Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Понятие «бездомность» и ее причины

  Общество в процессе своего развития не может обойтись без установления прав, свобод и обязанностей своих граждан, т. к данные институты являются основополагающими условиями его успешного развития.
  Вместе с тем права и обязанности не могут устанавливаться произвольно, т.к они обусловлены достигнутым уровнем материальных, культурных и духовных возможностей данного общества.
  Основные права и свободы, существующие в России на современном этапе, закреплены Конституцией РФ. В перечень этих прав включаются социально-экономические права личности, в том числе право на жилище: «Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» (ст. 27 Конституции).
  Но этим правом воспользоваться могут далеко не все граждане, как и правом, указанным в статье 25 Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища. Эта статья гласит: «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом».
  В результате несоблюдения социально-экономических прав людей со стороны государства или отдельных личностей возникает такое явление как бездомность. Бездомным считается человек, не имеющий постоянного жилища или не ведущий оседлого образа жизни.
  Рассматривая данное социальное явление с исторических позиций, следует отметить, что бездомность — это явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования.
  Бродяги на Руси всегда воспринимались как особая категория. В конце прошлого века Е. Максимов впервые выделил причины возникновения бродяжничества. Такими признаками он считал:
  - индивидуальные (физические, психические недостатки, разные моральные факторы);
  - семейные (в результате исследования, проведенного им, было выявлено следующее: слабая работоспособность семьи — 20 %, старость — 20 %, но большая часть бродяг не захотела обзаводиться жильем как обузой из-за одиночества);
  - экономические, бытовые причины.
  Кроме названных признаков, бездомность широко распространяется особенно в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий, войн, голода, наводнений, кризисных процессов.
  Эти процессы бездомности происходят в основном по обьективным причинам, не зависящим от человека, сильно усугубляют проблему бездомности «чисто цивилизационные» факторы, к которым можно отнести:
  - Недостаточное количество жилищ, нехватка дешевого жилья. При модернизации городских районов старые, более дешевые дома сносятся и замещаются значительно меньшим числом более дорогих помещений. Люди, которые выживаются из своих домов, по существу, являются жертвами проектов по обновлению и экономическому развитию жилого фонда, а также роста стоимости жилья. В то же время множество дешевого жилья теряется из-за ветхости, поджогов и разрушения.
  - Безработица, обусловливающая отсутствие средств для оплаты жилья. Социальное и психологическое воздействие безработицы оказывает разрушающее воздействие, т.к она является причиной внутреннего напряжения и приводит к социальному хаосу. Особенно сильно оказывает влияние спада производства на людей, которые вынуждены просто бороться за выживание. Эти люди лишились не только работы, но и медицинского страхования, а также средств для оплаты жилья.
  - Малодоходность многих семей и отдельных граждан приводит к недостаточности средств для оплаты за квартиру.
  - Социальное здоровье общества (наличие большого количества наркоманов, алкоголиков, существование больных, страдающих хроническими психическими заболеваниями, само по себе не является причиной появления бездомных. Они являются жертвами, которые в дополнение к своей болезни еще и не имеют дома.
  - Слабые возможности реализации социальных программ для малообеспеченных граждан.
  Если первые группы причин можно было предотвратить, принимая профилактические меры, то при отсутствии финансов реализовать социальные программы при помощи превентивных действий практически невозможно.
  Нельзя не обращать внимания на такую проблему, как вынужденное переселение. В пример можно привести Крайний Север, ведь сегодня население Севера можно считать самым благополучным. С ликвидацией предприятий люди не только лишаются своих рабочих мест, но и своих обжитых мест. Прежде чем решить жилищные проблемы, государству необходимо вывезти оттуда людей. Но чтобы вывезти людей с Севера, нужно оплатить им проезд, предоставить контейнеры для багажа и, собственно, дать жилье в другом месте. Все это выливается в суммы, которые государство не в силах обеспечить. Например, чтобы переселить только один поселок Полярный требуется 18 млрд. руб. Конечно, таких денег в бюджете нет, это не финансируется и, как правило, некоторым переселенцам оплачивается лишь дорога. Так что на новом месте люди оказываются без жилья и зачастую без денег. В результате этого многие так и не находят жилья, в основном, это пенсионеры и «бюджетники», т. к. всевозможные постановления и другие документы о льготах и компенсациях северянам, которые издавались и должны были бы облегчить людям всю тяжесть переездов, действуют очень не эффективно.
