Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Разновидности космических объектов и их классификация

  Как было отмечено, в соглашениях международного космического права и научной литературе мы можем встретить следующие термины, обозначающие различного рода космические объекты:
  — космический аппарат;
  — космический летательный аппарат;
  — пилотируемый космический объект;
  — обитаемая станция на небесном теле;
  — необитаемая станция на небесном теле и другие.
  Рассмотрим основные понятия некоторых разновидностей космических объектов.
  Понятие «космический аппарат»
  Космический аппарат — общее название различных технических устройств, предназначенных для выполнения целевых задач в космосе. Иногда вместо термина «космический аппарат» используется термин «космический летательный аппарат», но это более узкое понятие.
  В юридическом смысле космический аппарат — это космический объект, или его составная часть, предназначенная для функционирования в космическом пространстве, включая и небесные тела. Международно-правовой режим космического аппарата аналогичен правовому режиму космического объекта.
  Отличительная особенность большинства космических аппаратов — способность к самостоятельному функционированию в условиях космоса (глубокий вакуум, невесомость, интенсивная радиация, наличие метеоритных частиц и т.п.), с учетом которых создается его конструкция. Космический аппарат оснащается научными приборами, системами терморегулирования, энергоснабжения, управления движением, радиосвязи с Землей и с другими космическими аппаратами, а в случае наличия на них людей или животных - системами жизнеобеспечения, соответствующими устройствами и т. п.
  Термин «космический аппарат» не нашел широкого распространения в источниках международного космического права. Для обозначения запускаемых в космос объектов, как правило, употребляется термин «космический объект».
  Однако в некоторых из них, например, в Соглашении о Луне 1979 г., термин «космический аппарат» неоднократно используется (ст. ст. 8, 9, 11, 12, 15). Анализ этого Соглашения дает основание для более узкого понимания термина «космический аппарат» по сравнению с термином «космический объект». Космические аппараты упоминаются в Соглашении о Луне наряду с другими космическими объектами или их составными частями (например, с оборудованием, установками, станциями и другими сооружениями и конструкциями на поверхности Луны и других небесных тел или в их недрах).
  По нашему мнению, неправильно относить к категории космических аппаратов некоторые сооружаемые в космосе сложные многофункциональные объекты (например, обитаемые орбитальные станции, обитаемые станции на небесном теле), представляющие собой совокупность различного рода космических объектов, — так называемые космические комплексы, обладающие особым международно-правовым статусом (например, Международная космическая станция — МКС). Космические аппараты могут быть составной частью таких комплексов, функционировать в их составе и использоваться для обслуживания других объектов.
  Как и космические объекты, космические аппараты можно классифицировать по различным критериям:
  — в зависимости от наличия или отсутствия экипажа космические аппараты могут делиться на автоматические и пилотируемые космические аппараты;
  — по месту функционирования — на искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты, включая искусственные спутники Луны, Марса, Венеры и других небесных тел. Здесь же в особую категорию следует выделить планетоходы — космические аппараты типа «луноход», функционирующие, передвигаясь по поверхности небесного тела;
  — по назначению — на научные и прикладные космические аппараты, военные и гражданского назначения и т.д.
  Понятие «пилотируемый космический объект»
  Понятие «пилотируемый космический объект» следует выделить из общей категории космических объектов в силу особой специфики полетов и их международно-правового регулирования. Главная особенность этих объектов — наличие герметически оборудованного помещения с системой жизнеобеспечения, предназначенного для деятельности человека в условиях космоса. Наиболее четко такое разграничение проведено в Соглашении 1968 г. о спасании космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство. При рассмотрении международно-правовых аспектов функционирования пилотируемых космических объектов в настоящее время следует различать две категории или разновидности таких объектов.
  К первой категории относятся пилотируемые космические корабли.
  Содержащееся в советской энциклопедии по космонавтике определение космического корабля, охватывает космические летательные аппараты, предназначенные для полета людей, отличительная особенность которых — наличие герметической кабины с системой жизнеобеспечения, спускаемого аппарата для возвращения экипажа на Землю, систем ориентации, управления и двигательной установки, позволяющих изменять орбиту полета космического корабля для маневрирования и посадки.
  Развитие космонавтики потребовало выделения в особую разновидность пилотируемых космических объектов околоземных обитаемых космических станций (ООКС). Они отличаются от космического корабля тремя основными признаками: 1) продолжительным периодом активного функционирования; 2) наличием или возможностью наличия периодически сменяемого экипажа и транспортной системы материально-технического снабжения и обслуживания; 3) широким кругом задач, которые могут решаться экипажем с помощью аппаратуры ООКС и космических средств, входящих в состав станции. Данные космические объекты можно включить во вторую категорию пилотируемых космических объектов.
  Однако отнесение ООКС к пилотируемым космическим объектам будет весьма условным, так как главный признак, по которому мы относим ООКС к такой категории объектов — это возможность маневрирования в космосе. Но правильнее все же в этом случае говорить не о пилотировании, т. е. передвижении в космическом пространстве, а об обитании.
  Представляется неверной точка зрения российского юриста-международника Г. П. Жукова, предложившего отнести к категории пилотируемых летательных объектов и обитаемые станции на Луне и других небесных телах. Более правильным будет отнесение таких обитаемых станций к космическим объектам в самом широком смысле, так как предназначение таких баз — только обитание. Кроме этого, в их состав будут входить и иные космические аппараты, в том числе и обеспечивающие передвижение персонала как по поверхности небесного тела, так и над ней.
  Таким образом, мы можем говорить о двух известных международному космическому праву основных видах пилотируемых космических объектов: космических кораблях и обитаемых орбитальных космических станциях.
  Понятие «обитаемая станция на небесном теле»
  Представляется целесообразным из общей совокупности космических объектов выделить станции на Луне и других небесных телах, которые могут быть сооружены в будущем.
  Пункт 1 ст. 9 Соглашения о Луне 1979 г. устанавливает, что «государства могут создавать на Луне обитаемые и необитаемые станции».
  По своим признакам обитаемые станции на небесном теле близки к ООКС, поскольку для тех и для других характерен длительный период работы персонала как на самой станции, так и вне ее. Применительно к ним также более целесообразно говорить не о пилотировании, а об обитании. Соответственно сказанному, их следует именовать «обитаемые станции на Луне и других небесных телах», не прибегая при этом к иным терминам.
  Американский юрист С. Горов, уделявший в своих работах внимание вопросам правового регулирования деятельности обитаемых лунных станций и их персонала, под термином «станция» понимает «место регулярных остановок» космического объекта, носящее более или менее постоянный характер. Станция может быть расположена на поверхности Луны, в ее недрах либо в окололунном пространстве. В будущем, по его мнению, возможно сооружение подобных станций и на других небесных телах. Чтобы соответствовать указанному понятию в полном смысле слова, отмечает С. Горов, такая станция должна действовать в течение длительного времени, если не постоянно. Космический объект, не отвечающий этому требованию, нельзя считать космической станцией.
  Правовой режим обитаемых станций на небесных телах в общем виде урегулирован положениями Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, от 18 декабря 1979 г.


 
© www.txtb.ru