Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Об использовании концепции демографического потенциала в разработке многоуровневой системы мониторинга и контроля результативности демографической политики

Эдиев Д.М.
(Кафедра математики Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, Черкесск)

  Важнейшим условием проведения успешной демографической политики является использование удобной, информативной и оперативной системы мониторинга воспроизводства населения и контроля результативности демографической политики. Эта система должна быть достаточно универсальной, гибкой и простой в использовании, чтобы с успехом применяться на уровне страны в целом, на уровне отдельных ее регионов и даже на уровне отдельных населенных пунктов. Далее мы остановимся на кратком обзоре возможности использовать различные показатели для системы демографического мониторинга и контроля. Как будет показано, традиционные показатели обладают рядом недостатков, мешающих их практическому использованию в предлагаемой системе. Этих недостатков удается, впрочем, избежать, опираясь на показатели, разработанные в рамках концепции демографического потенциала.
  Традиционные демографические показатели. Среди традиционных показателей воспроизводства населения можно отметить общие коэффициенты движения населения. Главным преимуществом общих коэффициентов является простота расчетов, что облегчает их использование в рамках многоуровневой многорегиональной системы мониторинга и контроля. Другим практическим преимуществом этих показателей является то, что существующая система статистических наблюдений уже широко использует их. Недостатки общих коэффициентов общеизвестны. Они не несут полной информации о состоянии воспроизводства населения, особенно в условиях, когда половозрастная структура населения искажена резкими изменениями уровня рождаемости (именно эта ситуация характерна для населений, сталкивающихся с необходимостью проведения демографической политики). Кроме того, в рамках большой страны межрегиональные сопоставления, основанные на значениях общих коэффициентов, будут некорректны из-за различий в половозрастной структуре, вызванных различной демографической предысторией. Общие коэффициенты малопригодны для системы контроля результативности демографической политики, поскольку по динамике общих коэффициентов сложно судить раздельно о вкладе изменения режима воспроизводства населения и динамики половозрастной структуры населения. Наконец, по общим коэффициентам воспроизводства нельзя провести корректного сравнительного анализа влияния различных компонент движения населения (рождаемость, миграция, смертность, старение возрастной структуры населения) на демографическую динамику в контексте долгосрочной демографической политики, не говоря уже об учете таких «тонких» но очень важных факторов, как изменение репродуктивных установок населения.
  Большей глубины анализа и корректного сравнительного анализа можно добиться, используя более сложные традиционные показатели. Это показатели рождаемости (суммарный коэффициент рождаемости, брутто-коэффициент воспроизводства), смертности (стандартизованные коэффициенты и индексы смертности, показатели ожидаемой продолжительности жизни, таблицы дожития в целом), а также показатели замещения поколений, воспроизводства населения (нетто-коэффициент воспроизводства, коэффициент Лотки). Эти показатели хорошо подходят для корректного сравнительного анализа текущего состояния воспроизводства населения, однако теряют свои преимущества в условиях значительных изменений режима воспроизводства. Причина в том, что использование этих показателей корректно только при условии постоянства повозрастных показателей рождаемости и смертности. Например, если коэффициент Лотки постоянен, то он несет очень важную информацию о будущем народонаселения, детерминируя асимптотический темп прироста его численности. Однако, если этот коэффициент непостоянен, то он теряет тесную связь с воспроизводством населения на конечных промежутках времени. Между тем, в ситуации, когда общество стоит перед необходимостью проведения демографической политики, а также в ходе проведения этой политики показатели воспроизводства населения как раз должны проявлять существенное непостоянство. В контексте проблем, затронутых выше, привлекателен мониторинг величин, не отражающих интенсивность протекания воспроизводства населения в текущий момент времени, а подводящих итог воспроизводству населения за весь период времени, предшествующий текущему. Простейшим примером такого показателя является численность населения, которая, однако, обладает всеми теми же недостатками, что и общие коэффициенты движения населения.
  Приложение концепции демографического потенциала к разработке системы демографического мониторинга и контроля. Таким образом, традиционные демографические показатели не могут быть использованы для построения корректной системы демографического мониторинга и контроля, поскольку или маскируют истинные процессы воспроизводства населения, или чересчур выпячивают краткосрочные переходные процессы, не имеющие существенного влияния на воспроизводство населения в долгосрочном плане. Решение этой проблемы можно найти, обратившись к показателям, возникающим в рамках концепции демографического потенциала [1]. Как и численность населения, демографический потенциал населения отражает итог воспроизводства населения за весь предшествующий период, но при этом он лучше отражает специфику воспроизводства населения и его демографическую перспективу за счет адекватного учета вклада в его воспроизводство различных возрастных и иных групп населения. Теоретически возможна разработка концепции для случая произвольно меняющегося во времени режима воспроизводства, однако для построения практической системы мониторинга и контроля разумно использовать ряд упрощений. В частности, можно использовать стандартные значения возрастных коэффициентов демографического потенциала, не меняющиеся со временем. Например, в качестве таких коэффициентов можно использовать значения репродуктивных потенциалов Фишера или иные демографические потенциалы, рассчитанные в рамках модели воспроизводства населения, которая - предположительно - отвечает периоду после успешного достижения целей демографической политики.
  Важным преимуществом концепции демографического потенциала является ее гибкость - она может быть разработана для неоднородного населения, для нестандартных модельных режимов воспроизводства. Перспективным, с точки зрения построения системы демографического мониторинга и контроля результативности демографической политики, является учет репродуктивных установок при разработке концепции демографического потенциала. Действительно, при прочих равных условиях население с более высокими, в среднем, репродуктивными установками должно обладать более высоким демографическим потенциалом. Учет этого фактора при прикладной разработке концепции демографического потенциала не доставляет больших проблем. Соответственно, могут быть разработаны показатели, отражающие результативность демографической политики, проявляющуюся как в увеличении численности и улучшении структуры населения, так и в изменениях репродуктивных установок людей. Стандартные значения коэффициентов демографического потенциала, зависящих от возраста, социального статуса человека и его репродуктивных установок легко могут быть использованы для расчета демографического потенциала и его мониторинга на всех региональных уровнях и проведения глубокого сравнительного анализа воспроизводства населения и результативности демографической политики.

Литература

  1. Эдиев Д.М. Концепция демографического потенциала и ее приложения // Математическое моделирование. Т.15. №12 (2003). С. 37-74.


 
© www.txtb.ru