Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.3. Понятие типа народонаселения

   История общества, как всеобщая, так и демографическая, выступает в виде последовательности целого ряда событий, одни из которых являются закономерными, а другие - случайными. Собственно исторический метод познания подразумевает изучение всех событий и явлений во всем их многообразии. Поэтому исторический метод дает знание лишь о единичном, отдельном, тогда как конкретное знание о целостной системе, о закономерностях ее функционирования и развития получить только с его помощью нельзя. Недостатки исторического метода преодолеваются при помощи специального изучения общего, повторяющегося в развитии общества - логическим методом. Последний представляет по своей сути систематизированный исторический метод, историю, очищенную от второстепенных событий и случайностей. «В этом смысле, - писал К. Маркс, - ход абстрактного мышления, восходящего от простейшего к сложному, соответствует действительному историческому процессу».
   Логическое и историческое едины, и абсолютизация какого-либо одного метода ведет или к пустому теоретизированию, или к потерянности перед миром фактов и явлений. Логический метод дает базу для конкретных исторических исследований. Как правило, исследователь имеет перед собой объект в его развитой форме, с помощью научных абстракций он восстанавливает исходную форму для того, чтобы вернуться к развитой форме, логически восстановив развитие данного объекта. Логическое дает концептуальную основу для обобщения исторических фактов и получения, таким образом, конкретного знания.
   Одним из моментов логического метода является построение теоретической модели, отражающей существенные, с точки зрения определенной исследовательской цели, связи реального объекта. В демографии роль такой модели играет народонаселение, как системное понятие, отражающее одну из сторон реального общества. Об основных элементах народонаселения как теоретической модели мы уже говорили в терминах синергий, от которых достаточно просто перейти к системному представлению народонаселения. Сущность этой процедуры состоит в представлении всех синергий народонаселения в качестве теоретических терминов, связанных между собой определенными правилами логического вывода, а с реальными сторонами жизни общества, идеальными образами которых они являются, - правилами соответствия. Общей целью исследования будет нахождение правил логического вывода (взаимосвязей между терминами) и эмпирическая интерпретация полученных теоретических результатов. Синергии как теоретические термины будут являться компонентами теоретической системы.
   Каждый из компонентов системы «народонаселение» образует особую подсистему, имеющую определенное функциональное назначение, и потому может рассматриваться как относительно независимый, имеющий самостоятельные тенденции, и только взаимодействие всех компонентов ведет к возникновению системных качеств.
   Социальная и демографическая структуры определяют пространственно-временную организацию народонаселения. Каждой общественно-экономической формации, этапу развития социальной структуры, соответствует определенная общность людей: первобытному обществу соответствуют род и племя, рабовладельческому и феодальному - народность и национальность, капиталистическому - нация. В рамках этих исторических общностей замыкаются почти все процессы воспроизводства социальной и демографической структур. Включенность индивидов в конкретные социальные отношения определяет пределы интеграции системы. При изучении закономерностей воспроизводства населения в различные исторические эпохи, необходимо брать в качестве объекта исследования ту историческую общность людей, которая присуща определенной общественно-экономической формации.
   Народонаселение постоянно изменяется во времени и в пространстве, изменяется каждый из его основных компонентов и их взаимодействие. Каждый из компонентов народонаселения может быть рассмотрен как относительно самостоятельный, имеющий свой собственный период изменения. Но взаимодействие всех трех компонентов образует устойчивую структуру, соответствующую определенной общественно­экономической формации. Устойчивость этой структуры позволяет выделить исторические типы народонаселения, которые являются мерой и определенным этапом его развития.
   В настоящее время достаточно изучено самостоятельное движение двух основных компонентов народонаселения: социальной структуры и демографической структуры. Развитие первой объясняется теорией общественно-экономической формации, развитие второй - при помощи понятия «тип воспроизводства населения».
   Понятие типа воспроизводства населения или демографического режима (le regime demographique) было введено в демографию А.Ландри, в рамках его теории демографической революции. Сам тип воспроизводства является определенным сочетанием уровней рождаемости и смертности, измеряемым при помощи различных показателей. Конструирование типа воспроизводства населения на основе исключительно количественных характеристик обусловливает методологическую ограниченность этого понятия при использовании его для объяснения демографического развития.
