Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Основные группы бездомных, их характеристика

  С давних пор лица без определенного места жительства не представляли собой однородную серую массу. По своему социальному составу это довольно разнообразный контингент.
  Проблемами бездомных ученые занимались давно. Еще в начале прошлого века были первые попытки научных классификаций бездомных. Исследуя бродяг в Сибири, ученый Се- милужинский в своем изучении пришел к выводу, что существуют следующие группы бездомных:
  1. Бродяги-работники. Эти люди зарабатывали себе на пропитание тем, что устраивались пастухами, работали на приисках. Но расплачивались с ними плохо, иногда по окончании работы даже убивали, т. к. укрывательство бродяг преследовалось.
  2. Бродяги-нищие как категория бездомных в силу разных обстоятельств были мало склонны к труду. К ним крестьяне всегда относились с сочувствием и активно давали им милостыню.
  3. Бродягами-ворами отдельные бездомные становились поневоле, если иные способы добычи средств существования не помогали. Эти люди занимались воровством.
  4. Бродяги-обманщики. Эта категория бродяг сочиняла трогательные истории о своей жизни и тем самым выпрашивали пропитание.
  5. Бродяги-монетчики. Эти люди занимались подделкой денег, затем сбывая их на ярмарках, обеспечивали себе пропитание.
  Как мы видим, Семилужинский классифицировал бездомных по одному признаку — способу добычи средств существования, не учитывая половые, возрастные и иные признаки. Эту классификацию, естественно, можно применять и сейчас, но в настоящее время описываются подразделения бездомных на более широкие группы. Это связано с тем, что ряды бездомных пополняют бывшие заключенные, убегающие от родителей дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы, военнослужащие и алкоголики.
  В 1992 г. Верховный Совет России принял Закон о милиции, освобождавший отделы внутренних дел от несвойственных им функций, среди которых оказалась и работа по задержанию бродяг и попрошаек. Путевки в дома-интернаты тем задержанным, которые имели пенсионный возраст и инвалидности 1, 2 групп (таких было около 4—5 %), стали оформлять органы социальной защиты. Примерно половина обитателей приемников-распределителей — криминальные элементы и уйдя из-под опеки МВД, они становятся безнадзорными, т. к органы социальной защиты не располагают для их содержания необходимыми помещениями и подготовленными кадрами. Бомжи как бы выпадают из этого перечня, «повисают в воздухе» и предоставлены в жизни сами себе.
  В Санкт-Петербурге к середине 1992 г. добровольно зарегистрировались 4500 человек бездомных, но по ориентировочным данным их имеется от 30 до 50 тысяч. Среди опрошенных — большинство родились и проживали в Санкт-Петербурге, имели в прошлом постоянную прописку. Более половины бомжей больны туберкулезом, столько же страдают алкоголизмом. Большинство не имеет постоянных источников доходов, пятая часть нищенствует, некоторые эпизодически занимаются разгрузкой и погрузкой в портах и на вокзалах, большинство хотели бы работать постоянно.
  Представитель Московского ГУВД А.Ищутин констатировал, что за пять месяцев 1995 г. в приемник-распределитель было доставлено 714 человек, из них помещено 478, 80 % которых — ранее судимые, 26 % — бывшие москвичи, 10 % — тунеядцы и алкоголики, лишенные родительских прав и наркоманы. Из всех перечисленных было выявлено только 29 человек нетрудоспособных по старости или по инвалидности. Остальные просто не хотят работать и вообще что-либо предпринимать, чтобы как-то изменить свою судьбу, причем 15—20 % жителей домов-интернатов на лето их покидают и уходят попрошайничать на улицу.
  Заместитель министра социальной защиты С.Г. Киселев отметил, что проблемы, связанные с бездомностью, волнуют все наше общество и сказал, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города оказались в особо тяжелом положении: на вокзалах, в аэропортах скопились десятки тысяч людей без определенного места жительства. Немало их страдают тяжелыми, в том числе инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
  Для бездомных имеются четыре типа учреждений: специальные дома-интернаты для освободившихся из мест заключения (в РФ их 32), дома ночного пребывания, центры социальной адаптации (всего 2 — в Санкт-Петербурге и Омске), социальные гостиницы и приюты (в Липецке и Махачкале).
  Количество бездомных по стране увеличивается с каждым годом. Одна Ростовская область насчитывает около 50 тысяч бомжей, 4 тысячи из которых находятся в приемниках-распределителях.
  ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ПО ПОЛУ И ВОЗРАСТНЫМ ПРИЗНАКАМ
  Большинство бездомных — это одинокие мужчины. Они составляют наибольший процент от общего числа. Женщины составляют около 10 %. Это в основном больные алкоголизмом, вернувшиеся из мест заключения (последняя группа составляет около 1/5 от всей численности бездомных женщин).
