Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 5. Договор хранения

  1. Понятие договора
  В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения является разновидностью договоров на оказание услуг, поэтому предметом договора является услуга, оказываемая хранителем поклажедателю. Договор хранения, исходя из данного определения, является реальным. Однако п. 2 ст. 886 ГК говорит о том, что если на стороне хранителя выступает так называемый профессиональный хранитель, то договор может приобрести консенсуальный характер (взятие хранителем на себя обязанности принять вещь на хранение в предусмотренный срок). Договор считается взаимным, может быть как возмездным, так и безвозмездным.
  2. Элементы договора
  На стороне поклажедателя могут выступать любые лица (причём как собственники, так и иные управомоченные лица). Хранителем могут быть дееспособные физические лица и юридические лица, которые в ряде случаев должны иметь лицензию на осуществление хранения (хранение ценностей в банке). Объектом хранения могут быть как индивидуально - определённые, так и родовые вещи. В последнем случае вещи поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением - ст. 890 ГК). Срок не является существенным условием договора, и в случае, если он не указан, вещь считается сданной на хранение до востребования. Цена в возмездном договоре хранения не является существенным условием. Презюмируется возмездный договор хранения (п. 5 ст. 896 ГК). Форма реального договора хранения подчиняется общим правилам ГК о форме сделки, а консенсуальный договор должен быть заключён в письменной форме в любом случае (ст. 877 ГК).
  3. Содержание договора хранения
  Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности вещи (ст. 891 ГК). Требования по обеспечению сохранности в возмездном договоре более строгие, чем в безвозмездном. В первом случае хранитель обязан хранить вещь в соответствии с договором, обычаями делового оборота, а также принимать все меры по сохранности, предусмотренные в законах, иных нормативно-правовых актах и т.д. Во втором случае хранитель в отношении вещи, переданной ему на хранение, должен проявить заботу, как о своих собственных вещах. В консенсуальном договоре данной обязанности предшествует обязанность принять вещь на хранение в обусловленный срок. Хранитель вправе пользоваться вещью, переданной на хранение, лишь в случае, если это разрешено поклажеда-телем, а также если пользование необходимо для сохранности вещи (ст. 892 ГК). Статья 893 ГК обязывает хранителя незамедлительно сообщить поклажедателю об изменении условий хранения и дождаться его ответа. Не дожидаясь ответа поклажедателя, хранитель вправе изменить условия хранения с целью предотвращения опасности утраты или повреждения вещи. Хранитель вправе в любое время обезвредить или уничтожить вещи с опасными свойствами, если об этих свойствах он не был осведомлён поклажедателем. Поклажедатель при этом отвечает за убытки, причинённые хранением опасных вещей (ст. 894 ГК). В обязанности хранителя также входит возврат вещи, причём в том же состоянии, что и при передаче её хранителю, с учётом естественного ухудшения и убыли. Плоды, продукция и доходы по общему правилу передаются поклажедателю вместе с вещью (ст. 900 ГК).
  Основная обязанность поклажедателя - по окончании срока хранения взять вещь обратно. Неисполнение этой обязанности даёт хранителю право после письменного предупреждения продать вещь. Кроме того, поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на хранение, а в возмездном договоре также выплатить вознаграждение (которое по общему правилу п. 1 ст. 897 ГК включает расходы). Поклажедатель вправе независимо от того, заключён ли договор на срок или до востребования, в любое время истребовать вещь от хранителя, а тот по первому требованию обязан её вернуть (ст. 904 ГК).
  4. Ответственность сторон
  В соответствии с п. 1 ст. 901 ГК обычный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи только при наличии его вины. Профессиональный хранитель отвечает независимо от вины (освобождается от ответственности только в случае непреодолимой силы, либо в связи со свойствами вещи, о которых он не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя - ст. 901 ГК). В возмездном договоре хранения убытки поклажедателю хранителем возмещаются в полном объёме и включают реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК). При безвозмездном хранении убытки, причинённые поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей в случае их утраты или недостачи либо в размере суммы, на которую понизилась их стоимость, в случае повреждения (ст. 902 ГК).
  5. Отдельные виды хранения
  Хранение на товарном складе. По данному договору товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Договор является консенсуальным, возмездным и взаимным.
  Форма договора - письменная и считается соблюдённой при выдаче простого или двойного складского свидетельства. Простое складское свидетельство - это ценная бумага, удостоверяющая передачу товара на склад и дающая право её владельцу на распоряжение товаром. Двойное свидетельство состоит из простого и залогового свидетельств. Залоговое свидетельство (варрант) выдаётся в подтверждение права залога на товар в размере выданного под залог товара кредита и процентов по нему. Варрант также является ценной бумагой, дающей право осуществить права залогодержателя в отношении хранящегося на товарном складе товара. Владелец простого свидетельства (как части двойного складского свидетельства) вправе распоряжаться товаром, за исключением взятия его со склада. Взять товар со склада вправе только держатель обеих частей двойного свидетельства.
  Договор хранения на товарном складе является публичным.
  Договор хранения в ломбарде (ст. 919 ГК) - это услуга по хранению ценных вещей. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ «О ломбардах» от 19.07.2007 № 196-ФЗ (ред. от 02.11.2007), ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. Договор является публичным. Ломбард обязан страховать за свой счёт принятые на хранение вещи. Форма - письменная - выдача именной квитанции. Если поклажедатель не забирает в срок сданные в ломбард вещи, последний обязан хранить вещи ещё два месяца за вознаграждение, а после реализовать вещи, из стоимости которых погашаются все издержки ломбарда (ст. 920 ГК).
  В силу прямого указания ст. 925 ГК гостиница является хранителем вещей постояльца без особого соглашения об этом с последним. Гостиница освобождается от ответственности за сохранность денег, ценных бумаг и иных драгоценных вещей, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 925 ГК. Кроме того, гостиница освобождается от ответственности, если постоялец сообщил об утрате вещей не сразу.
  Секвестр - хранение вещей, являющихся предметом спора. Секвестр может быть договорным или судебным. В случае спора предмет спора передаётся на хранение третьему лицу, которое принимает на себя обязанность по разрешении спора передать вещь лицу, которому она будет присуждена (ст. 926 ГК). Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным.


 
© www.txtb.ru