Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 6. Договоры поручения, агентирования и комиссии

  1. Договор поручения
  Договор поручения - это договор представительства. Согласно ст. 971 ГК, по данному договору одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определённые юридические действия. В силу того, что договор заключается от имени и за счёт доверителя, у последнего возникают права и обязанности по сделкам, совершённым поверенным от его имени. В статье 972 ГК в качестве общего правила договор поручения носит безвозмездный характер. Но если хотя бы одна из сторон договора заключает его в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то действует противоположное общее правило. Договор поручения является консенсуальным и взаимным.
  Предметом договора является оказание нематериальных посреднических услуг по указаниям доверителя. В соответствии со ст. 973 ГК эти указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Нельзя поручить совершение действия, противоречащего закону. Нельзя также поручить совершение действия, исполнение которого вообще невозможно, возможно только самим доверителем. Конкретность указания означает, что поверенный должен точно знать, что именно он должен совершить от имени доверителя. Однако в силу п. 3 ст. 973 ГК поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан уведомить в разумный срок доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором.
  Форма договора определяется по общим правилам с обязательной выдачей поверенному доверенности, которой, согласно п. 1 ст. 185 ГК, признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Договор может быть заключён как на определённый срок, так и без указания такого срока (п. 2 ст. 971 ГК).
  Основной обязанностью поверенного является исполнение поручения в точном соответствии с указаниями доверителя. Отступление от указания возможно лишь в интересах доверителя и только в случае, если поверенный не мог сразу запросить доверителя или не получил в срок ответ на свой запрос (п. 2 ст. 973 ГК). При превышении полномочий действовать от имени доверителя поверенный считается совершившим сделку от своего имени. Поверенный также обязан информировать доверителя о ходе исполнения поручения и по его исполнении передать полный отчёт об исполнении и документацию (включая доверенность, срок которой не истёк).Доверитель в свою очередь обязан обеспечить поверенного всем необходимым для исполнения поручения, выдать ему надлежаще оформленную доверенность и, в случае возмездного договора, выплатить поверенному вознаграждение. Договор прекращается отменой поручения, либо отказом поверенного, либо смертью одного из них, либо объявлением поверенного недееспособным или безвестно отсутствующим. Срок для уведомления о прекращении договора составляет 30 дней (данная норма п. 3, ст. 977 ГК является диспозитивной, и стороны могут предусмотреть в договоре иной срок).
  2. Договор комиссии
  По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. Из определения видно, что договор является консенсуальным, возмездным и взаимным. Права и обязанности по сделкам, заключённым комиссионером, приобретает комиссионер, хотя бы комитент и был обозначен в договоре. Предметом договора является оказание посреднических услуг в торговом обороте.
  Согласно ст. 990, 992 ГК, комиссионер обязан выполнить поручение в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер, заключивший сделку на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, вправе претендовать на половину вырученной суммы.
  В случае необходимости комиссионер может поручиться за исполнение сделки третьим лицом. Такое ручательство называется делькредере. Если имело место делькредере, то комиссионер отвечает за неисполнение третьим лицом сделки, заключённой им для комитента (п. 1 ст. 993 ГК). Если в договоре поручения поверенный мог перепоручить исполнение только с согласия доверителя, то в комиссии такое согласие не требуется, поскольку ответственность за действия субкомиссионера по ст. 994 ГК п. 1 несёт комиссионер.
  На комиссионера возложена ответственность за продажу товара комитента по более низкой, чем обусловлено в договоре, цене. Исключение составляет случай, когда осуществление продажи по низкой цене предупредило наступление больших убытков комитента или если комиссионер не имел возможности предупредить комитента. На комитенте лежат следующие основные обязанности: принять всё исполненное по сделке; возместить комиссионеру расходы на исполнение договора (ст. 1001 ГК); выплатить установленное договором вознаграждение. В соответствии со ст. 997 ГК комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору вознаграждение и расходы по договору комиссии из сумм, полученных по договору. Прекращение договора, согласно ст. 1002 ГК, происходит по тем же основаниям, что и прекращение договора поручения. Комитент вправе в любое время отказаться от договора, возместив комиссионеру все связанные с этим убытки.
  3. Агентский договор
  По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала (ст. 1005 ГК). По сделкам, совершённым агентом с третьими лицами, обязанным становится агент.
  Агентский договор является консенсуальным, возмездным и взаимным. Предметом договора являются любые посреднические услуги (как юридические действия, так и иные действия). Из определения следует, что договор носит длящийся характер, что является его основным отличием от договоров поручения и комиссии. Основной обязанностью агента является исполнение поручений принципала в соответствии с договором и указаниями принципала, а также предоставление отчётов о своей деятельности принципалу. На агента и(или) на принципала договором может быть возложена обязанность не заключать других агентских договоров на определённой территории, а также не осуществлять деятельность, аналогичную той, которую осуществляет принципал на данной территории.


 
© www.txtb.ru