепляет частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ).
  Частной собственностью признается собственность граждан и юридических лиц. Гражданин вправе использовать принадлежащее ему имущество как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности. Граждане могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, а также оборудование, транспортные средства и другие средства производства (ст. 132 ГК). Гражданское законодательство не устанавливает количественных и стоимостных ограничений на объекты права собственности граждан. В соответствии с п. 2 ст. 213 ГК «количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан... не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом...». Отдельные виды имущества не могут принадлежать гражданам, например, имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений, памятники истории и культуры и другие).
  Юридические лица (кроме государственных или муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником) являются собственниками имущества, которое передается им их учредителями, участниками в качестве вкладов (взносов), а также имущества, приобретенного ими в результате их деятельности или по другим основаниям (ст. 213 ГК). Собственность юридических лиц является коллективной частной собственностью. В собственности юридических лиц не может находиться имущество, составляющее исключительную собственность государства. Юридические лица вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, кроме противоречащих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.
  Право государственной собственности закреплено в ст. 214 ГК. Субъектами права государственной собственности являются РФ в целом, субъекты РФ. В зависимости от субъекта различается федеральная государственная собственность и государственная собственность субъектов Федерации. В федеральной собственности может находиться любое имущество. Порядок разграничения объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ устанавливается федеральными законами и соглашениями между РФ и субъектами РФ. Все государственное имущество подразделяется на две основные группы: имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями; средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляющие государственную казну Российской Федерации или государственную казну субъекта РФ.
  Право муниципальной собственности закреплено в ст. 215 ГК. Муниципальная собственность не считается разновидностью государственной собственности. Муниципальная собственность - это имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Муниципальное имущество делится на две группы: имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями; средства местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющие муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления, а также по специальному поручению - юридические лица и граждане.
  Если на одно имущество право собственности возникает у двух и более лиц, т.е. возникает право общей собственности (ст. 244 ГК). Участников права общей собственности называют сособственниками. ГК предусматривает два вида общей собственности: долевую и совместную. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 244 ГК). При общей долевой собственности каждому из сособственников принадлежит заранее определенная доля в праве собственности. Доли устанавливаются соглашением сособственников либо определяются законом, либо они предполагаются равными (ст. 245 ГК). Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК). Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1. ст. 240 ГК). Каждый участник вправе самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей собственности, при этом другие собственники имеют преимущественное право на ее приобретение по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, например, с отсрочкой или рассрочкой платежа. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (ст. 250 ГК). Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом (ст. 247 ГК). Право долевой собственности может быть прекращено разделом общей собственности, а для отдельных ее участников - выделом своей доли из общей собственности. Раздел общей собственности и выдел из нее доли происходит на основе соглашения между собственниками, либо по решению суда. В праве общей совместной собственности отсутствуют заранее определенные доли. Режим совместной собственности распространяется на имущество супругов, нажитое в браке; общую собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства; собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах.
  Иные вещные права. Закон, кроме права собственности, к вещным правам относит (ст. 216 ГК):
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК);
  • сервитуты (ст. 274, 277 ГК). Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута;
  • право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК).


 
© www.txtb.ru