   Попытки преодоления этой ограниченности сводятся к поиску и привязке к каждому из типов воспроизводства определенных социально­экономических условий, детерминирующих его. Но именно здесь методологическая ограниченность понятия и проявляется в полной мере. Непреодолимой трудностью для исследователей становится объяснение того, почему различным социально-экономическим условиям, различным общественно-экономическим формациям соответствует один и тот же тип воспроизводства населения? Попытки построить объяснительную схему в данном случае сводились к поиску того общего, что существует в различных формациях, в различные исторические эпохи... Но этим общим оказывается, в конце концов, только сам тип воспроизводства населения. Таким образом, возникает гипотеза о самостоятельности демографической подсистемы, об обусловленности ее развития эндогенными взаимосвязями.
   Нам кажется неправомерным использование понятия типа воспроизводства населения в качестве методологической основы объяснения демографического развития. Выше уже показывалось, что на основании состояния управляемого объекта нельзя судить о специфике системы управления. В данном случае тип воспроизводства характеризует только лишь состояние объекта управления. Но нельзя отрицать и определенного значения этого понятия для исследования закономерностей развития народонаселения. Это понятие отражает всеобщее в развитии народонаселения, и потому изучение типов воспроизводства населения (количественный аспект) является необходимым этапом исследования закономерностей развития, но не исчерпывает его. К.Маркс писал: «есть определения, общие всем ступеням развития, которые фиксируются мышлением как всеобщие; однако так называемые общие условия всякого производства суть не что иное, как эти абстрактные моменты, с помощью которых нельзя понять ни одной действительной исторической ступени производства». Изменение количественных характеристик воспроизводства населения (изменение типа) - это лишь момент развития народонаселения, который вовсе не исчерпывает это развитие. Понятие типа воспроизводства населения «выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений», и выделено оно должно быть именно потому, что отличие от этого общего и всеобщего и есть то, что составляет развитие.
   Исторический тип народонаселения представляет собой целостную характеристику определенного этапа его развития, отражает изменения его качества. Исторические типы народонаселения - это такие этапы его развития, количественное отличие которых друг от друга принимает вид «непреодолимой качественной противоположности».
   Уникальность каждого из типов народонаселения не означает, что в них отсутствуют общие черты и общие закономерности развития. Воспроизводство демографической структуры как количественный процесс присуще обществу на всех ступенях развития. С точки зрения интенсивности демографических процессов можно выделить тип воспроизводства, присущий всем докапиталистическим формациям (высокая рождаемость и высокая смертность) и тип, присущий капиталистической и коммунистической формациям (низкая смертность и низкая рождаемость). Характер социального управления одинаков во всех докапиталистических формациях (чего нельзя сказать о конкретной системе управления демографическими процессами) и различен в капиталистической и коммунистической формациях. И каждой общественно-экономической формации присуща своя социальная структура. Таким образом, каждый исторический тип народонаселения представляет собой уникальную комбинацию трех компонентов и, следовательно, отражает определенное историческое качество, общее и особенное в развитии народонаселения.
   Данный подход к выделению исторических типов народонаселения имеет методологическое значение не только для построения объяснительной схемы демографического развития, но и для разработки системы научного управления демографическими процессами. Так как этот подход позволяет построить модель народонаселения, которая будет математически, кибернетически (или формально-логически) подобно системе-оригиналу - обществу. В этом плане (математическом) это подобие будет и функциональным, и структурным, то есть модель будет отражать и динамические тенденции, и структуру своего прообраза.
   Построение модели типа народонаселения может быть осуществлено на основе несколько модифицированной схемы демографической модели переходов, или выбытия. Элементарным примером такой модели является таблица смертности, показывающая вероятность перехода индивида из одной группы в другую. Модель демографических переходов может быть как детерминационной, так и стохастической, причем построение стохастических моделей представляется более перспективным, так как они улавливают и показывают такие тенденции, которые детерминационные модели, наоборот, нивелируют.
   И детерминационные, и стохастические модели переходов (этот термин лучше отражает сущность этого класса моделей, чем термин «модели выбытия») в своей основе имеют схему (граф) переходов из одной группы в другую. Таким образом, возникает задача выбора группировочных признаков, в нашем случае этими признаками являются пол, возраст (хотя бы укрупненно - взрослые-дети) и принадлежность к определенной социальной группе. Комбинация этих признаков и является критерием выделения типов народонаселения, в том числе и исторических типов.
   Стохастическая модель представляет движение индивида или определенной группы «в виде последовательности возможных состояний», - пишет Г.Файхтингер, - она показывает «возможные пути», которые проходит лицо, достигая демографических состояний «возраст» (см. Рис.2).

