Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Население России о необходимости корректировки социальной политики

Писарев А.В.
(Москва)

  Ситуацию, в которой находятся пожилые люди в России, можно оценить, сравнивая её с жизнедеятельностью пожилого населения в развитых странах. Мнение респондентов, проживающих в разных регионах России, в городах разного ранга и сельской местности (всероссийское обследование, конец 2002г., опрошено 1700 человек), об образе жизни пожилых в России на фоне их сверстников в развитых странах выявило следующую картину.
  По мнению опрошенных, положение пожилого населения в нашей стране по всем практически параметрам хуже, чем в развитых странах. Это касается не только состояния здоровья (73% респондентов считают, что у российских пожилых людей оно хуже) и уровня жизни (около 70% считают, что в сравнении с другими группами населения старики в России живут хуже, чем их сверстники в развитых странах), что можно было ожидать с высокой вероятностью. Но и в отношении социальной реализации, и даже реализации в частной жизни негативные оценки преобладают с большим перевесом. Их придерживается более 50% опрошенных.
  И только оценка уровня образования и профессиональноквалификационного статуса пожилых в России в сравнении с их сверстниками в развитых странах более уравновешена: примерно четверть респондентов считает, что ситуация в России лучше и еще столько же оценивает ее примерно также, как в развитых странах. Таким образом, общим является вывод о том, что у российского пожилого населения человеческий потенциал достаточно высок, даже на фоне их сверстников в развитых странах. Но с другой стороны, степень реализации в социальной и частной сферах этого потенциала крайне низка. Под этим углом зрения респонденты оценивали современную социальную политику и возможные направления ее развития.
  Лишь десятая часть опрошенных считает, что современная социальная политика соответствует месту и роли пожилого населения в обществе. Около 70% не согласны с этой точкой зрения и остальные - около четверти всех опрошенных - затруднились с определенным ответом.
  Подавляющее большинство респондентов выступают за корректировку социальной политики.
  Какие же варианты оказываются более предпочтительными? Основная часть респондентов не поддержала точку зрения на пожилых, как на экономический и социальный балласт, тормозящий эффективные реформы, не встретила согласия также идея пересмотра социальных обязательств государства в целях их сокращения: 67% респондентов высказались против и только 8% выразили согласие с подобным вариантом. Две другие стратегии, вполне в соответствии с противоречивым образом пожилых, получили высокую степень поддержки. За корректировку социальной политики в целях большей социальной защиты пожилых высказались 83% опрошенных, за корректировку в соответствии со стратегией активной жизнедеятельности пожилых - 51% опрошенных. Надо сказать, что последний вариант вызвал и большее число неопределенных ответов, по-видимому, в силу относительной новизны подобного рода идей в общественном сознании.
  Основные предпочтения прослеживаются во всех группах респондентов, хотя имеются и некоторые вариации. Доля тех, кто считает, что политика полностью соответствует интересам пожилых не высока: во всех возрастных группах 8-12%. Зато почти 70-90% считают, что нужна большая социальная защита, причем с возрастной группы в 26-30 лет, т.е., когда уже люди начинают более адекватно воспринимать жизнь, доля считающих, что в стране плохая социальная защищенность пожилых возрастает с 71.6% до почти 89% у лиц старше 50 лет. Согласны с тем, что происходит сокращение социальных обязательств немного, но среди них наиболее высокие оценки дали самые молодые и те же лица в возрасте старше 50 лет. Свыше 50% считают, что нужно активизировать жизнедеятельность пожилых, причем особенно это мнение преобладает у лиц в возрасте старше 50 лет.
  Учет образовательного статуса респондентов практически не повлиял на степень поддержки стратегии большей социальной защиты. Лидерами поддержки и одной и другой стратегии оказались представители гуманитарной и творческой интеллигенции, а также ИТР. Это вполне соответствует полученным результатам об оценке этими категориями респондентов роли пожилых в обществе. Вместе с тем, из этой группы респондентов выпали госслужащие. То, что социальная политика полностью соответствует чаяниям пожилых, считают в наибольшей мере самые бедные (14.3%), тогда как с наибольшими доходами респонденты дают самые низкие оценки (7.2%). Мало кто согласен во всех группах по уровню доходов, что происходит сокращение социальных обязательств. Напомним, что обследование проводилось за 2 с лишним года до начала замены натуральных льгот денежными. 45-54% респондентов полагают, что нужно активизировать жизнедеятельность пожилых и 75-86% -полагают, что требуется большая их социальная защищенность. Респонденты с разным уровнем доходов в этом вопросе солидарны.
  И все же можно проследить особенность, которая обнаружилась при анализе роли пожилого населения в современном российском обществе. Группы, полюсные по уровню доходов, оказываются ближе друг другу, как в оценке роли пожилого населения, так и в предпочтениях корректировки стратегий социальной политики.
  Жители небольших городских поселений и сел в большей мере были удовлетворены существовавшей социальной политикой, чем жители больших и крупных городов, хотя последние в большей мере пользовались, существовавшими в то время натуральными льготами. Жители всех поселений согласны в том, что пожилым нужна большая социальная защита и что необходима активизация их жизнедеятельности.
  Проведенное исследование показало, что в современном общественном сознании сформировался противоречивый образ пожилого населения. С одной стороны, пожилые воспринимаются как обездоленные люди, нуждающиеся, прежде всего в социальной защите: такой точки зрения придерживается около 4/5 взрослого населения страны. Наряду с этим, 3/5 считают, что пожилое население - это значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь. Лишь незначительная часть населения - около 6% - открыто выражают мнение, что пожилые - балласт общества, тормозящий эффективные реформы.
  Итак, опрос показал, что человеческий потенциал пожилых в России достаточно высок, во всяком случае, сопоставим с развитыми странами (исключая состояние здоровья), но степень его реализации, как в социальной, так и в частной жизни, неудовлетворительна. Вместе с тем, более половины респондентов придерживается мнения, что полнота социальной реализации пожилых (занятость в соответствии с потребностями, общественная активность, социальное признание), и даже реализации в частной жизни (круг интересов, общения, семейное благополучие), - ниже, в сравнении со сверстниками в развитых странах. Именно идея невостребованности, и как следствие - низкого уровня жизни - лежит, наряду с представлением о плохом состоянии здоровья, в основе “опекаемого” образа пожилых. Тогда как в основе “социально активного” образа пожилых” лежит, прежде всего, оценка уровня образования этой группы населения. Именно поэтому, оценивая современную социальную политику в отношении пожилых, около 70% респондентов считают, что она нуждается в корректировке. В частности, за корректировку социальной политики в целях большей социальной защиты пожилых высказались 83%, в соответствии со стратегией активной жизнедеятельности пожилых - 51% опрошенных.


 
© www.txtb.ru