Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.4. Крупнейшие внешнеполитические конфликты ХVII - ХVIII вв.

  Кратко проанализируем так называемые коалиционные войны в Европе, начиная с 30-летней войны 1618 - 1648 гг., охвативших большинство крупных европейских стран. Почти во всех войнах боевые действия шли не только в Европе, но и в колониях, придавая им почти всеобщий характер. Именно поэтому, их следует рассматривать как преддверие Первой и Второй мировых войн. Основное внимание следует обратить на состав коалиций, цели борьбы, основные этапы и особенности.
  1) Тридцатилетняя война 1618 - 1648 гг.
  Особенности войны: проходила в начале под религиозными лозунгами как борьба протестантских и католических княжеств в рамках Священной Римской империи; постепенно в войну вмешались почти все соседние государства, причем религиозные соображения отошли на второй план (например, католическая Франция поддержала протестантские княжества, чтобы не дать чрезмерно усилиться австрийским Габсбургам). Война привела к невиданному опустошению Германии и закреплению ее политической раздробленности.
  Основные этапы:
  • 1618 - 1620 гг. - «чешский этап», протестантское восстание в Чехии, избрание королем главы Евангелической унии (объединяла протестантские германские государства) Фридриха Пфальцского; поражение в сражении у Белой горы; католический террор в Чехии, поражения Фридриха Пфальцского в Германии;
  • 1620 - 1628 гг. - «датский этап» - на стороне протестантов выступил король Дании Кристиан IV, которому вначале сопутствовал успех; однако затем он потерпел ряд серьезных поражений от католических войск Валенштейна и Тилли.
  • 1630 - 1635 гг. - «шведский этап» - на стороне протестантов выступила шведская армия талантливого короля Густава Адольфа (1611 - 1632 гг.), действовавшая по последнему слову военной науки. Шведы захватили Померанию (Север Германии), вторглись в Баварию и Саксонию, но после гибели Густава Адольфа в 1632 г. в битве у Лютцена военные действия приняли вялотекущий характер.
  • 1635 - 1648 гг. - «французский этап» - протестантов поддержала Франция, а также Голландия и Англия, однако нанести решающее поражение Габсбургам не удалось.
  Итоги войны: полное разорение северных и западных немецких княжеств и Чехии; упадок их экономики; по Вестфальскому договору 1648г. была закреплена политическая раздробленность Германии, признана независимость Голландии и Швейцарии; резко усилились Швеция (получила Померанию) и Франция (Эльзас и Лотарингию); война показала бесплодность попыток решать религиозные конфликты военным путем.
  2) Война за «испанское наследство» (1701 - 1713 гг.)
  Эта война открывает серию династических войн, общим для которых было то, что в них участвовали почти все крупные европейские государства, решавшие под прикрытием династических конфликтов свои национальные задачи (прежде всего усиление своего политического влияния и экономической мощи за счет захвата колоний и экономически развитых территорий в Европе).
  Причина войны - борьба Франции Людовика Х^ с Англией и Голландией за гегемонию в Европе; повод - смерть бездетного короля Испании Карла II и наличие двух претендентов на престол: Филиппа Анжуйского (его поддерживала Франция) и эрцгерцога Карла Габсбурга (его поддерживали Австрия, Англия и Голландия).
  Особенности войны: шла на нескольких театрах боевых действий (на Рейне, Северной Италии, Бельгии, Пиренеях, в Северной Америке); ее события переплелись с Северной войной (1700 - 1721 гг.); в которой союзник Франции Швеция противостояла России, Польше, Саксонии и Дании, которых первоначально поддерживали Англия и Голландия.
  Итоги: по Утрехтскому миру 1713 г. Филипп Анжуйский стал испанским королем, но отрекся от прав на французский престол; Австрия получила в качестве компенсации Неаполитанское королевство, Милан, Сардинию и Бельгию; Франция потеряла часть владений в Северной Америке (Ньюфаундленд); Англия получила стратегически важный Гибралтар и окончательно превратилась в ведущую морскую державу.
  3) Война за «польское наследство» (1733 - 1735 гг.)
  Причина: наличие после смерти короля Польши Августа II двух претендентов на польский престол: Станислава Лещинского (был королем Польши в 1706 - 1710 гг., его поддерживала Франция) и Августа III (сын Августа II, его поддерживали Австрия, Саксония и Россия).
