Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Демографическое старение как определяющая тенденция социально-демографического развития современного Казахстана

Морозова С.С.
(Восточно-Казахстанский Государственный Технический университет, Усть-Каменогорск, Казахстан)

  Тенденция демографического старения населения на сегодняшний день характерна для многих стран мира, особенно европейских. Это закономерный, необратимый исторический процесс, обусловленный там многими факторами: высокий уровень жизни, развитая и стабильная экономика, феминистское движение и большой процент участия женщин в общественном производстве, грамотная социальная политика и т.д. Репродукция уже не является главной и единственной формой участия женщины в жизни общества. На постсоветском пространстве эта тенденция проявилась значительно позже в связи с долгим периодом изоляции советского общества и, в то же время, серьезной государственной поддержкой в этот период семьи и материнства. Тем не менее, уже в 40-е годы 20 века в Советском Союзе происходит постепенное снижение рождаемости и, соответственно, опережающего роста доли населения старшей возрастной группы. Периоды «всплеска» рождаемости во второй половине 20 века объяснялись, в основном, тайминговым сдвигом. После распада Советского Союза, повлекшего за собой глобальные изменения в социально-экономической и политической сферах, а также вестернизацию материальной и духовной культуры общества, снижение уровня рождаемости стало общей чертой демографического процесса в большинстве бывших республик. Изменившийся характер воспроизводства населения трансформирует половозрастную структуру. По прогнозам Всемирной Ассамблеи по проблемам старения населения, состоявшейся в 1982 году в Вене, демографически старое население станет типичным явлением для всех стран мира в 21 веке.
  Первая перепись населения суверенной Республики Казахстан продемонстрировала, что социально-экономический кризис существенно отразился и на демографическом поле. В программе Президента «Казахстан - 2030» особое внимание уделяется проблемам народонаселения, а в частности, снижению коэффициента рождаемости и, следовательно, изменению половозрастной структуры казахстанского общества. Построение каких- либо перспективных планов дальнейшего социально-демографического развития страны невозможно без анализа причин сложившейся сегодня ситуации. Вследствие этого, в последние годы значительно возрос интерес к демографическим проблемам, рождается целое направление в отечественной науке, посвященное изучению вопросов народонаселения. В конце 20 века появляются труды, обобщающие материалы по демографической истории Казахстана, исследующие вопросы воспроизводства населения, миграции, национального, социального и половозрастного состава, а также влияния на демографическую ситуацию социально-политических процессов, происходящих в стране.
  По данным переписи населения Республики Казахстан 1999 года за межпереписной период численность населения уменьшилась более чем на 1 млн. человек. Определяющими факторами в этом процессе явились миграция и снижение уровня рождаемости. Но, следует отметить, что численность женщин фертильного возраста существенно не изменилась. В 1990 году их число составляло 4 млн. 71 тыс. человек, а в 1998 году - выросло до 4 млн. 155 тыс. Таким образом, миграция в снижении числа рождений существенной роли не сыграла. Не смотря на это, коэффициент рождаемости, составлявший в 1990 году 23%о, в 1998 году снизился до 14,5%о. А специальный коэффициент рождаемости, учитывающий численность женщин фертильного возраста, сократился еще больше - с 91%о до 54,6%о. Соответственно, упал и естественный прирост населения: 14,3%о - в 1990 году, 4%о - в 1998 году. Немаловажным показателем является суммарный коэффициент рождаемости, не зависящий от половозрастной структуры, то есть, среднее число детей, рожденных женщиной за всю ее жизнь. Этот показатель снизился с 2,6 до 1,8.
  Всё это определяет тенденцию еще большего снижения рождаемости в будущем, так как уже в 1998 году нетто-коэффициент воспроизводства (число девочек, доживающих до фертильного возраста) был меньше единицы (0,869). Резкое падение рождаемости предопределит в будущем уменьшение численности женщин фертильного возраста, а это повлечет за собой кардинальное изменение половозрастной структуры населения Казахстана - уменьшение удельного веса детского возраста и увеличение доли старших возрастов, то есть, старение населения.
