Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.7. Формы выражения правового нигилизма

  Существует множество различных форм, сторон, граней его конкретного проявления. Укажем лишь на некоторые из них, наиболее яркие и очевидные.
  1. Прежде всего, это прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативно-правовых актов.
  2. Повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний, когда субъекты (граждане, должностные лица, государственные органы, общественные организации) попросту не соотносят свое поведение с требованиями правовых норм, а стремятся жить и действовать по «своим правилам
  3. Война законов, издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих правовых актов как бы нейтрализуют друг друга. Нередко подзаконные акты становятся «надзаконными». Принимаемые в большом количестве юридические нормы не стыкуются, плохо синхронизированы. В результате возникают острейшие коллизии.
  С другой стороны, имеются значительные пласты общественных отношений, не опосредуемых правом, хотя объективно нуждающихся в этом. Также перенасыщенность регламентациями отдельных сторон жизни общества, сохраняющаяся с прежних времен. Все это создает правовой беспорядок, неразбериху, войну законов и властей.
  4. Подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью, выходы различных официальных должностных лиц и органов, общественных групп и сил на неправовое поле деятельности, стремление реализовать свои интересы вне рамок Конституции или в «разреженном правовом пространстве» - вот приметы нынешней политической жизни в России.
  5. Конфронтация представительных и исполнительных структур власти. Это своего рода «номенклатурный» или «элитарный» нигилизм, связанный с параличом власти, а любой паралич власти означает паралич права, закона. Здесь соединяются воедино государственный и правовой нигилизм, который дезорганизует сложившиеся нормы управления обществом.
  6. Нарушение прав человека.
  7. Теоретическая форма правового нигилизма (в научной сфере, в работах юристов, философов и др.).
  Наряду с правовым нигилизмом существует и другая крайняя оценка роли права в обществе. Выражается она в придании праву сверхъестественных возможностей, безоговорочная вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право (правовой идеализм).
  Преодоление правового нигилизма возможно в результате применения системы мер, в которых приоритетное значение в современных условиях приобретает научно обоснованная юридическая политика государства, которая в значительной степени предопределяет правовой настрой граждан и должностных лиц, а также создание условий для функционирования гражданского общества. К этой системе мер также можно отнести: 1) утверждение в обществе идеи господства права как одной из важнейших общечеловеческих ценностей, воплощающейся в концепции правового государства; 2) формирование у населения доверия к институтам и учреждениям государственной власти; 3) обеспечение личностной направленности юридической политики; 4) создание качественной системы правового обслуживания и т.д.


 
© www.txtb.ru