Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Принципы уголовного процесса

  Понятие, значение и система принципов уголовного процесса
  Принципы уголовного процесса - это основополагающие идеи, взгляды, положения, закрепленные в правовых нормах, определяющие структуру и содержание стадий уголовного процесса, его форм и институтов, направленные на выполнение уголовнопроцессуальных задач.
  Значение принципов уголовного процесса состоит в том, что они являются своеобразным фундаментом всей системы уголовного правосудия. На их основе принимаются и функционируют все прочие правовые нормы, регламентирующие уголовнопроцессуальную деятельность. Причем все принципы взаимосвязаны между собой и нарушение одного автоматически влечет за собой нарушение других принципов. Другими словами, здание правосудия выстроено таким образом, что попытка извлечь из него любой из элементов фундамента приведет к его полному разрушению. Все принципы уголовного процесса равнозначны и относительно самостоятельны, но в целом образуют единую систему, состоящую в следующем:
  1. Международно-правовые принципы (закреплены в международно-правовых документах и договорах). К ним относят: соблюдение общепризнанных прав и свобод человека и гражданина; оказание взаимной помощи по уголовным делам и т. п.
  2. Конституционные принципы (закреплены в Конституции и конституционных законах РФ). Они в свою очередь делятся на:
  - общеправовые принципы, призванные охранять права и свободы человека и гражданина (гл. 1 и 2 Конституции РФ): неприкосновенности личности, жилища, частной жизни и т. д.;
  - принципы построения судебной власти в РФ (гл.5 Конституции РФ): осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону и т. д.
  3. Собственно уголовно-процессуальные принципы (закреплены в УПК). К ним относят: принципы непосредственности, устности, оценки доказательств по внутреннему убеждению и т. д.

  Принципы гласности, законности и публичности
  Принцип гласности означает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В зал судебного заседания доступ свободен для всех желающих лиц, не участвующих в производстве по делу и достигших 16-летнего возраста (ст. 23 Конституции, ст. 18 и ч. 4 ст. 262 УПК). Присутствующие в зале суда вправе вести фиксацию процесса, записывать все происходящее в судебном заседании. Председательствующий может ограничить только технические способы фиксации (видео-, фото-, звукозапись и т. п.) и только в случаях, когда это может затруднить ведение процесса или нарушить права и интересы сторон.
  Приговор всегда провозглашается публично.
  Принцип законности - это требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения законов органами и должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, прокуратурой, судом и всеми лицами, участвующими в деле.
  Принцип законности обязывает суд, прокурора, следователя, лицо, производящее дознание:
  - неукоснительно следовать установленному законом порядку производства дел на всех стадиях процесса;
  - совершать процессуальные действия на законных основаниях и в предусмотренных законом процессуальных формах;
  - основывать свои решения на соответствующих нормах материального и процессуального права;
  - не нарушать закона, при применении к лицам мер процессуального принуждения, в том числе по соображениям целесообразности;
  - строго блюсти правила собирания и закрепления доказательств, имея в виду, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (п. 2 ст. 50 Конституции);
  - органы и должностные лица государства должны действовать в рамках установленной для них законом компетенции, охранять права и свободы человека и гражданина.
  В уголовном процессе законность стоит на постулате: дозволено то, что прямо разрешено законом.
  Законность - универсальный, всеохватывающий принцип, проходящий красной нитью через все прочие принципы уголовного процесса.
  Принцип публичности - это обязанность действовать по должности. Принцип выражается в том, что орган дознания, следователь, прокурор и суд при наличии повода и основания обязаны возбудить, расследовать, рассмотреть и разрешить уголовное дело независимо от воли или желания каких либо граждан, учреждений, организаций (исключение составляют лишь дела частного обвинения, ст. 27 УПК), а также предотвратить или прекратить незаконное уголовное преследование, не дожидаясь жалоб со стороны репрессированного. В силу данного принципа только прямо указанные в законе государственные органы и должностные лица вправе применять уголовно-процессуальные нормы и меры процессуального принуждения, а также принимать решения о начале, движении и способе окончания уголовного производства.

  Принцип презумпции невиновности
  Данный принцип основан на трех основных постулатах, закрепленных в ст. 49 Конституции РФ:
  1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
  Значение данного принципа заключается в том, что он призван обеспечить решение одной из главнейших задач уголовного процесса: чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

  Принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту
  Данный принцип включает в себя совокупность прав подозреваемого и обвиняемого, осуществление которых дает возможность оспаривать выдвинутое против него обвинение или подозрение в полном или частичном объеме.
  Защита может осуществляться двумя способами:
  1. Самостоятельно - «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст. 45 Конституции РФ).
  Данный способ защиты обвиняемый или подозреваемый могут реализовывать путем предоставления доказательств, заявления ходатайств, обжалования действий и решений органов и должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело.
  2. С помощью защитника - «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
  Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (ст. 48 Конституции РФ).
  Органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленным законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав (ч. 2 ст. 19, ст. 58 УПК). Эти же органы обязаны выявлять по каждому делу, наряду с обличающими подозреваемого и обвиняемого обстоятельствами, оправдывающие и смягчающие их вину обстоятельства, независимо от того, выявлены ли они защитой (ст. 20 УПК).
  Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право избрать себе желаемого защитника, а если защитник не был избран, то заявить просьбу о его назначении, которую соответствующие органы и должностные лица государства обязаны удовлетворить.

