Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Демографическая политика Республики Казахстан в начале XXI века (на примере данных социологического исследования)

Краснобаева Н.Л.
(Кафедра философии и социально-политических теорий Восточно-Казахстанского государственного технического университета, Усть-Каменогорск, Республика Казахстан)

   Демографический фактор играет все большую роль в государственном развитии Республики Казахстан. В «Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан», указывалась неблагоприятная демографическая ситуация за последние годы, в силу значительного для республики снижения рождаемости, высокого уровня смертности и миграционного оттока населения. Численность населения Республики Казахстан на начало 2001 года, составила 14 841.9 тысячи человек. По сравнению с началом 1993 года, численность населения уменьшалась на 9,6 процента. В 1999 году отмечен самый низкий за последние десятилетия XX века коэффициент рождаемости — 14,2 на 1 000 человек, что составляет 55,3 процента уровня 1987 года, когда был зафиксирован в республике самый высокий пик рождаемости. (1)
  В Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях наблюдается естественная убыль населения. При сохранении такой тенденции в ближайшем будущем возможна депопуляция населения в целом по стране. Программа демографического развития предусматривает ряд мероприятий направленных на повышение рождаемости. Оценивая демографическую ситуацию в неблагоприятных регионах, можно отметить недостатки программы. В частности, в восточном регионе Казахстана значительна доля городского русскоязычного населения, ориентировано на малодетную семью, его возрастно-половая пирамида - регрессивного типа. В результате смертность уже несколько лет превышает рождаемость, идет процесс депопуляции. Нетитульное население в значительной мере подвержено эмиграционным настроениям. Помимо этого, эмиграция негативно воздействует на возрастно-половую структуру (уезжает в основном молодое, репродуктивного возраста население), что ведет к снижению рождаемости и росту смертности.
  Демографическое поведение казахского этноса в ВКО значительно отличается от демографического поведения казахов, например, Южного Казахстана. Естественный прирост восточноказахстанцев намного ниже. В результате темпы роста восточноказахстанских казахов не в состоянии компенсировать демографические и миграционные потери нетитульных этносов. Численность населения ВКО сокращается.
  В 2003 году в рамках исследовательской программы "Стратегия демографического развития Восточно-Казахстанской области" НИИ Демографии ВКГУ проведено обследование мнений женщин по теме: "Репродуктивные установки женщин Восточно-Казахстанской области". Общий массив выборки составил 2000 респондентов в возрасте 15 лет и старше. В выборке представлены казахи (48,5%), русские (45,4%) и представители иных народов. Исследование охватило население больших (людностью свыше 100 тысяч человек), средних и полусредних (20100 тысяч), малых (до 20 тысяч) городов, крупных (свыше 1 тысячи человек), средних и малых (менее 1 тысячи) сел.
  В результате проведенного анкетирования выявились основные направления, по которым возможно определить значимость детей в системе ценностных установок женщин ВКО. В этой связи были заданы ряд вопросов, выявляющих особенности отношения к детям, так на высказывание: " дети - это самое важное на свете" - 63,6% респондентов дали утвердительный ответ. В возрасте наивысшей репродуктивности (20-24 года) почти одинакова доля тех (62,7%), кто хотел бы иметь детей. Не отличается мнение респондентов следующей возрастной группы 25-29 лет - 63,2%. Больший процент составляют респонденты в возрасте 50 лет и выше (69,7%), согласных с данным высказыванием. В основном это жители средних и малых городов (66,4% и 66,3%). По национальной принадлежности 66,2% казашек и 61,0 % русских.
  Соотношение тех, кто согласен со значимостью детей в семье и тех, кто считает, что «иметь и воспитывать детей - это лишь одна из возможных жизненных целей» не равнозначно. Представители данного мнения составляют 17,9%. В основном это молодые женщины 15-19 лет и 20-24 года (20,1% и 20,9%), проживающие в городах (24,7%) из которых 23,2% русских и 12,6% казашек. Респонденты этого возраста, как правило, обучаются в городах, поэтому речь может идти лишь о будущей значимости детей в их жизни. Этим можно объяснить, почему отмечено такое существенное отличие мнения молодых групп респондентов, от старших.
