Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4. Участие третьих лиц в арбитражном процессе

  Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц двух видов:
  - с самостоятельными требованиями на предмет спора (ст. 50 АПК);
  - не заявляющих таких требований, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика (ст. 51 АПК).
  Организация или гражданин-предприниматель имеют теперь право на защиту своих прав и законных интересов не только путем предъявления иска в арбитражный суд и участия в качестве стороны истца или ответчика, но и путем вступления в уже начавшийся процесс и участия в нем в качестве третьего лица.
  Третьи лица в арбитражном процессе - лица, вступающие или привлекаемые в уже ведущийся между истцом и ответчиком процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора, либо для зашиты своего охраняемого законом интереса без заявления самостоятельных претензий на предмет спора.
  Под третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые посредством предъявления самостоятельного иска вступают в уже возбужденное в арбитражном суде дело для защиты своих прав, не совпадающих с правами сторон, поскольку судебный акт может затронуть права и интересы этих третьих лиц. Третье лицо заинтересовано в таком материально-правовом разрешении спора, которое исключает удовлетворение притязаний, как истца, так и ответчика.
  В соответствии со ст. 50 АПК, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения и пользуются правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  Положение третьего лица с самостоятельным требованием сходно с положением истца. Разница заключается в том, что третье лицо вступает в уже возникший процесс и его требования направлены как против ответчика, так и против истца.
  В арбитражный процесс третье лицо вступает путем предъявления иска. Оно должно обладать правом на предъявление иска в арбитражный суд и соблюдать установленный законом порядок его предъявления.
  Отличия требований третьего лица и соистца заключается в следующем:
  1. Требования соистцов всегда связаны друг с другом, требования третьего лица и истца носят взаимоисключающий характер.
  2. Требования соистца направлены только к ответчику, а требования третьего лица - как только к истцу, так и к истцу и ответчику одновременно.
  Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне истца или ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.
  Можно выделить следующие признаки третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора:
  1. Отсутствие самостоятельного требования на предмет спора.
  2. Отсутствие материально-правовых притязаний к третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, со стороны истца и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
  3. Вступление третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в уже возбужденное другими субъектами дело.
  Данный признак не исключает возможности для истца указать третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, прямо в исковом заявлении.
  4. Участие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в деле, на стороне истца или ответчика (если в деле уже участвует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, то возможен вариант участия в деле на его стороне).
  5. Наличие материально-правовой связи с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает.
  6. Цель участия - отстаивание собственных материально-правовых интересов, на которые судебный акт по делу может определенным образом повлиять.
  Объем процессуальных прав третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора идентичен правам сторон, за исключением права:
  - на изменение основания или предмета иска;
  - на увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  - на отказ от иска;
  - на признание иска или заключение мирового соглашения;
  - на предъявление встречного иска;
  - на требование принудительного исполнения судебного акта.
  Арбитражный суд обязан вынести определение как при вступлении (привлечении) в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, так и при отказе в совершении указанных действий.


 
© www.txtb.ru