Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.1. Промышленный переворот и его последствия

  Во второй половине XVIII века в Европе начинается грандиозное преобразование технических и социальных условий производства, получившее название промышленного переворота или промышленной революции. Это был революционный скачок в развитии производительных сил, заключавшийся в переходе от мануфактуры к машинному производству. На смену ручному труду приходит труд машинный, вместо мускульной силы рабочего начинает использоваться сила пара.
  Первой страной промышленного переворота была Англия. Здесь были изобретены и введены в производство механическая прялка «Дженни», механический ткацкий станок, паровая машина, созданная Дж. Уаттом. На металлургических заводах древесный уголь, использование которого вело к полной ликвидации английских лесов, был заменён каменным. Новая техника и технологии вызвали коренные изменения в процессе производства - возникла фабрика.
  В 1810 - 1820 гг. промышленный переворот в Англии завершился, что означало окончательное утверждение капиталистических отношений. Затем на протяжении XIX столетия на путь промышленного переворота вступили Франция, Германия, Австрия, Россия, Италия, США, Япония.
  Эти страны опирались на опыт и производственно-технический уровень, достигнутый английским капитализмом, но темпы промышленного переворота, его конкретные особенности были очень разными. Зависело это в первую очередь от степени зрелости общественных отношений.
  В промышленном перевороте различают две стороны: техническую и социальную. Если первая, техническая сторона промышленного переворота, связанная с внедрением машин и механизмов, проявлялась в разных странах примерно одинаково, то иначе шло осуществление другой - социальной, вызвавшей появление основных антагонистических классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Рынок свободного наемного труда (важнейшее условие и последствие промышленного переворота) не был проблемой для Англии из-за большого количества разорившихся крестьян и ремесленников. Условия труда и жизни английских рабочих XIX века были ужасными, на производстве широко применялся дешевый детский и женский труд, неимущие слои принудительно загонялись в особые «работные дома».
  В континентальной Европе рынок свободной рабочей силы появляется несколько позже, хотя в ряде стран это происходит в разное время: во Франции революция окончательно освобождает крестьян в самом конце XVIII века, в Пруссии свободные крестьяне появляются в начале XIX века. В целом, чем дальше на Восток - тем отставание становится все более заметным. В России промышленный переворот начался на 30 - 40 лет позже, чем в Англии и завершился только в конце XIX века.
  Наиболее драматический характер носили перемены в аграрных отношениях. Земля становилась товаром, собственностью людей, ориентирующих производство на рынок, а часть сельскохозяйственного населения превращалась в свободных наемных рабочих. Это вызвало сопротивление старых лендлордов и крестьянства. Процесс разрушения аграрного общества продолжался весь ХIX век. Причем, новая техника, новые методы хозяйствования проникали в аграрный сектор гораздо медленнее, чем в промышленность. Но к 70-м гг. в ведущих странах индустриальное общество утвердилось, продукция промышленности стала превосходить по объему продукцию сельского хозяйства, исчезла тесная зависимость производства от природно-климатических условий, малоподвижных социальных структур, несовершенства технологий.
  Вступая в индустриальную эпоху, Европа пережила демографический взрыв. Так, только с 1800 до 1850 гг. население Великобритании увеличилось почти втрое, Норвегии, Швеции и Голландии - вдвое.
  Развитие средств сообщения (железных дорог, пароходов) способствовало миграции населения. В первой половине ХIX в. около 5 млн. европейцев покинуло свои страны.
  Изменилась социальная структура. В Западной Европе исчезает «аристократическое общество», стремительно растет число буржуа, людей свободных профессий, бюрократии, чиновников. Появляется, быстро увеличивается количественно, концентрируется, превращается в мощный фактор общественный жизни рабочий класс. Рост численности пролетариата ХIX в. довольно быстро привел к тому, что в обществе появилась большая группа людей, живущих в тяжелейших условиях. Сложившаяся ситуация становилась все более взрывоопасной.
  Во второй половине ХIX в. капиталистическое производство вступило в новую фазу. Из соперничества промышленников и торговцев выросли монополии - крупные объединения капиталистов, сосредоточившие в своих руках большую часть производства и продажи товаров. Развитие экономики определялось уже не свободной конкуренцией отдельных мелких торговцев, а договоренностями между крупнейшими промышленниками и банкирами. Их безудержное стремление к прибыли, к росту цен грозило обнищанием большей части населения.
  XIX век совершенно изменил все континенты, именно в этот период окончательно складывается колониальная система. XIX век размыл традиционные устои восточных цивилизаций. Изменились содержание и форма эксплуатации колоний: были проведены реформы колониального управления, и, если прежде эксплуатация была привилегией аристократии и верхушки торгово-финансовой буржуазии, то к середине XIX в. в ней уже участвовала подавляющая часть буржуазии ряда государств Европы.
