Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 4. Гражданско-правовой договор

  1. Понятие и условия гражданско-правового договора
  Договор - это соглашение двух и более лиц о возникновении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).
  Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. Условия договора по юридическому значению делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Если в договоре не определён круг существенных условий (т. е. по ним не достигнуто соглашение), договор считается незаключённым. Существенными являются следующие условия: которые указаны в законе как существенные; если их существенность вытекает из природы договора; если по заявлению одной из сторон по конкретному условию должно быть достигнуто соглашение. Кроме того, всегда существенным будет условие о предмете договора. Обычные условия в отличие от существенных не нуждаются в согласовании сторон. Они вступают в силу автоматически и предусмотрены соответствующим нормативно-правовым актом. Большинство норм ГК носят диспозитивный характер. Этот характер присущ всем обычным условиям. Их можно распознать по фразе «если иное не установлено договором». Случайными называют такие условия, которые изменяют или дополняют обычные. Их отсутствие никак не влияет на действительность договора.
  2. Виды договора
  В классификацию договоров положены различные основания.
  В зависимости от юридической направленности договоры делятся на основной и предварительный. Основной непосредственно порождает гражданские права и обязанности. В предварительном договоре, согласно п. 1. ст. 429 ГК, стороны обязуются заключить основной договор в будущем на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Заключение основного договора во исполнение предварительного для его сторон обязательно.
  Поскольку договор - это сделка, то к нему применяется деление на консенсуальный и реальный договоры. Консенсуальный договор считается заключённым с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Реальный договор может считаться заключённым с момента передачи вещи.
  В зависимости от того лица, которое может требовать исполнения договора, различают договоры в пользу участников и в пользу третьих лиц (ст. 430 ГК).
  В зависимости от того, как распределяются права и обязанности по договору, их принято делить на односторонние и взаимные. Во взаимном договоре и права, и обязанности возникают у каждой стороны договора. В одностороннем договоре у одной стороны возникают только права, а у другой - только обязанности. В зависимости от способа заключения договора их разделяют на взаимосогласованные и договоры присоединения. Согласно ст. 428 ГК, договором присоединения признаётся договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путём присоединения к предложенному договору в целом. В зависимости от того, получает ли каждая сторона материальное предоставление от другой, договоры делятся на возмездные и безвозмездные.
  Публичным договором признаётся договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426).
  3. Заключение, изменение и расторжение договора
  Заключение договора начинается с предложения заключить договор. Такое предложение называется оферта. Согласно п. 1 ст. 435, офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, определённо выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. В том случае, если предложение не выражает в достаточно определённой степени намерение лица заключить договор или в нём не присутствуют все существенные условия, такое предложение не считается офертой. Реклама и иные предложения, адресованные неопределённому кругу лиц, также не являются офертой, а рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Оферта связывает направившее её лицо с момента её получения адресатом. Лицо, сделавшее оферту (оферент), вправе отозвать оферту. Оферта будет считаться отозванной, если извещение о её отзыве поступило ранее или одновременно с самой офертой.
  Акцептом признаётся ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК). В противном случае акцепт приобретает силу оферты (акцепт с изменениями). Акцепт так же, как и оферта, может быть отозван.
  Договор признаётся заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта (консенсуальный договор) либо в момент передачи определённого имущества (реальный договор). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации. В соответствии со ст. 444 ГК, если в договоре не указано место его заключения, договор признаётся заключённым в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.
  Согласно ст. 450 ГК, договор может быть изменён или расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.
  Основаниями для расторжения договора по инициативе одной из сторон являются: существенное нарушение договора другой стороной; существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенным будет считаться нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Изменение обстоятельств может быть признано существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

Вопросы к разделу

  1. Дайте определение обязательства.
  2. Что такое субъективное право требования?
  3. В чём состоит отличие долевой от солидарной множественности?
  4. В каком случае может иметь место субсидиарная множественность?
  5. Что такое цессия, какие права нельзя уступить по цессии?
  6. Каковы правила перевода долга?
  7. В чём особенность обеспечительных (акцессорных обязательств)?
  8. Дайте определение залога.
  9. Каков порядок обращения взыскания на заложенное имущество?
  10. В чём состоит отличие альтернативной, зачётной, штрафной и исключительной неустойки?
  11. Дайте определение поручительства.
  12. Опишите обеспечительный механизм поручительства.
  13. В чём сущность банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства?
  14. Перечислите основания возникновения обязательств и дайте их краткую характеристику.
  15. Что такое зачёт требований?
  16. Какие обязательства не могут быть прекращены зачётом и новацией?
  17. В чём основное отличие новации от зачёта?
  18. Дайте определение гражданско-правового договора.
  19. Что такое существенное условие договора и какие условия можно отнести к существенным?
  20. В чём основное отличие существенных обычных и случайных условий договора?
  21. Что лежит в основе деления договоров на односторонние и взаимные?
  22. Чем отличается односторонний договор от односторонней сделки?
  23. Чем отличается договор присоединения от взаимосогласованного договора?
  24. Что такое публичный договор?
  25. Дайте определение оферты. В чём состоит отличие оферты и приглашения делать оферты?
  26. Каковы основания для одностороннего изменения и прекращения договора?

Задания для самостоятельной работы

  1. Составить схему «Отличия долевой активной и пассивной множественности и солидарной активной и пассивной множественности в обязательстве».
  2. Составить договор уступки права требования.
  3. Составить сравнительную таблицу «Отличия поручительства от банковской гарантии». Параметры для сравнения:
  - основание возникновения;
  - форма соглашения;
  - зависимость от основного обязательства;
  - механизм реализации.
  4. Составить договор о залоге нежилого помещения.
  5. Составить договор поручительства по обязательству банковского кредита.
  6. Составить схему «Основные способы прекращения обязательства».
  7. Составить соглашение о зачёте требований.
  8. Составить схему «Виды условий договора».
  9. Составить таблицу «Виды договоров», определив в одном столбце параметры классификации, а в другом непосредственно виды договора, исходя из выбранных условий классификации (например: в зависимости от момента заключения договоры делятся на «реальные» и «консенсуальные»).
  10. Придумать и описать ситуацию, которая могла бы стать основанием для расторжения договора в одностороннем порядке.


 
© www.txtb.ru