Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4. Функции права социальной защиты

  Чтобы дать характеристику действия права социальной защиты, значит, опираясь на его материальные истоки, исследовать влияние экономических и других социальных факторов на сформировавшееся право в процессе его действия, а также характер воздействия права на различные социальные сферы жизни. Мы говорим о социальной сфере как поле действия социального права. То есть мы имеем в виду, что социальная сфера, или ее называют социальная среда и социальное право взаимосвязаны, взаимообусловлены, взаимодействуют между собой и действуют друг на друга, образуя определенную структуру.
  Проблема общего механизма правового регулирования в обществе достаточно разработана. В этом механизме выделяют три основных элемента: юридические нормы, правоотношения и акты реализации права и обязанностей. Здесь виден невооруженным глазом юридический механизм действия права. При этом следует отметить, что социальный аспект права лить подразумевается, но не объясняется.
  В научной литературе высказывается соображение, что социальный аспект механизма действия права социальной защиты предполагает изучение прежде всего социального обстоятельства, находящегося вне самого механизма. Но эти обстоятельства детерминируют и этот механизм призван оказать обратное воздействие на социальные факторы и процессы, включенные в сам механизм действия права.
  Остановимся на одном из существующих структур механизма действия права социальной защиты. Эта структура механизма включает:
  - управляющие социальные системы (механизм государственного и социального управления, нормы права);
  - социальные факторы (социально-экономические, политико-идеологические, социально-демографические, ситуационные);
  - передающие системы (информационные, нормативноценностные, социально-психологические);
  - регулируемые социальные системы (личность, группа, коллектив, общество) и, как результат, правомерное и социально активное поведение.
  Учитывая, что жизнь — это объективный, независимый процесс, где при взаимодействии указанных выше элементов, а точнее факторных блоков, не существует гарантий того, что юридические предписания на всех уровнях будут переведены в правомерное и социально активное поведение. Поэтому возможны сбои в социальном управлении и недостаточно обоснованным может быть законотворчество. При этом возможны различные нарушения в механизме передачи правовой информации и бывает практически непредсказуемым действие ситуационных факторов, где не всякое правомерное действие является одновременно и социально активным.
  С учетом вышеизложенного необходимо выяснить: как же срабатывают формы правового воздействия, стадии социального действия права?
  Наиболее специфической формой воздействия социального права является правовое регулирование общественных отношений путем предоставления прав и возложения обязанностей на субъектов. Это наиболее эффективная форма правового воздействия. Мы вправе утверждать, что именно от характера специфического правового воздействия во многом зависит характер иных форм.
  Юридическая наука, в том числе и право социальной защиты, должны иметь за субъектами права конкретных личностей, которые обладают соответствующим психологическим статусом. Известно, что вступление личности в правовое общение предполагает сопряжение ее интересов с интересами других людей, а также формирование определенных отношений личности к действующим юридическим нормам. Это отношение не сводится к простому приспособлению к ним, к простому акту подражания, а является сложным отношением действия и противодействия существующим нормам, их принятия или отторжения, выполнения, игнорирования, нарушения, фактического или формального следования им.
  В условиях прогрессивных правовых систем, а таковыми следует считать системы, в которых изданные государством юридические нормы максимально соответствуют объективным социально-экономическим потребностям и могут самореализоваться в субъективном праве. Существует максимально высокая степень согласованности между требованиями норм и персональной психологической направленностью личности.
  Следует отметить, что существует в личности позитивная психологическая предпосылка, которая есть проявление соответствия между правовой установкой личности и предъявляемыми к последней правовыми требованиями, накладывается фактор позитивной деятельности этой личности в соответствии с ее установкой и правовыми требованиями, в результате можно говорить о правовой активности личности, которая является наиболее ценной формой правомерного поведения.
  В психологическом статусе личности может преобладать апатия по отношению к правовым требованиям. С социальных позиций — это недостойное поведение, ибо соответствие его нормам носит формальный характер. Такое поведение ущербно и потому, что в сочетании «психологический настрой личности — требование нормы» первый компонент пассивен, а отсюда и нет гарантий того, что отсутствие четкой позиции личности по отношению к праву не превратит это безразличие в отрицательные отношения к правовым требованиям. Это быстрый путь к неправомерному поведению.