  Оказалось выгодным не только продавать свои товары на далеких рынках, но и организовывать производства, строить заводы и фабрики в странах, где труд рабочего стоит дешевле. Это обуславливалось тем, что в конце ХIX в. пар как главный источник энергии стал вытесняться электричеством. Электромотор заменил громоздкую систему рычагов и трансмиссий на производстве, что привело к удешевлению производства и вызвало новый скачок развития.
  Именно тогда, а не в эпоху колониальных захватов, европейская цивилизация стала внедряться на безбрежных равнинах Азии и Африки, подчиняя себе традиционный общинный уклад жизни этих народов. Усилилась и борьба за передел мира.
  Жестокая эксплуатация покоренных народов не могла не вызвать их возмущения, проявляющегося в упорной борьбе против своих поработителей. Эти выступления неизменно заканчивались поражениями, так как носили локальный и стихийный характер, чаще всего, возглавляясь местными феодалами, склонными договариваться с колонизаторами. Но эти восстания говорили о существовании сил, которым уже в другую эпоху удается взорвать всю систему колониализма.
  В XIX в. в совершенно новую фазу вошли международные отношения. Благодаря появлению новых источников энергии расстояния стремительно сжимались. Совершенствовались средства транспорта и связи, что помогало росту глобального обмена деньгами и товарами, духовными ценностя- ми, просто людьми, в общем, непосредственному контакту народов. Все это способствовало усилению общности различных цивилизаций. Характерной чертой международных отношений к концу XIX века стало значительное усиление влияния общественности на их развитие. XIX век стал веком международных союзов. Наполеоновская Франция была последней, решившейся воевать в одиночку, и поражение её лишний раз засвидетельствовало ошибочность подобных действий.
  ХIX век можно назвать веком международных союзов и организаций не только военных (это бывало и раньше), но политических. Начало этому процессу положил Венский конгресс, связавший все европейские государства системой международных договоров.
  С течением времени напряженность международных отношений все возрастала. Это было обусловлено ростом и неравномерностью перемен, происходивших в мире с 70-х годов XIX века. К концу века складываются два международных блока, противостоящих друг другу на мировой арене. Это, с одной стороны, союз Германии, Италии и Австро-Венгрии (1882 г., «Тройственный союз»), а с другой стороны - Франции и России (1891 г.), к которым со временем (1904 г.) присоединилась и Великобритания, после чего этот союз получил название Антанта.
  ХІХ столетие принесло и новые принципы ведения войны. Франкопрусскую войну обычно считают началом второго периода новой истории. Строго говоря, ее следовало бы называть франко-германской, так как с Францией воевала не только Пруссия, но традиционно ее называют именно так. Обе стороны ждали эту войну. Но если германская сторона реально готовилась к ней - в июле 1870 г. германская армия была полностью отмобилизована, превосходила французскую в два раза по численности, лучше вооружена и организована, военные склады были полны оружием, то Франция к войне готова не была - планов военных операций не было, многие укрепления не были достроены, мобилизация велась неорганизованно, боеприпасы, провиант, пополнение доставлялись с опозданием.
  С самого начала Франция терпела поражение. Окончательно же французская армия была разгромлена 1 сентября 1870 года под Седаном. Французы потеряли три тысячи убитыми и четырнадцать тысяч ранеными. Наполеон III переслал свою шпагу прусскому королю. Однако германская армия продолжала наступать. В Париже начались волнения, приведшие 4 сентября 1870 г. к революции. Правительство было низложено. Власть перешла к временному правительству, образовавшему «Комитет национальной обороны». Одновременно начались выступления и в других городах Франции. Их главной целью была оборона страны. На оккупированной территории началась партизанская война. Во время франко-прусской войны действия прусской армии, впервые применившей принципы тотальной войны и уничтожавшей мирное население завоеванных территорий, не исключая женщин и детей, потрясли и шокировали современников. Увы, пройдет не так много времени и подобная практика станет повсеместной и обыденной...
  XIX век прошел под знаком прав и свобод человека и гражданина. Это преобразило облик всего мира, но не помешало концентрации собственности и власти в руках самого узкого круга людей. Общественное развитие ускорилось почти во всем мире. В XIX в. на первый план начала выдвигаться североамериканская цивилизация. Процесс этот завершился лишь в середине XX века. К концу XIX века главными чертами капитализма стало наличие капиталистических монополий и финансового капитала. В общественной жизни усиливались националистические и консервативные политические течения, что наталкивалось на естественные сопротивление здоровых сил в обществе. Начинался непростой процесс разделения либерально-демократических и консервативных тенденций. Росли и углублялись противоречия как между государствами, так и внутри и их самих. Постепенно сложились две соперничающие группы стран, конфликт между которыми в конце концов вызвал мировую войну.
  Развитие капитализма привело к крайнему обострению всех общественных противоречий. Для того чтобы найти способы их смягчения, человечеству пришлось пройти долгий и кровавый путь.


 
© www.txtb.ru