Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5. Участие прокурора, государственных и муниципальных органов в арбитражном процессе

  5. Участие прокурора, государственных и муниципальных органов
  В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
  Полномочия прокурора по обращению в арбитражные суды с заявлениями и исками определены в ч.1 ст. 52 АПК. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
  - с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  - с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
  - с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.
  Также прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением прокурора о признании должника банкротом31 по основаниям указанным в ст. 40 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», т. е. в случаях:
  - когда им обнаружены признаки преднамеренного банкротства;
  - когда у должника имеется задолженность по обязательным платежам;
  - в интересах кредитора по денежным обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования;
  - в иных случаях предусмотренных федеральным законом.
  Право государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов на обращение с исками и заявлениями в арбитражный суд закон связывает с прямым указанием на это право в федеральном законе, а также с защитой публичных интересов.
  В исковом заявлении должны содержаться обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства. В том числе в заявлении должны быть указаны обстоятельства, которыми государственный орган, орган местного самоуправления или иной орган подтверждает нарушение публичных интересов, поскольку это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 53 АПК. Отсутствие указания в обращении на то, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд, и (или) отсутствие подтверждающих эти обстоятельства доказательств влечет оставление поданного заявления без движения, а в случае неустранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без движения, исковое заявление возвращается лицу, его подавшему.


 
© www.txtb.ru