  По отношению к общей численности населения наиболее интенсивный рост удельного веса наблюдался у населения возрастной группы 60 лет и старше. А в возрастной группе детей до 9 лет (рожденные в 90- годы) общая численность сократилась почти на 20% (в сравнении с 1989 г.). Уже в 1998 году возрастная категория населения 60 лет и старше составляла 10% от общей численности населения. Через 15-20 лет большая часть трудоспособного населения перейдет эту демографическую группу и переписи 2009 и 2019 гг. этот процесс отразят. Небольшое увеличение коэффициента рождаемости в начале 21 века - результат действия объективных законов демографического развития: «вошло» в фертильный период поколение 80-х, рождение второго ребенка поколением 70-х годов 20 века (тогда уровень рождаемости был значительно выше). В дальнейшем замещение старших возрастов молодыми будет происходить более медленно, процесс старения населения Казахстана пойдет все более быстрыми темпами. Последствия этого процесса отразятся во всех сферах общественной жизни: экономике, политике, культуре и так далее. Например, увеличится, и значительно, коэффициент нагрузки на экономически активную часть населения.
  Полиэтничность Казахстана определяет и особую специфику демографических процессов в республике. Анализируя повозрастные пирамиды наиболее крупных по численности этносов Казахстана (с населением более 50.000 человек), можно заметить четкую тенденцию разделения их на 2 группы. В первую группу, условно названную «азиатской», входят казахи, узбеки, уйгуры, азербайджанцы и, в меньшей степени, турки. Половозрастные пирамиды этих этносов отличаются расширенным основанием, обозначающим население детских возрастов, и постепенным сужением к вершине пирамиды (население 60 лет и старше). Индекс постарения по Сови у этих этносов невысокий (от 13 до 18). Таким образом, население этой группы можно назвать демографически молодым.
  У этносов второй, «европейской» группы, куда входят русские, белорусы, украинцы, немцы, корейцы и татары, половозрастные пирамиды имеют небольшое основание, но значительно расширенную середину (возраст 30-50 лет). А вершина пирамиды (60 лет и старше) зачастую равна основанию. Индекс постарения у этих этносов колеблется от 50 до 100. Нетрудно догадаться, что через некоторое время половозрастные пирамиды населения этих этносов примут вид опрокинутого треугольника, с низкой долей молодого населения и высокой долей населения «третьего» возраста. А при сохранении имеющей сегодня место высокой миграционной активности этих этносов процесс постарения населения пойдет у них еще быстрее, так как миграции подвержено, как правило, молодое и трудоспособное население. Если же делать долгосрочный прогноз, то складывается картина полного исчезновения этих этносов с демографической карты Республики Казахстан.
  Такая демографическая ситуация вполне объяснима, так как этносы «европейской» группы составляют, в основном, городское население с отличающимися от сельского населения прокреационными установками. Кроме того, этносы «азиатской» группы имеют исторически сложившийся традиционно высокий уровень рождаемости. Но последняя перепись населения демонстрирует увеличение численности городского населения в Казахстане, что повлечет за собой снижение рождаемости и у титульного этноса, составляющего на сегодня самую крупную этническую группу в республике. Следовательно, общая картина демографического развития Казахстана напрямую зависит от процессов, происходящих внутри данного этноса. Экономическая нестабильность, отсутствие специальных социальных программ, низкий уровень медицинского обслуживания (особенно в сельской местности), рост стоимости образования «перекрывают» традиционные прокреационные установки, притормаживающие ранее процесс старения населения Казахстана. Результатом данного процесса при отсутствии грамотной демографической политики может стать серьезный социально-экономический кризис.
  Рассчитано по Материалам переписи населения 1999 года и данным Демографического ежегодника РК.


 
© www.txtb.ru