|
2. Уголовно-процессуальное право и его источники
Понятие уголовно-процессуального права. Соотношение уголовно-процессуального права и уголовного процесса
Уголовно-процессуальное право - это система правовых норм, регулирующая правоотношения, возникающие по поводу и в процессе деятельности соответствующих органов и должностных лиц государства по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса. Уголовно-процессуальное право регулирует область общественных отношений, возникающих в связи с получением сообщения о готовящемся или совершенном преступлении, на протяжении всего производства по уголовному делу, а также при исполнении принятых по нему решений. Уголовно-процессуальное право и уголовный процесс соотносятся друг к другу как общее к частному. Иными словами, уголовный процесс регулируется уголовно-процессуальным правом.
Понятие и система источников уголовно-процессуального права Уголовно-процессуальные нормы могут содержаться в федеральных законах (п. «о» ст.71 Конституции). Однако нормы, регламентирующие уголовно-процессуальные отношения, могут содержаться и в некоторых других источниках, например международных договорах, заключенных РФ с другими странами (ст. 32 УПК), общепризнанных нормах и принципах международного права, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и др. Среди источников отечественного уголовно-процессуального права можно выделить следующие: 1. Конституция РФ ст.ст. 45-54. 2. Принципы и нормы международного права. 3. УПК РСФСР. 4. Основы уголовного судопроизводства СССР (в части не противоречащей действующему российскому законодательству). 5. Закон о судебной системе РФ. 6. Закон о судоустройстве РСФСР. 7. Закон о статусе судей в РФ. 8. Закон о военных судах. 9. Закон о судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации. 10. Закон о прокуратуре. 11. Закон о милиции. 12. Закон об ОРД в РФ. 13. Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. 14. Положение об адвокатуре РСФСР. 15. Указы президента (лишь в определенных случаях, например Указ № 1226 действовавший до июня 1997 года. При этом данные нормативные акты в теории уголовного процесса признаются не всеми в качестве источников). Указанный перечень не считается исчерпывающим.
Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц
При производстве по уголовному делу применяется уголовнопроцессуальный закон, действующий соответственно во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения и разрешения дела судом (ч. 2 ст. 1 УПК). Уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет, поскольку не определяет преступность и наказуемость деяний, а призван регламентировать процедуру применения уголовного закона и решения вопросов, возникающих при этом. Независимо от места совершения преступления производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК РСФСР (ч. 3 ст. 1 УПК РФ). Преступления, совершенные на воздушном, морском или речном судне РФ, находящихся вне пределов РФ, расследуются в соответствии с правилами УПЗ РФ, если иное не предусмотрено международным договором. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных вне пределов РФ гражданами РФ, а также лицами без гражданства и иностранцами ведется в соответствии с УПЗ РФ, если иное не установлено международным договором. Процессуальные действия в отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью возможны только по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через МИД. Это же правило распространяется и на производство уголовнопроцессуальных действий в помещениях обладающих дипломатическим иммунитетом.
Понятие, виды и структура норм уголовно-процессуального права Норма уголовно-процессуального права - это установленное в законе обязательное правило, содержащее указание на условия его исполнения, субъектов регулируемых отношений, их права и обязанности, санкции за неисполнение обязанности или за нарушение запрета. Уголовно-процессуальные нормы можно подразделить на: - обязывающие к определенному варианту поведения; - и управомачивающие, т. е. предоставляющие субъектам уголовно-процессуальных отношений те или иные права. Структурно уголовно-процессуальная норма, как и нормы других отраслей права, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза определяет условия, при наличии которых действует правовая норма. Диспозиция устанавливает правила поведения субъектов уголовно-процессуальных отношений. Санкция закрепляет меру правового воздействия за неисполнение уставленного правила. Например, применение мер процессуального принуждения к лицам, нарушающим установленные правила поведения (меры пресечения, приводы и др.), возвращение уголовного дела на соответствующую стадию процесса для устранения выявленных нарушений, вынесение частных определений по поводу нарушений закона, признание недействительными результатов процессуальных действий, проведенных с нарушениями установленных правил и др.
|
|