Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 1. Общие положения о договоре купли-продажи

  1. Понятие и элементы договора купли-продажи
  По договору купли-продажи одна сторона, продавец, обязуется передать в собственность дугой стороне, покупателю, товар, а покупатель обязуется принять и оплатить его (ст. 454 ГК). Из этого определения видно, что договор купли-продажи всегда является консенсуальным, возмездным и взаимным.
  К элементам договора относятся стороны договора, предмет договора, форма, цена и срок.
  Сторонами договора купли-продажи могут выступать любые субъекты гражданского права, т.е. граждане, юридические лица, государство, государственные и муниципальные образования. Ограничения на участие в договоре могут быть связаны в случае участия граждан с их недееспособностью, ограниченной дееспособностью, ограниченностью или изъятием из свободного оборота тех или иных товаров.
  По общему правилу предметом договора купли-продажи может быть любое имущество, не изъятое из оборота, - это любые вещи, в том числе ценные бумаги, имущественные права (в том числе подтверждённые ценными бумагами). Деньги как всеобщий эквивалент не являются предметом договора, за исключением купли-продажи иностранной валюты. Предмет является существенным условием договора купли-продажи, равно как и любого другого договора. Условие о предмете будет считаться согласованным, когда в договоре имеется указание на наименование и количество продаваемого товара.
  Цена - это денежное выражение стоимости товара. По общему правилу цена не является существенным условием договора купли-продажи. Однако в отдельных видах купли-продажи цена будет существенным условием (розничная продажа, продажа недвижимости и предприятия). В том случае, если цена не указана, товар передаётся по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
  Срок передачи товара по общему правилу также не является существенным условием договора. Лишь для таких видов договора, как поставка и её разновидности, срок становится существенным. Срок представляет собой промежуток времени, в который продавец должен исполнить обязанность по передаче товара, а покупатель оплатить купленный им товар. Если срок не указан, передача товара должна быть осуществлена в разумный срок.
  Форма договора купли-продажи подчиняется общим положениям ГК о форме сделки (ст. 158 - 165 ГК). Договор должен быть заключён в письменной форме, если стоимость передаваемого товара превышает более чем в 10 раз МРОТ, а также если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо. В случае купли-продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), а при продаже недвижимости - государственной регистрации.
  2. Обязанности продавца
  2.1. Основной обязанностью продавца, как следует из определения ст. 454 ГК, является передача товара покупателю. Статья 456 уточняет, что передаче подлежит товар, предусмотренный договором, в чём реализуется принцип надлежащего исполнения обязательств. Обязанность продавца по передаче товара считается исполненной, если продавец произвёл одно из трёх действий: вручил товар покупателю; вручил товар третьему лицу (перевозчику); предоставил товар покупателю в месте нахождения товара (в данном случае товар считается переданным, если он находится в обусловленном месте в обусловленный срок) (ст. 458). С моментом передачи товара связан момент перехода риска случайной гибели товара. Поскольку любые риски, связанные с утратой вещи, несёт собственник, постольку продавец, исполнивший свою обязанность, уже не является собственником, и риск на покупателя переходит именно в этот момент. Данная норма ст. 459 является диспозитивной и может быть изменена сторонами.
  2.2. Согласно ст. 460 ГК, ещё одной обязанностью продавца является передача товара свободным от прав третьих лиц. В противном случае покупатель вправе потребовать уменьшения цены или расторжения договора. Такими правами могут быть права владения, пользования и распоряжения вещью в силу договоров залога, аренды, безвозмездного пользования, сервитута и т. д. Продавец обязан возместить покупателю все издержки, связанные с изъятием у него товара. Эвикция (лат. evictio) - отчуждение, изъятие вещи по суду. Правила об эвикции предусмотрены ст. 462 ГК. Эвикция является частным случаем виндикации (истребования имущества из чужого незаконного владения).
  2.3. Продавец также обязан передать все относящиеся к вещи принадлежности и документы. Покупатель вправе назначить продавцу разумный срок для их передачи, и в случае, если продавец не передаст их в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара (ст. 464 ГК).
  2.4. Следующей обязанностью продавца является передача товара в обусловленном количестве. Количество является характеристикой предмета договора, поэтому его указание обязательно в договоре, что также явствует из ч. 2 ст. 465 ГК. Передача меньшего количества товара, чем указано в договоре, даёт право покупателю: потребовать передачи недостающего количества товара либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если товар оплачен, то потребовать возврата уплаченной суммы (п. 1 ст. 466). Товар может быть передан в большем количестве. В этом случае покупатель обязан известить продавца в разумный срок. Если продавец не ответит на это обращение покупателя, последний вправе принять все товары, причём по той же цене, которая указана в их договоре.