Рис.2. Диаграмма состояний простого процесса выбытия (по Г.Файхтингеру)

Рис.2. Диаграмма состояний простого процесса выбытия (по Г.Файхтингеру)
   x - возраст (ω - максимально возможный возраст), qx - вероятность умереть в возрасте x, Px = 1-qx

   Диаграмма на рис.2 представляет только принципиальную схему модели. Применяя эту схему к историческому типу народонаселения, можно усложнить модель, сделав так, чтобы она отражала развитие демографической и социальной структур. Возможности усложнения простой модели переходов апробированы Гудменом и Жоши, построившими стохастическую модель, состоящую из индивидов двух типов, отличающихся интенсивностями смертности и рождаемости, причем женщины (индивиды первого типа) могут рожать индивидов любого типа, в то время как мужчины (индивиды второго типа) сами не воспроизводятся.1
   Можно усложнить эту модель, предположив наличие, например, трех типов индивидов в населении. Тип А и тип Б - будут представлять индивидов, объединенных по признаку участия в производстве материальных благ, то есть будут представлять определенные социальные группы. В каждом из этих типов можно предположить существование подтипов по демографическому признаку (пол и возраст). Третий тип индивидов (Д) будет представлять детей, рожденных женщинами как группы А, так и группы Б. Выбытие из группы Д может произойти в результате смерти или перехода в одну из групп взрослых при включении в общественное производство или вступлении в брак. Социальную принадлежность жен будем определять по социальному статусу мужей.
   Дальнейшее усложнение модели идет по пути увеличения признаков, дифференцирующих население по группам. А увеличение числа групп ведет к увеличению набора вероятностей наступления демографического события для отдельного лица. Преимуществом этой модели, основанной на цепях Маркова, является то, что в ней используются дискретные величины, а потому расчет набора вероятностей или таблиц перехода может быть осуществлен на базе обычных статистических данных.
   Собственно разработка модели типа народонаселения включает два этапа:
   1) выбор группирующих признаков и построение графа переходов;
   2) построение таблиц вероятностей перехода из группы в группу на основании анализа статистических данный за выбранный период. Поисковый прогноз на основании этой модели будет исходить из предположения неизменности полученного набора вероятностей. Задача управления народонаселением с целью приведения его в желаемое состояние будет сводиться к изменению некоторых вероятностей перехода.
   На основании подобной схемы можно построить и модель исторического типа народонаселения, которая отражала бы противоречие между воспроизводством социальной и демографической структуры. Условием существования любого конкретного общества является сохранение его социальной структуры. Именно ее сохранение и обусловливает сохранение качественного своеобразия общества. Но социальная структура может «вырождаться» из-за несоответствия демографического воспроизводства социальному. В этом случае общество может предпринимать попытки сохранения социальной структуры за счет ограничения или, наоборот, поощрения социальной мобильности населения. Выявить противоречие между воспроизводством социальной и демографической структур можно при помощи экстраполяционного прогноза на базе стохастической модели типа народонаселения.
   Модель исторического типа народонаселения имеет большое эвристическое значение. С ее помощью выбирается подход к изучению закономерностей развития народонаселения на различных этапах истории, выявляются общие и специфические законы этого развития. Эта модель имеет и практическое значение, как способ разработки программ научного управления демографическими процессами. Но такая модель (схема функционирования) не исчерпывает содержания понятия «исторический тип народонаселения». В методологическом плане она имеет ограниченное значение, так как не учитывает специфики управления процессами воспроизводства населения.
   Учет специфики демографического управления ведет к изучению не только того, что происходит и что должно быть, но и к изучению того, почему и как это происходит. Социальное управление демографическими процессами играет роль информационных связей в системе народонаселения, тогда как потоки, связывающие одну группу с другой в модели исторического типа народонаселения, являются связями материальными. Оба вида связей иерархически соподчинены, и определяющую роль играют информационные связи, которые и детерминируют вероятность выбытия в модели исторического типа народонаселения.
   Понятие исторического типа народонаселения является методологической основой синтеза системы народонаселения и предпосылкой для решения конкретных задач управления демографическими процессами. Использование этого понятия для исследования конкретных проблем народонаселения позволяет применять весь спектр методик изучения социальных явлений, от формально­математических построений до конкретно-исторических изысканий.


 
© www.txtb.ru