Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Исчисление трудовых пенсий по Закону «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 г. № 340

  Пенсии, назначаемые в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (а это практически все пенсии, кроме социальной), как правило, исчисляются из среднемесячного заработка. Исключение: три вида пенсий, которые не исчисляются из заработка, а назначаются в максимальных размерах. Это:
  1) пенсии по инвалидности вследствие военной травмы (ст. 36 Закона 340-1),
  2) пенсии по случаю потери кормильца, если смерть кормильца наступила вследствие военной травмы (ст. 68),
  3) пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые детям, потерявшим обоих родителей или одинокую мать (ст. 62).
  Отказ от дифференциации уровня пенсионного обеспечения в этих случаях путем установления пенсии в максимальном размере для данных категорий объясняется специфичностью причины утраты трудоспособности, наступления смерти, а также особой социальной ситуацией (сиротство). Кроме того, в некоторых случаях назначение пенсии в твердом размере прямо предусмотрено специальными нормами. Например, Законом «О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших воинскую службу по призыву от 21 мая 1993 г.». Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается каждому из родителей в максимальном размере на уровне минимальной пенсии по старости.
  Закон «О государственных пенсиях в РФ» № 340-1 значительно расширил состав заработка, из которого исчисляется пенсия.
  По общему правилу, при исчислении размера пенсии учитываются те суммы заработка (вознаграждения), на которые в соответствии с действующим законодательством производятся начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ: в соответствии со ст. 100 Закона в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работ (служебных обязанностей), предусмотренных ст. 89, на которую начисляются страховые взносы в ПФ РФ.
  Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, утверждены постановлением Правительства от 7 мая 1997 г. № 546 в редакции Постановления Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1154: выходные пособия при прекращении трудового договора (контракта), денежная компенсация за неиспользованный отпуск, государственное пособие гражданам, имеющим детей, пособие по временной нетрудоспособности, ритуальное пособие и иные выплаты, производимые за счет средств Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Государственного фонда занятости в соответствии с законодательством РФ; суммы, выплаченные в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей; материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников; со стоимости выдаваемой специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, а также лечебнопрофилактического питания, предоставляемого по специальным нормам, и с иных денежных сумм, указанных в данном Перечне.
  В заработок для исчисления пенсии наряду с выплатами (доходом), полученными в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), также включаются:
  а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения военной и другой приравненной к ней службе;
  б) пособие по временной нетрудоспособности;
  в) стипендия, выплачиваемая на период обучения (в училищах, на курсах по подготовке кадров, в средних и высших учебных заведениях профессионального образования др.).
  В тех случаях, когда оплата труда осуществлялась путем предоставления предметов в натуре (продуктами, промышленными товарами, туристическими путевками), то эта часть заработка сначала оценивается по государственным розничным ценам того периода, в которых производилась соответствующая оплата, а затем из полученной денежной суммы исчисляется пенсия.
  Премии, выплаченные работникам за определенные трудовые результаты, также должны учитываться в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, и с данных премий должны производиться отчисления в Пенсионный фонд независимо от того - существует ли в организации положение о премировании или нет.
  Пенсии исчисляются из среднемесячного заработка. При назначении пенсии он определяется по желанию обратившегося за пенсией - либо за последние 24 месяца работы (службы, кроме военной срочной службы) перед обращением за пенсией, либо 60-месячной работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности (ч. 1 ст. 102 Закона № 340-1).
  Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, могут быть исключены по желанию обратившегося за пенсией неполные месяцы работы, т. е. такие периоды, когда работа начиналась или прекращалась не с первого числа месяца; месяцы, в т. ч. и неполные отпуска, предоставляемые в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет; время работы, в течение которой гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком- инвалидом в возрасте до 16 лет или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. В этих случаях исключенные месяцы заменяются другими, которые непосредственно предшествовали избранному периоду или непосредственно следовали за ним (ч. 2 ст. 102 Закона № 340-1).
  Среднемесячный заработок за периоды, указанные в ст. 102 Закона № 340-1, подсчитывается путем деления общей суммы заработка за 24 месяца работы и 60 месяцев соответственно на 24 или 60 (ч. 1 ст. 103 Закона).
