Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Миграционные опыт и установки занятого населения Ханты-Мансийского автономного округа

Успенская Т.Н.
(Департамент труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ханты-Мансийск)

  В конце 2004 г. в шести городах Ханты-Мансийского автономного округа было проведено обследование особенностей миграционного поведения занятого населения (опрошено 804 человека). Была получена информация о разных аспектах миграционного поведения работающего населения, в том числе и о миграционной биографии респондентов и её связи с миграционным поведением.
  Специфика миграционного поведения населения округа заключается в том, что почти все население данного региона относится к мигрантам. Лишь каждый седьмой респондент, родившись в ХМАО, никогда не переезжал на другое место жительство (табл. 1).

Таблица 1. Распределение респондентов по полу и частоте смены жительства (%)

Таблица 1. Распределение респондентов по полу и частоте смены жительства (%)

   Наибольшая часть респондентов (41 %), осуществив лишь один переезд в ХМАО, осталась здесь жить. То есть, эта группа респондентов наряду с первой, объединяющей уроженцев округа, составляет более половины исследуемой выборки и является наиболее стабильной частью населения. Остальные респонденты обладают большим миграционным опытом: почти каждый третий респондент в своей миграционной биографии имел два-три переселения, каждый четырнадцатый менял место жительства три-четыре раза, каждый двадцать седьмой - пять-шесть раз.
  Среди респондентов, которые имели опыт смены места жительства благодаря миграции, наибольшая часть (68 %) проживала в небольших городах, являющимися районными центрами. Более половины респондентов когда-то проживали в больших городах - областных центрах. В сельской местности проживал каждый восьмой респондент. Каждый десятый - в поселках городского типа. И лишь около 4 % респондентов ответили, что раньше проживали в мегаполисах. Таким образом, наиболее распространенные типы населенных пунктов прежнего миграционного опыта респондентов - это районные и областные города.
  Россия является основным пунктом в миграционных биографиях подавляющего большинства респондентов. Но территория прошлых миграций не ограничивается ни Россией, ни республиками бывшего СССР. В нее включены и страны Европы и такие «экзотические» страны как Монголия и Доминиканская Республика. Последние, скорее всего, являлись местами временной миграции и трудовой деятельности по контракту. Они не являются характерными территориями миграционного опыта респондентов, но расширяют его географию. Наиболее существенными (кроме России) странами и республиками проживания респондентов явились Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Кыргызстан и Германия.
  В России респонденты ранее проживали на территории 74 ее субъектов. Более половины респондентов всей совокупности респондентов жили на территории Тюменской области, а еще 6 % на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Таким образом, среди опрошенного занятого населения более 60 % составляют лица, проживавшие ранее в Тюменском регионе. Свердловская область и Республика Башкортостан отмечены в миграционных биографиях 8,5 % и 7 % респондентов. По 5 % респондентов проживали ранее в Самарской и Челябинской области, 4 % - в Республике Татарстан. Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Краснодарский край были местом жительства примерно 3-4 % опрошенных; Оренбургская, Курганская, Пермская, Томская области и Алтайский край - для 2-3 % респондентов. Стало быть, среди прежних мест жительства выделяются близ расположенные местности и регионы, имеющие сходную производственную специализацию (добыча и переработка нефти).
  Ханты-Мансийский автономный округ стал для респондентов местом жительства по самым разнообразным причинам. Для каждого пятого респондента выбор ХМАО в качестве места жительства определился тем, что этот регион является местом его рождения. Еще почти столько же респондентов живут в округе из-за того, что нравится работа. Если присовокупить к ним тех, кто считает, что в ХМАО можно хорошо заработать, то получиться, что наиболее важное основание избрать ХМАО в качестве места жительства носит трудовой характер. Более романтические причины жизни в ХМАО присущи каждому восьмому респонденту, который указал, что ему «нравиться север». Каждый десятый респондент подчеркнул возможность самореализации в ХМАО («здесь я чувствую себя нужным») и благоприятный психологический климат («здесь хорошие люди»). Респондентами также была отмечена достойная социальная поддержка населения, ставшая для 6 % респондентов причиной выбора ХМАО для переезда.
  Таким образом, генетическая структура влияет на удовлетворенность проживания в ХМАО прямым образом, не связанным с уровнем доходов. Кроме того, длительные сроки проживания в округе формируют у мигрантов установки близкие к тем, которые высказывают местные уроженцы (табл. 2). Так, при потере работы большинство респондентов всех групп генетической структуры намерены искать новую работу в пределах ХМАО: от 71 % до 83 %. Однако, именно уроженцы и мигранты, прожившие в округе более 20 лет, выразили это намерение более существенно - четверо из пяти респондентов данных групп не собираются мигрировать в поисках новой работы. Миграционные намерения выехать в другой регион России и за пределы стран СНГ и Балтии уроженцы и старожилы высказали примерно одинаково, что подтверждает сходство их миграционных намерений.

Таблица 2. Распределение респондентов по сроку проживания и территориальным предпочтениям (%)

Таблица 2. Распределение респондентов по сроку проживания и территориальным предпочтениям (%)

   Кроме мигрантов, прибывших в ХМАО 6-10 лет назад, среди которых меньше всего намеренных уехать из ХМАО (5,5 %), уроженцы округа и мигранты, приехавшие в округ более 30 лет назад, менее чем другие группы планируют отъезд из ХМАО. Наиболее неустойчивыми в миграционном аспекте являются мигранты, прожившие в ХМАО от 11 до 20 лет, среди которых наибольшая доля тех, кто высказал желание уехать из ХМАО.
  Кроме того, приверженность к ХМАО уроженцев и мигрантов, проживших в округе более 30 лет, также наиболее сильно выразилась при ответах на вопрос о желаемом месте жительства в пенсионный период. Только в этих группах более половины респондентов хотели остаться в ХМАО и на пенсии. Остальные группы мигрантов показали меньшее желание остаться в ХМАО после трудовой деятельности (от 40 % до 26 %) и в большей своей части хотели бы жить в других регионах России. Особенно выделяется группа мигрантов, прибывших в ХМАО недавно - 3-5 лет назад, 70 % которых мечтают после выхода на пенсию жить в других регионах России.


 
© www.txtb.ru