  Результатом психологического воздействия права становится формирование образа права, т. е. «обобщенной» эмоционально окрашенной формы отражения правовой действительности в виде комплекса представлений о законах, методах их проведения в жизнь и об органах юстиции.
  Следует особо остановиться на этической форме действия социального права. В силу своей природы правовая норма имеет свое объективное материальное основание, если она действительно является адекватной мерой социальной свободы и если объективные правовые потребности общества адекватно отражаются в юридических нормах, то можно предположить, что эти нормы в той же мере будут отражать требования социальной справедливости. Пределы социальной справедливости детерминированы на каждом этапе социально-экономического развития общества.
  Если правовая норма справедлива, то она одновременно и моральна, в то же время отвечает соответствующим уровням социального развития.
  Отмечено, что наряду с социальным потенциалом следует и моральный потенциал норм, т. е. адекватные, а не лимитированные и не преувеличенные отражения реальных социальных возможностей создают фон, предпосылку успешному социальному праву.
  В свою очередь только справедливые «морально оправданные» и «морально насыщенные» нормы права могут оказать соответствующее воздействие на сферу нравственной жизни.
  Мы видим, как происходит взаимосвязь между моральной и психологической формой воздействия социального права. Формирование соответствующего отношения к праву — позитивного, негативного, безразличного — т. е. формирование личностных, групповых или общественных правовых позиций, связано с той информацией, которая исходит из правовых норм, из самого духа этих норм, из того, в какой мере они содержат в себе нравственный потенциал. С правовой информацией также связано отношение индивида к действительности, насколько являются справедливыми социальные права, настолько нравственно насыщенной является система функционирующих в обществе правовых отношений, которая лишь при таком условии может свидетельствовать о существовании действительно прочного и стабильного правопорядка.
  При рассмотрении взаимосвязи между этическими и психологическими формами воздействия социального права отмечается, что именно характер исходящей из социального права информации в целом создает облик общества социальной справедливости.
  Очевидно, что такая информация этим ограничиться не может. При рассмотрении информационной формы действия социального права интерес, главным образом, представляет рациональный аспект, т. е. информация о собственном содержании социального права, о правилах поведения, заключенных в нормах объективного права, о характере субъективных прав, в которых эти нормы опосредуются, о специфике правоотношений и правовых связей и т. д.
  Выше мы говорили об огромном влиянии на становление психологической установки по отношению к социальному праву, исходящей из него информации о его моральности, справедливости. По большому счету можно сказать, что практически любое взаимодействие права с иными социальными факторами, явлениями или процессами общественной жизни порождает соответствующий поток информации. Возникает вопрос, почему этому уделяется такое внимание? Дело в том, что именно от полноты информационных сведений о социальном развитии права в значительной мере зависит дальнейшее развитие правовой системы. Другими словами, можно выразиться так, что от полноты социальной информации зависит динамика социально-правовой сферы. Это понятно, ибо от того, в какой мере обществу будет известно об эффективности действия социального права и, напротив, о том, насколько велики сбои в его действии, будут зависеть и соответствующие акции общества, организованного в государство, по корректировке и функционированию всей правовой системы.
  Возникает вопрос, каков же структурный механизм действия социального права, и каким путем и с помощью каких средств правовые требования переводятся в социальное поведение на всех уровнях его действия — общества, коллектива, малой социальной группы, личности?
  Необходимо подчеркнуть, что поскольку социальное право живет, оно не может не сигнализировать о своем действии. При этом имеются в виду два основных вида информационных сигналов в социальном праве. Во-первых, эти сигналы об объективности юридических норм, т. е. об их соответствии правовым потребностям общества. Суть этой информации состоит в том, что если она есть, это свидетельствует о действии социального права. При этом существуют два возможных варианта: либо оно действует в силу своей адекватности социально-экономическим потребностям и реальным социальным условиям, либо действие искусственно инициировано по тем или иным соображениям приказом государственной власти. Итак, информационные сигналы являются одним из элементов механизма действия социального права.
  Как видно, сами по себе нормы не обеспечивают функционирование механизма социального права. Для того, чтобы он действовал, требуются соответствующие социальные условия, которые позволяют данной норме воплотиться в субъективном праве. Лишь теперь наступает момент для включения в механизм следующего элемента юридических фактов или фактических составов. Это юридическое средство перевода абстракций юридических норм, социально способных воплотиться в субъективном праве в конкретную плоскость правоотношений.