  При этом экономическую «ценность» детей отражают следующие высказывания, по которым дети - «это одни из основных помощников в ведении домашнего хозяйства» (1,9%), «это гарантированная поддержка в старости» (5,5%). Кроме того, показаны позиции, по которым сказывается влияние со стороны общества по отношению к детям - «продолжение рода» (8,8%), «чем больше в семье детей, тем больше уважения со стороны окружающих» (0,8%).
  Показатели идеального, планируемого, желаемого и реального числа детей в семье являются основными характеристиками репродуктивных установок и отражением ценности детей.
  В результате опроса было выявлено, что самой многочисленной группой (43,2%) среди респондентов являются те, кто считает, что в "идеальной" семье должно быть двое детей. Интересен тот факт, что казашки здесь составляют 29,0%, а русские 57,3%. В большинстве своём это жители городов (52,9%). В основном русские женщины планируют иметь двоих детей. У респондентов казахской национальности следующей по значимости идет позиция планирования троих детей.
  Трех детей иметь в семье считают идеальным вариантом 25,8% опрошенных, казашки 29,2% и русские 22,4%. Иметь в идеале одного ребенка в семье считают возможным 3,1% опрошенных.
  При этом следует учитывать, что «идеальное» число детей это представление индивида о наилучшем числе детей в семье вообще, без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений. Ответы респондентов на вопрос об идеальном числе детей в семье дают возможность говорить, скорее всего, об их представлении, о социальной норме детности. (2)
  Вопрос об идеальном количестве детей в семье выявил значительные различия в представлениях городских и сельских респондентов. Общим является мнение, что в семье в должно быть двое детей, причем это позиция половины респондентов в городе, в сельской местности показатель намного ниже. Разница в предпочтениях наиболее заметна в отношении четырех и более детей в пользу сельских женщин.
  Для прогнозов рождаемости в ближайшие 2-3 года важно знать о намерениях населения иметь или не иметь детей, поэтому ближайшие планы в области рождаемости выяснялись с помощью вопроса о планах на будущее иметь детей.
  “Ожидаемое” число детей - это число детей, которое респондент “планирует” иметь в своей семье к концу репродуктивного периода. Это наиболее качественный показатель, хотя в реальной жизни “ожидаемое” число детей не всегда совпадает с фактическим.
  В целом планируют иметь детей 38,9% респондентов, причем среди казашек процент выше (40,5%) чем среди русских (37,2%). В большинстве своем это жительницы крупных и средних городов (42,9% и 39,0%). Планируют иметь двоих детей в будущем основной процент опрашиваемых (44,1%). Сюда относятся женщины, проживающие в крупных и средних городах.
  Одного ребенка считают возможным иметь примерно одинаковый процент русских и казашек (11,9 и 12,8%). Двоих детей среди русских женщин планируют иметь половина респондентов - 51,2%, в то время как у казашек 36,0%. В отношении трех детей наблюдается разница в позициях, в полтора раза выше у казашек - 22,7%, чем у русских. Четверых детей планируют иметь 7,0% опрошенных казашек, и только 3,8% русских.
  При этом следует отметить, что одного ребенка в городе считают возможным иметь больше женщин, по сравнению с селом. В то же время, троих детей планируют иметь в городе только 17,6%, в селе 21,9% опрошенных. Иметь четверых детей больше планируют в сельской местности, и пятерых детей планируют иметь в селах в два с половиной раза больше женщин, по сравнению с городом.
  Кроме того, интересно, что в возрастных группах до 35 лет планируют иметь одного ребенка 15-18% респондентов. В последующих возрастах происходит снижение показателей, до 4,6% в 50 и старше. Показатели планировавших иметь трех детей колеблется от 16 до 25% в разных возрастных группах.
  32,8% опрошенных не планируют иметь детей, здесь первое место занимают русские (35,2%). У казашек данный процент составил - 30,3%. В отношении планов рождения детей выявлены существенные различия в зависимости от места проживания респондентов. Самый большой процент (36,0%) среди респондентов, проживающих в сельской местности, это на 10,6% больше по сравнению с городским населением.