  В результате получается, что люди, десять и более лет проработавшие в тяжелых условиях Севера, становятся людьми «без определенного места жительства» в городах России.Да и те, кто приехал хоть с какими-то деньгами, не всегда могут купить квартиру, ведь во многих городах минимальная цена квадратного метра оценивается в 70—100 долларов, а в квартирах улучшенной планировки — 500—700 долларов. Естественно, такое жилье не всем по карману.
  Кроме внутренних факторов в стране можно выделить немаловажные внешние факторы. К ним относятся:
  - развал СССР;
  - нестабильность во взаимоотношениях между бывшими республиками;
  - межнациональные конфликты;
  - разгул рыночной стихии.
  Социологическое исследование, проведенное в 1991 г., дает возможность конкретизировать причины бездомности (беженцы не опрашивались). Ниже они перечислены в порядке убывания степени распространенности:
  1. Выписан в связи с конфликтами в семье (37,5 % из 133 опрошенных бездомных).
  2. Нигде не берут на постоянную работу.
  3. Сам ушел из дома, скучно жить на одном месте (т. е. есть люди, склонные к бродяжничеству).
  4. Без конкретных причин (решение принято скорее самостоятельно).
  Из опрошенных 52,5 % работали раньше на производстве, 39 % находились в местах заключения, а 47,3 % ничего хорошего о своем детстве сказать не могли.
  Совершенно понятно, что бездомный — это человек, не имеющий дома, но существуют еще определения, которые характеризуют бездомного как человека, лишенного прав, как личных, так и экономических. В этом случае бездомность трактуется и как проживание в убежищах без права на владение ими и под угрозой немедленного выселения, и как проживание в общежитиях, ночлежках, в домах на снос, т. е. помещениях, которые нельзя ни снять для проживания, ни приобрести в собственность.
  Оставшиеся без крыши над головой в силу различных обстоятельств или личных пристрастий, бомжи представляют собой реальную и потенциальную угрозу обществу, окружающим людям. Нередко и само общество толкает эти категории к этому жизненному поступку. Невозможность осуществить свои законные права побуждает этих людей на преступления. Ситуация особо усугубляется в кризисных условиях развития общества. Только в Москве в 1993 г. бомжами совершено в 3 раза больше преступлений, чем в 1992 г. За I квартал 1993 г. в Москве ими было совершено 7491 административных правонарушений, а за 5 месяцев только по раскрытым уголовным преступлениям была установлена вина 500 бомжей.
  Из общего числа бомжей в столице, выявленных в качестве участников преступлений, 27,6 % причастны к тяжким видам уголовных преступлений.
  Одной из важнейших задач существующей системы социальной защиты населения является адаптация лиц, потерявших определенный социальный статус, в том числе беженцев, мигрантов, бомжей
  Любой вид социальной адаптации личности (бытовая, производственная) требует не только определенных способностей индивида, но и хорошо организованной профессиональной работы со стороны органов социальной работы различного профиля, призванных помочь человеку в тяжелых ситуациях.
  Социальные службы должны оказывать помощь бездомным в осуществлении своих имущественных прав, т.е складывающихся по поводу принадлежности, использования, распределения предметов материальных благ, в том числе и жилья (участвовать в судебной процедуре возврата незаконно изьято- го жилья) и личных неимущественных прав: на жизнь, здоровье, помощь в лечении, помещении в стационары.
  Большое место занимает помощь в реализации дополнительных прав, предоставляемых законодательством отдельным категориям граждан, или льгот. Эти льготы могут быть средством достижения социального равенства в обществе (получение пособий, возможность быстро устроить бездомных пожилых людей в дом престарелых).
  Но для более эффективной помощи бездомным нужно не только знать причины их несчастья, но и точно определить, к какой группе они относятся, т. к. для каждой группы существуют свои индивидуальные методы работы.


 
© www.txtb.ru