  Если работа продолжалась менее 24 месяцев, (например, при назначении пенсии по инвалидности лицу, не достигшему 23 лет, общий трудовой стаж должен составлять не менее 1 года, а в возрасте 23 лет и старше - 1 год с увеличением его на 4 месяца за каждый полный год возраста, средний месячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанные месяцы на число этих месяцев (ч. 2 ст. 103 Закона).
  В тех случаях, когда период работы составил менее одного полного календарного месяца, пенсия исчисляется исходя из условного месячного заработка. Он определяется следующим образом: заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При пятидневной рабочей неделе это число составляет 21, а при шестидневной - 25,4 дня. В этом случае заработок, из которого исчисляется пенсия, не может превышать сумму двух тарифных ставок (окладов) работника.
  При назначении пенсии, по желанию обратившегося, из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, может быть исключены те месяцы, в которые в связи с приостановлением работы организации, либо снижением объема производства (оказания услуг) по инициативе администрации рабочим и служащим предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы или устанавливались выплаты компенсационного характера (сохранялась часть среднемесячного заработка - ст. 27 КЗоТ, выплачивались специальные пособия, оказывалась материальная помощь и т. п.). При этом исключенные месяцы могут заменяться другими, непосредственно предшествующими или непосредственно следующими за ними месяцы.
  Ряд особенностей имеется при определении заработка для исчисления пенсии для некоторых категорий работников.
  Так, заработок лиц, работающих у физических лиц по их обслуживанию, ограничивается для целей исчисления пенсии суммой заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения (ч. 1 ст. 104 Закона).
  Членам творческих союзов бывшего СССР и республик, другим творческим работникам пенсия исчисляется на общих основаниях, среднемесячный заработок определяется за два последних года перед обращением за пенсией либо за любые пять календарных лет подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией (ч. 2 ст. 104 Закона).
  Пенсия советским гражданам - переселенцам из других стран, не работавшим в СССР, исчисляется из среднемесячного заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации ко времени назначения пенсии (ст. 105 Закона).
  Среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях, с исключением оплаты за работу за границей. При этом гражданам, направленным на работу в учреждения или организации бывшего СССР и РФ за границей или в международные организации, среднемесячный заработок по их желанию может подсчитываться в порядке, предусмотренном ст. 105 Закона (ст. 105-1 Закона), т. е. из среднемесячного заработка работников соответствующей профессии и квалификации в СССР ко времени назначения пенсии.
  Справки о заработке выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной заработной плате организацией, в которой работал обратившийся за пенсией или умерший кормилец, а если она ликвидирована или прекратила существование по другим причинам, то справки выдаются правопреемниками или архивными органами - в зависимости от того, где хранятся бухгалтерские архивы.
  Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается. Выписки из штатного расписания об окладе по должности и профсоюзные билеты не могут служить документами, подтверждающими фактический заработок.
  Гражданам, которым пенсия не может быть исчислена из заработка из-за отсутствия о нем документов, она устанавливается в твердых суммах, равных минимальным размерам соответствующих пенсий (п. 15 Порядка представления и оформления документов для назначения пенсий, утвержденного Минтруда 13 августа 1992 г. № 1654-РБ и Минсоцзащиты 14 августа 1992 г. № 1-2661-18).
  В соответствии со ст. 106 Закона № 340-1 сумма назначенной пенсии может повышаться в результате ее перерасчета в связи с увеличением общего трудового стажа или заработка или одновременно по обоим основаниям. Если пенсионер, которому пенсия была назначена при неполном общем трудовом стаже, приобрел стаж, достаточный для установления полной пенсии, пенсия пересчитывается независимо от того, сколько времени прошло после назначения пенсии.
  В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях размеры пенсий устанавливаются с применением районных коэффициентов. Право на получение районного коэффициента сохраняется и при переезде пенсионера на постоянное место жительства в районы, где выплата коэффициентов не предусмотрена (ст. 112 Закона № 340-1 Повышение минимального и максимального размеров трудовых пенсий и социальных пенсий гражданам, проживающим в районах, где к заработной плате установлены районные коэффициенты: минимальные размеры трудовых и социальных пенсий в этом случае определяются с применением действующих коэффициентов, но максимальный размер ограничен коэффициентом - 1,5).


 
© www.txtb.ru