  Наибольший процент бездомных мужчин обьясняется многими причинами. Одной из причин являются низкие профессиональные навыки мужчин и они слабо располагают поддерживающими их связями с семьями, родственниками. Немногие из них были женаты. Бездомные мужчины, как правило, молоды и либо совсем не имеют средств к существованию, либо находятся в постоянной зависимости от общественной благотворительности. Нужно отметить, что около трети обследованных мужчин проходили курс лечения в психиатрических больницах, около половины — наркоманы и токсикоманы.
  В отличие от мужчин, большинство женщин попадает в категорию бездомных по причинам, связанным с «личным кризисом» в жизни.
  В России из 40 млн детей бездомные составляют немногим более 1 %. В основном это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. По данным Московского Центра реабилитации детей и подростков, число подкинутых и заблудившихся детей за период с 1990 по 1993 г. увеличилось на 56 %.
  Положение детей-бездомных особенно тяжелое. В частности, тяжелое положение детей-бомжей, нередко выброшенных на улицу своими родителями-алкоголиками, душевнобольными. Многие дети покидают прежде всего конфликтные семьи. Уход из такой семьи — не импульсивная реакция на специфическую семейную проблему. Обычно в таком случае имеют место патологические семейные отношения и вся семья находится в кризисной ситуации.
  Только в 1992 г. органами милиции РФ доставлено почти 100 тысяч беспризорных детей, включая бежавших из дома и интернатов. Оставлять их на вокзалах и в метро небезопасно как для них самих, так и для окружающих. Для детей этой категории создаются различного вида приюты, ночлежки, центры реабилитации и т. д.
  Следует отметить и такое важное событие, как открытие приюта для бездомных детей при Российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании». Дети приходят сюда сами и могут уйти, когда захотят.
  Часть брошенных детей, находящихся в детприемниках, усыновляют желающие граждане. Но несмотря на всю доброту и чуткость приемных родителей, ребенок знает: его бросила мать. Психическая травма в детском возрасте может сказаться на отношении этого малыша — будущего родителя — к своим детям.
  Многие из детей были лишены родительского внимания, с ними жестоко обращались или выгнали из семьи. Случаи применения физической силы со стороны родителей довольно часты: с подобным обращением сталкивалось 84 % бездомных подростков. Существует немаловажная связь между алкоголизмом и отсутствием родительского внимания и жестоким обращением с детьми.
  Бездомные семьи в настоящее время являются наиболее быстро растущей частью не имеющего жилья населения. В большинстве своем бездомные семьи не относятся к среднему классу, а стоят за чертой бедности, т. е. члены таких семей и ранее не имели постоянной работы и не владели жильем.
  Пожилые бездомные находятся в наиболее «невыгодном» положении, т. к. даже при желании они не могут полноценно трудиться и даже словесно отстаивать свои права.
  КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ПО ИНЫМ ПРИЗНАКАМ
  Большую группу бездомных составляют бездомные душевнобольные. Характеристика этой категории бездомных по многим аспектам идентична характеристике всего бездомного населения. В основном это молодые люди, преимущественно мужчины, многие из которых в тот или иной период своей жизни проходили курс лечения в психиатрической больнице. Они склонны отвергать попытки со стороны лечебных учреждений решить их проблемы. Дополнительную сложность этой категории создают те обстоятельства, что многие из них являются алкоголиками, наркоманами или токсикоманами и что значительная их часть подвергалась тюремному заключению. Около 20 % бездомных взрослых людей нуждаются в том или ином психиатрическом лечении, 3 % — в помещении их в психиатрические лечебные учреждения. К людям, живущим на вокзалах, в подвалах, на улице, трудно подступиться. В силу своего психического состояния они неохотно идут на контакт, поэтому эта категория людей не пользуется приютами. Подсчитано, что 50 % обитающих на улице людей нуждается в определенном медицинском уходе.
  В особую группу людей, не имеющих жилья, нужно отнести беженцев, которые Конвенцией ООН 1951 г. определяются как «лица, которые в силу обоснованных опасений могут стать жертвой преследования по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего места жительства в результате подобных событий, и не могут и не желают вернуться в нее вследствие таких опасений».
  По данным социологических опросов, из 25 млн русских, живущих за пределами России, около 3 млн намерены перебраться в Российскую Федерацию. По мнению иностранных наблюдателей, число потенциальных мигрантов из республик бывшего Союза составляет 25—30 млн человек русскоязычного населения.
  В 1993 г. в России находилось более 320 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, по другим данным, это количество составляет около 3 млнчеловек. Среди сегодняшних беженцев — 80 % русских.
  Существует три основных решения проблемы беженцев:
  - добровольная репатриация;
  - поселение в стране первого убежища;
  - переселение в третью страну.
  Такими путями решения проблемы беженцев ограничиваться нельзя, потому что переселить людей не составляет труда, но переселять необходимо, когда существуют необходимые жилищные ресурсы, да и там, куда приехали беженцы, есть масса пустующих зданий нежилого типа — детские садики, склады, которые при наличии достаточного финансирования можно переоборудовать во временные жилища, чтобы эти люди не скитались по улицам и не жили в подвалах.


 
© www.txtb.ru