  В данном случае создается вероятность дальнейшего функционирования механизма действия социального права в двух направлениях — как социального действия и как социального противодействия. Таким образом, именно личность, человек является в конечном счете главным, центральным звеном в механизме социального действия права. Вместе с тем диалектика взаимодействия личности с различными социальными факторами в процессе ее деятельности в правовой сфере достаточно сложна и неоднозначна.
  Установлено, что субъект под влиянием информационного и психологического воздействия социального права уже в определенной мере рационально и психологически подготовлен к деятельности в правовой сфере. При этом негативная психологическая установка, будучи «налажена» на юридический факт, может обусловить такое функционирование механизма действия социального права, которое можно назвать антипра- вовым, т. е. вызвать правонарушение. Разумеется, здесь не само ущербное правосознание непосредственно влечет противоправную деятельность субъекта.
  Известно, что дефекты правосознания, негативная психологическая установка личности имеют более глубокую основу — социальные условия. При социологическом анализе действия социального права этот элемент механизма приобретает исключительно важное значение. Его роль отнюдь не ограничивается лишь обеспечением возможности опосредования юридических норм в субъективном праве.
  Реализация, а следовательно, и действие социального права возможны в условиях правоотношений и вне правоотношений, т. е. существующих правовых связях. Если утверждать, что социальное право реализуется и социально действует только в правоотношениях, имея в виду то, что помимо них существуют также правовые связи, то можно прийти к выводу о том, что право собственности, конституционное право реализуется только при их нарушении, ибо лишь в этом случае возникает правоотношение как конкретная правовая связь.
  Действие социального права на уровне правоотношений предполагает воздействие субъектов, обладающих правами и обязанностями. Правоотношения — это конкретная правовая связь субъектов.
  Каковы же стадии действия социального права и каковы их особенности? Из рассмотренного обстоятельства действия социального права вытекает вывод о том, что в функционировании механизма действия социального права могут быть выявлены две основные стадии. Первая стадия — это формирование социальных предпосылок, вторая — конкретное действие социального права. Причем переход от первой стадии ко второй возможен лишь при наличии системы, по меньшей мере, трех взаимосвязанных факторов: юридического фактора (формальное основание); соответствующих социальных условий (социальное основание); соответствующей психологической ориентировки личности (субъективное основание).
  Само существование социального права является в его действии. С социологической точки зрения право действует в том случае, если в своем юридическом выражении в форме закона будет соответствовать объективно созревшим потребностям общества в праве, правовой природе социальных отношений, имеющих свои материальные истоки на соответствующем участке экономического базиса.
  Социальное право тесно привязано к системе социальных условий, играющих немалую роль в обеспечении функционирования социально-правового механизма.
  Этот момент связан с проблемой правового государства. В правовом государстве высшим принципом становится безусловное подчинение всего и всех закону. Очень важно, чтобы сам закон был реальным воплощением правовых начал, представляя собой такую специфически юридическую форму, в которую облекается подлинно правовое содержание общественных отношений и в которой, следовательно, адекватно отражаются суверенная воля народа, объективные социальные потребности общества.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Проблемы теории государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. М.: Юрид. лит-ра, 1987.
  2. Теория государства и права / Под ред. Л.С. Явич. М.: МТУ, 1987.
  3. Власть и право. Из истории русской мысли. Л., 1990.
  4. Самоуправление: от теории к практике / Под ред. Ю.А. Тихомирова, Т.Х. Шахназарова. М.: Юрид. лит-ра, 1988.
  5. Барабашова Н.С., Венгеров А.Б. Право и распределение. М. : Изд-во МТУ, 1988.
  6. Халфина P.O. Право как средство социального управления. М. : Наука, 1988.
  7. Алексеев С.С. Право: время новых подходов// Советское государство и право. 1991. № 2.
  8. Лукашова Е.А. Мораль, право, личность. М.: Юрид. литра, 1986.
  9. Шушинский М.О. Правовое государство и правопонима- ние // Советское государство и право. 1990. № 2.
  10. Радько Т.Н. Функции права // Общая теория права. Н-Новгород, 1993. С. 267.
  11. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1992.
  12. Пеньков Е.М. Социальные нормы — регуляторы поведения личности. М., 1972.


 
© www.txtb.ru