  2.5. В силу ст. 467 ГК продавец обязан передать товар в ассортименте. Ассортимент - это группировка (объединение) однородных товаров, различаемых по видам, моделям, цветам и иным признакам. Из п. 2 ст. 467 ГК видно, что ассортимент не является существенным условием договора купли-продажи. Нарушение данной обязанности продавцом, согласно ст. 468 ГК, даёт покупателю право отказаться от принятия и оплаты товаров или потребовать возврата суммы, уплаченной за товар, если он уже был оплачен. Если же наряду с товарами в надлежащем ассортименте были переданы товары в ассортименте, не соответствующем договору, то покупатель вправе: принять все товары; принять только соответствующие обусловленному ассортименту; потребовать заменить ненадлежащие товары на товары, соответствующие условиям договора; отказаться от всех товаров. Данные правила являются диспозитивными (п. 6 ст. 468 ГК).
  2.6. Ещё одной обязанностью продавца является передача товара надлежащего качества. Товар по крайней мере должен быть пригоден для использования по целевому назначению. Продавец может предоставить гарантию качества на товар на определённый срок. Гарантийный срок - это срок, в течение которого изготовитель или продавец гарантирует качество товара, работы, услуги, а покупатель (заказчик, потребитель), обнаружив в них недостатки, имеет право потребовать их исправления или замены. В данном случае покупатель вправе рассчитывать, что товар будет исправен. Срок службы - это срок, в течение которого непотребляемый товар безопасен и пригоден к использованию. По истечении данного срока с продавца или производителя может быть снята ответственность за вред, причинённый в ходе использования данного товара. Срок годности - период времени, исчисляемый со дня изготовления товара, в течение которого товар пригоден к использованию. Данный срок применяется к потребляемым товарам - продуктам питания, бытовой химии, лекарствам и т. д.
  В зависимости от того, препятствуют ли обнаруженные в товаре недостатки его использованию по назначению, их можно подразделить на существенные и обычные. Права покупателя при продаже ему товаров с обычными недостатками следующие: соразмерное уменьшение цены, или безвозмездное устранение недостатков, или компенсация издержек покупателя на их устранение. В случае существенных недостатков (неустранимых, которые полностью препятствуют использованию вещи по назначению) покупатель вправе отказаться от договора и потребовать вернуть ему деньги за товар либо потребовать заменить товар на доброкачественный (ст. 475 ГК).
  2.7. В соответствии со ст. 481 ГК продавец обязан передать товар затаренным или упакованным. Норма является диспозитивной. Покупатель в случае невыполнения продавцом данной обязанности вправе потребовать: во-первых, затарить или упаковать товар; во-вторых, заменить ненадлежащую тару и упаковку на соответствующую договору. Помимо этого ГК даёт право покупателю в данном случае предъявить продавцу требования, связанные с продажей ему товара ненадлежащего качества.
  2.8. Ещё одной обязанностью продавца является продажа товара в комплекте и в надлежащей комплектности. Эти понятия различны. Комплектность товара - это наличие в нём всех необходимых составных частей (деталей). Все части имеют одно функциональное назначение. Комплектность вещи не означает её сложность, так как при отсутствии одной детали использование вещи по целевому назначению невозможно. Комплект - это набор или произвольное объединение разнородных вещей, имеющих разное функциональное назначение. В данном случае товар может быть признан сложной вещью.
  3. Обязанности покупателя
  На покупателя возложены две основные обязанности: во-первых, принять товар; во-вторых, оплатить его. Покупатель обязан оплатить товар. Оплата товара - это совершение покупателем за свой счёт действий, которые необходимы для осуществления платежа, а также совершение самого платежа.
  Договором может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. В противном случае товар должен быть оплачен непосредственно до или после его передачи. В соответствии с п. 4 ст. 486 ГК продавец вправе в случае непринятия товара покупателем и неоплаты его потребовать оплатить товар либо отказаться от договора. Оплата в рассрочку означает оплату через определённое время по частям. Уплата более 50% ограничивает права продавца отказаться от договора (п. 2 ст. 489 ГК).


 
© www.txtb.ru