  Принцип состязательности
  Принцип состязательности означает, что функции обвинения, защиты и разрешения дела по существу разграничены между собой. Обвинение и защита пользуются равными правами в отстаивании своих интересов, суд же руководит процессом, а также выполняет роль независимого арбитра, следя за соблюдением правил, и выносит решение по делу.
  Таким образом, данный принцип состоит из трех элементов:
  1. Отделения правосудия от функций обвинения и защиты.
  2. Равноправия сторон (обвинения и защиты).
  3. Руководящей и главенствующей роли суда при рассмотрении и разрешении уголовного дела (только он может принять решение по делу).
  Значение данного принципа состоит в том, что он позволяет гарантировать объективность и беспристрастность принимаемого по делу решения и оградить судебную деятельность от субъективизма и односторонности, а также гарантирует соблюдение прав и законных интересов сторон.

  Принцип единоначалия и коллегиальности в уголовном процессе
  Данный принцип означает, что правосудие может осуществляться как единолично, так и коллегиально.
  Так, судья единолично рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает пяти лет лишения свободы (ч. 2. ст. 35 УПК). При санкции от пяти до пятнадцати лет лишения свободы дело рассматривается коллегиально (судья и два народных заседателя). Аналогичным составом суда рассматриваются и дела о преступлениях несовершеннолетних.
  Уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни, рассматривает коллегия в составе трех профессиональных судей (ч. 2 ст. 15 УПК). Однако нужно учитывать, что действие данного положения приостановлено на основании ФЗ от 9 июля 1998 г. № 95-ФЗ до введения в действие нового Уголовнопроцессуального кодекса РФ.
  Кроме того, в отдельных регионах России, по ходатайству обвиняемого дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 15 УПК, рассматриваются судьей и двенадцатью присяжными заседателями.
  Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда, а в порядке надзора - в составе не менее трех членов суда.
  Значение данного принципа заключается в том, что, с одной стороны, он обеспечивает демократизм процесса (участие народных заседателей и присяжных в отправлении правосудия), а с другой - позволяет экономить средства и время по делам о преступлениях не представляющих большой общественной опасности, без ущемления интересов сторон. Кроме того, в кассационном и надзорном производстве принцип коллегиальности (на основе состава суда из трех профессиональных судей) сводит к минимуму риск возможной судебной ошибки.

  Принципы неприкосновенности личности, жилища, охраны личной жизни и тайны переписки и их реализация в нормах уголовно-процессуального права
  Конституция РФ определяет:
  «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
  Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов» (ст. 22 Конституции РФ).
  Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
  Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение (ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах). Эти положения развиваются и конкретизируются в ст. 11 УПК.
  В настоящее время и до принятия нового УПК санкция на арест дается прокурором, а кратковременное задержание подозреваемого составляет 72 часа.
  В свете данного принципа в УПК внесены две новые ст. ст. 2201 и 2202 которые позволяют подозреваемому и обвиняемому обжаловать в суд законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей.
  Гражданам гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.
  Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
  Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных УПК (ст. 12 УПК).
  Система этих принципов и процессуальных положений и их реализация обеспечивают соблюдение общепринятых гражданских прав и свобод.

  Принцип независимости судей и их подчинения только закону
  При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.
  Судьи и народные заседатели разрешают уголовные дела на основе закона, в соответствии с правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них (ст. 16 УПК).
  Независимость - это исключение любого воздействия на судей со стороны других лиц и организаций при рассмотрении судом конкретных дел.
  При рассмотрении дел суд не связан мнением участников процесса. В каждом случае при принятии решения, суд руководствуется законом, правосознанием, своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.
  Независимость судей обеспечивается:
  1. Наличием особой процедуры осуществления правосудия.
  2. Установлением запрета на вмешательство со стороны любых субъектов в деятельность по осуществлению правосудия под угрозой ответственности.
  3. Установление особого порядка приостановления и прекращения полномочий судьи.
  4. Правом судьи на отставку.
  5. Неприкосновенностью судей.
  6. Системой органов судебного сообщества.
  7. Повышенным материальным обеспечением.
  8. Особым порядком защиты судьи и членов его семьи.
  9. Специальным порядком назначения и несменяемостью судей.
  Данный принцип позволяет вывести суд в самостоятельную ветвь власти и тем самым обеспечить его независимость в принятии решений.

  Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела
  Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства (ст. 20 УПК).
  Всесторонность означает, что должны быть выявлены и проверены все возможные версии, юридически значимые обстоятельства и доказательства, с учетом их взаимосвязей и взаимозависимостей. Другими словами, они должны сводится к установлению объективной истины по уголовному делу.
  Полнота выражается в обязанности установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 68 УПК).
  Объективность включает в себя обязанность учитывать как обвинительные, так и оправдательные фактические данные, иными словами: непредвзятость, отсутствие «обвинительного» или «оправдательного» уклона и т. п.
  Нарушение ст. 20 УПК влечет за собой признание вынесенных решений незаконными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


 
© www.txtb.ru