Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Понятие «космический объект»

  В настоящее время общепринятого правового определения космического объекта в соглашениях международного космического права не содержится.
  В международно-правовых документах и литературе встречаются наименования: «космический аппарат», «космический корабль», «космический объект». В качестве общего понятия чаще всего прибегают к термину «космический объект». При этом имеются в виду технические устройства (аппараты), созданные человеком и предназначенные для использования в космическом пространстве, включая Луну и планеты. Естественные космические объекты природного происхождения (например, Луна, Венера, Марс, Юпитер) в международно-правовых документах охватываются понятием «небесные тела».
  Попытки определения понятия космического объекта предпринимались в рамках Международного Союза Электросвязи. Так, на состоявшейся в рамках этой международной организации в 1971 г. Всемирной административной конференции радиосвязи понятие космического объекта было отождествлено с космическим кораблем и определено как «созданное человеком средство передвижения, предназначенное для запуска за пределы основной части земной атмосферы».
  Если обратиться к действующим международным соглашениям по космосу, то в таких актах в понятие космического объекта часто вкладывается различное содержание.
  Например, согласно ст. ст. II и V Конвенции о регистрации 1975 г., космические объекты вносятся в регистр запускающего государства только после их запуска «на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство». Геофизические ракеты, несмотря на то что их полет совершается на высотах орбит искусственных спутников Земли, не регистрируются как космические объекты.
  В то же время по смыслу Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., те же геофизические ракеты могут рассматриваться в качестве космических объектов. Причина в том, что в Конвенции об ответственности устанавливается место причинения ущерба таким объектом — «на поверхности Земли» (ст. II), или «в любом месте, помимо поверхности Земли» (ст. ст. III, IV).
  В Договоре 1967 г. по космосу (ст. VII и VIII), в Конвенции 1972 г. о международной ответственности (ст. I) и в Конвенции 1975 г. о регистрации (ст. I) говорится о космических объектах и их «составных частях». Кроме того, в конвенциях 1972 и 1975 гг. в понятие космического объекта включаются также «средство его доставки и его части».
  Так, ст. I Конвенции о регистрации и ст. I Конвенции об ответственности содержат аналогичные формулировки. Они говорят о том, что «термин «космический объект» включает составные части космического объекта, а также средства его доставки или его части».
  Под понятием «составная часть» космического объекта в соглашениях по космосу имеются в виду аппаратура, источники энергии и оборудование, необходимое для нормального функционирования этого объекта, отделившиеся от космического объекта части, а также осколки распавшегося космического объекта.
  К космическим объектам могут быть отнесены и отдельные ступени ракеты-носителя. Правовой режим «составных частей» космического объекта и средств его доставки аналогичен правовому режиму этого объекта. Отслужившие космические объекты, которые продолжают находиться в космическом пространстве, и их «составные части» не представляют исключения.
  Утверждение в международной договорной практике термина «космический объект», охватывающего все разновидности технических устройств (аппаратов) и сооружений, предназначенных для использования в космическом пространстве, предоставило возможность постановки вопроса о классификации космических объектов. Вместе с этим, отсутствие общепринятого правового определения термина «космический объект» следует расценивать как существенный пробел в международном космическом праве.


 
© www.txtb.ru