|
7. Дисциплинарные взыскания и их документальное оформление
Согласно ст. 195 Трудового кодекса «За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания». Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Указанный перечень взысканий является исчерпывающим. Из трудовых отношений исключено определение « строгий выговор» либо другие взыскания, которые признаются незаконными. Исключения составляют: - организации, работающие по Уставам и Положениям;
- в случаи нанесения материального ущерба организации работник может нести и материальную ответственность (ст. 238-243, гл. 39). Законодательно определен порядок применения дисциплинарных взысканий (ст. 193). Работодатель должен до применения дисциплинарного взыскания потребовать от работника объяснения в письменной форме. Отказ работника от написания объяснения не является препятствием для применения взыскания - в таком случае составляется акт. Взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая время болезни, пребывания в отпуске, рассмотрения вопроса представительными органа работников. В целом взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам проверок аудиторской и финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня нарушения. Производство по уголовному делу в указанных сроках не учитывается. В случаях совершения дисциплинарного проступка взыскание оформляется приказом работодателя на сновании докладной записки руководителя структурного подразделения, в котором работает работник, и его объяснительной. Вопрос о взыскании требует от работодателя тщательного разбирательства и обоснования. Приказ не унифицирован, пишется в произвольной форме и объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписывать данный приказ администрацией составляется акт. Взыскания в трудовую книжку не вносятся. Снятие дисциплинарного взыскания происходит автоматически. Работник, не получивший в течение года нового взыскания, считается не имеющим его. До истечения года в качестве поощрения взыскание может быть снято по инициативе работодателя; по просьбе работника; по ходатайству непосредственного руководителя или представительного органа организации. В свете особых требований в трудовом процессе к руководителям всех рангов Кодексом (ст. 195) регламентировано привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников: «Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае подтверждения фактов нарушения работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения».
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите дисциплинарные взыскания по видам. 2. Коков порядок применения и оформления взысканий? 3. Каков порядок снятия взысканий?
|
|