Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Права человека и правовая защищенность личности

  При любом демократическом устройстве общества права и свободы граждан, а также их обязанности составляют важнейший социальный и политический институт, который объективно выражает достижения данного общества, показывает его зрелость, цивилизованность.
  Декларация прав человека и гражданина, принятая в 1991 году, Конституция Российской Федерации указывают, что права и свободы человека являются естественными и неотчужденными, даны ему от рождения, признаются высшей ценностью и не носят исчерпывающего характера. Признание, соблюдение и защита прав человека — обязанность государства.
  Каждый человек имеет право на жизнь, здоровье, личную безопасность и неприкосновенность, защиту чести, достоинства, доброго имени, свободу мысли и слова, выражения мнений и убеждений, выбора местожительства, может приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, заниматься предпринимательской деятельностью, покидать страну и возвращаться обратно.
  Предусматриваются соответствующие права в социальной и культурной областях — на труд, отдых, образование, социальное обеспечение, интеллектуальное творчество.
  Многие из перечисленных прав являются новыми в нашем законодательстве. Их раньше в законодательстве не было. Так, впервые юридически закрепляется прямая обязанность государства защищать права человека (ст. 2 Конституции РФ).
  Права и свободы человека в соответствии с общепринятой классификацией подразделяются на:
  - социально-экономические;
  - политические;
  - гражданские;
  - культурные и личные.
  Между всеми видами и разновидностями прав и свобод существует тесная взаимосвязь. В историческом контексте современные исследователи выделяют три поколения прав: первое — это политические, гражданские и личные права. Эти права были провозглашены в свое время первыми буржуазными революциями и закреплены в известных декларациях (Американской, Английской, Французской). Второе поколение — это социально-экономические права, возникшие под влиянием социалистических идей, движений и систем, в том числе идей СССР (право на труд, отдых, социальное обеспечение, медицинскую помощь и т. д.). Эти права дополнили собой прежние права, получили отражение в соответствующих документах ООН. Третье поколение — это коллективные права, выдвинутые в основном развивающимися странами в ходе национально-освободительных движений. Это право народов на мир, безопасность, независимость, суверенитет и т. д.
  Выделение трех поколений прав человека значительно условно. Эта условность наглядно показывает последовательную эволюцию в развитии данного института, историческую связь времен, общий прогресс в этой области.
  Имеется существенная необходимость рассмотреть права человека и права гражданина и установить, в чем их сходство и различие.
  Остановимся на различиях прав человека и прав гражданина.
  Во-первых, права человека могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи их носителя с тем или иным государством. Это, в частности, естественные неотчуждаемые права, принадлежащие каждому от рождения.
  Права гражданина находятся под защитой того государства, к которому принадлежит данное лицо. Во-вторых, множество людей в мире вообще не имеют статуса гражданина (лица без гражданства). Они формально являются обладателями прав человека, но не имеют прав гражданина. Иными словами, права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные.
  Принятие нашей страной в 1991 году Декларации прав человека и гражданина, ставшей основой новой Российской Конституции, имело огромное общественное значение. Этот исторический политико-правовой и нравственно-гуманистический акт определил принципиальную позицию России по вопросу, который на протяжении многих десятилетий был камнем преткновения во взаимоотношениях СССР со всем цивилизованным миром.
  В основе принятых документов (Декларации и Конституции) лежат известные международные пакты о правах человека, принципы демократии, равенства, свободы и справедливости.
  Как известно, СССР воздержался при голосовании в 1948 году при принятии Всеобщей декларации прав человека и лить позже присоединился к ней. Международный пакт о гражданских правах 1966 года был подписан СССР, но никогда полностью не выполнялся. Только с наступлением разрядки, прекращением «холодной войны» (вторая половина 80-х годов) эта позиция в СССР была пересмотрена.
  Существенным прорывом в данной области было признание идей естественного права, которое ранее отвергали, как неприемлемые для социалистического строя и марксистского мировоззрения. Это признание привело к переоценке всей гуманитарной политики государства, изменению ею идеологических позиций на международной арене.
  В юридической литературе все права граждан именуются: субъективными, т. е. индивидуальными, принадлежащими не только всем, но и каждому. Субъективное право — это гарантированная государством мера возможного (дозволенного) поведения личности, важнейший элемент ее конституционного статуса.
  Итак, защищенность личности — это возможность притязать на конкретный минимум социальных благ и определенное поведение соответствующих контрагентов (общества, государства, должностных лиц, правообязанных граждан, организаций), обращаться в компетентные организации за защитой своих интересов, опираясь на прямое действие новых конституционных законов и деклараций.
  В области прав личности наблюдается небольшой, но все же прорыв, особенно законодательного их оформления, общественного внимания и философского осмысления научных заделов.


 
© www.txtb.ru