  «Меня это не касается» - в отношении возможности иметь детей ответили 28,3% респондентов, в равном соотношении это мнение разделили и казашки и русские (29,1% и 27,6%). Такого мнения придерживаются женщины старших возрастов без различия мест проживания.
  В результате, возможно, пронаблюдать зависимость между репродуктивными установками и реальным их выполнением, так среди респондентов имеющих одного ребенка (33,2%), в качестве планируемого указывается возможность иметь 1-2 детей. У респондентов, в семьях, которых двое детей (36,8%), планируемым называется 2-3 детей.
  Как замечено исследователями репродуктивного поведения населения, репродуктивные установки в большей степени определяются ценностными ориентациями, чем другими факторами. Тем не менее, на установки детности в каждый конкретный момент существенное влияние оказывают условия жизни населения.
  Поэтому важное значение имеют вопросы, рассматривающие причины, которые могут быть препятствием к тому, чтобы иметь желаемое число детей. Варианты ответов предложенных респондентам можно сгруппировать следующим образом: занятость респондента или супруга, работой или учебой. Далее, экономические причины: жилищные условия или материальные затруднения, и отсутствие государственной поддержки. Кроме того, состояние здоровья, немолодой возраст или алкоголизм супруга. Так же препятствием иметь детей могут быть уже достаточное число детей в семье или отсутствие мужа, собственной семьи.
  Воздействие условий жизни на установки детности происходит не прямо, а через субъективную оценку материальных условий жизни семьи. Путем опроса выяснялось, что препятствием не позволяющим иметь детей, для семьи являются в первом случае «материальные затруднения» (35,8%), это отразилось в данных 40,2% опрошенных в возрасте 30-34 года, 39,4% в возрастных группах 15-19 лет. Казашки в данной категории опрошенных составляют 29,9%, русские 41,4%. Большая часть населения проживает в городах (40,9%).
  На втором месте причин ставших препятствием иметь детей стало «состояние здоровья» (17,0%). Указали причину респонденты: казашки (20,9%) и русские (13,3%), проживающие в сельской местности (20,7%), возраст которых 35-39 лет (20,4%) и 40-44 года (19,7%). Сложная экологическая ситуация в регионе, а так же плохое медицинское обслуживание в селе, платное обслуживание в городе, данные показатели отразились на мнении населения относительно как общих факторов формирующих репродуктивные установки, так и объективной характеристике условий жизни семьи.
  Следующим препятствием указаны «жилищные условия» (11,6%). Данная группа респондентов составляет возрастную когорту 25-29 лет (17,9%), проживающих в крупных городах, среди них казашки составляют 10,7%, русские 12,4%.
  8,8% опрошенных считают невозможным иметь детей в связи с их достаточным количеством. В основном это представители старших возрастных групп: 45-49 лет (11,9%) и 50 лет и выше (11,3%), по национальной принадлежности 9,8% - казашки, 7,8% - русские. Большинство опрошенных проживает в сельской местности (14,5%).
  Таким образом, в результате исследования оформились наиболее четкие представление о том, какие проблемы являются наиболее существенными для семьи с точки зрения репродуктивных установок. Надежды на то, что на фоне преодоления кризиса и экономического роста в Казахстане резко увеличится рождаемость, вряд ли оправдаются. В детородный возраст начнут вступать поколения рожденных в 1990 годы, не ориентированные на традиционную многодетную семью. В перспективе естественный прирост населения может еще более снизиться, что необходимо учитывать для реализации демографической политики в Казахстане.

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Концепция государственной демографической политики Республики Казахстан» № 1272. // Казахстанская правда,. 8 ноября 2001.
  2. Народонаселение. Энциклопедический словарь.М.,1994.- с.550
  3. Бодрова В. В. Репродуктивное поведение и репродуктивные права населения России в переходный период // Народонаселение, 1999, №2. - с. 12


 
© www.txtb.ru