  Особенности: война шла на 2-х театрах боевых действий: в Польше (район Гданьска) и Западной Европе (на Рейне и в Северной Италии). Франция не одержала ни одной победы.
  Итоги: по Венскому договору 1735 г. королем Польши стал Август III; Станислав Лещинский отказался от прав на польский престол, но сохранил королевский титул. В пожизненное владение получил герцогство Бар и Лотарингию (после его смерти отошла Франции).
  4) Война за «австрийское наследство» (1740 - 1748 гг.)
  Причины: наличие двух кандидатов на императорский престол Священной Римской империи: Марии Терезии - дочери Карла VII Габсбурга и баварского короля Карла Альберта; претензии Пруссии на промышленно развитую Силезию (король Пруссии Фридрих II решил воспользоваться спорной ситуацией (женщина до этого никогда не наследовала императорскую корону) в своих целях. Сформировалось 2 коалиции:
  1- ая коалиция: Пруссия, Бавария, Франция, Саксония, Сардиния, Неаполь, Испания, Швеция.
  2- ая коалиция: Австрия, Россия, Англия, Голландия.
  Особенности: война шла с переменным успехом (в 1740 - 1742 гг. с перевесом 1-ой коалиции (Австрия потеряла Силезию и временно Чехию); в 1743 - 1748 г.г. с перевесом 2-ой коалиции (Австрия вернула Чехию)) и сопровождалась колониальной борьбой Англии и Франции в Северной Америке и Индии.
  Итоги: Мария Терезия отстояла свои права на престол, но за Пруссией осталась экономически развитая Силезия; Франция потеряла часть владений в Индии (порт Мадрас).
  5) Семилетняя война (1756 - 1763 гг.) Эту войну можно рассматривать как продолжение войны за «австрийское наследство», тем более что война Англии и Франции в колониях не прекращалась в 1748 - 1756 гг.
  Причины: стремление Пруссии к европейской гегемонии, реваншистские устремления Австрии (вернуть Силезию); колониальная борьба Англии и Франции. При этом произошла перегруппировка сил, и изменился состав коалиций. 1-ая коалиция: Пруссия, Англия. 2-ая коалиция: Австрия, Франция, Россия, Саксония, Швеция.
  Особенности: война шла на трех театрах боевых действий: в Европе (здесь первоначально успех сопутствовал Фридриху II (победы над французами при Розбахе (ноябрь 1757 г.) и над австрийцами при Лейтене (декабрь 1757 г.)), но после вступления в войну России и поражения при Ку- нерсдорфе в 1759 г. Фридрих II потерял Восточную Пруссию и Берлин, оказавшись на грани военной катастрофы; спасла его только смерть Елизаветы Петровны в ноябре 1761 г.), а также в Сев. Америке и Индии (здесь война шла с явным перевесом Англии).
  Итоги: в Европе по Парижскому договору 1763 г. сохранились довоенные границы; в колониальном вопросе Франция потерпела поражение (потеря Канады и почти всех владений в Индии); что явилось началом внутриполитического кризиса, приведшего к революции 1789 - 1794 гг.
  6) «Наполеоновские войны» (1795 - 1815 гг.) (другое название - войны Франции с антифранцузскими коалициями).
  Причины - первоначально - стремление нанести упреждающий удар по потенциальным силам интервентов; затем - расширение территории Франции; а после создания империи (1804 г.) - стремление Наполеона I к европейскому и мировому господству.
  Основные этапы:
  • 1792 - 1797 гг. - война Франции с 1-ой антифранцузской коалицией (в ее рамках стоит рассматривать Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1795 - 1797 гг.), в целом окончилась победой революционной Франции, она не только отстояла свою независимость, но и расширила территорию.
  • 1798 - 1802 гг. - война со 2-ой коалицией (Англия, Пруссия, Австрия, Россия, Османская империя, Швеция, ряд германских государств), шла с переменным успехом (в ходе ее был осуществлен неудачный Египетский поход Наполеона), закончилась подписанием Люневильского мира с Австрией в 1801 г. (Италия переходила к Франции) и Амьенского мира с Англией в 1802 г. (возврат владений Франции в Вест-Индии).
  • 1805 - 1806 гг. - война с 3-ей коалицией (Англия, Австрия, Пруссия, Россия), окончилась победой Наполеона после разгрома союзников под Аустерлицем (ноябрь 1805 г.) и взятия Вены.
  • 1806 - 1807 гг. - война с 4-ой коалицией - (состав тот же, кроме Австрии). Итоги: полный разгром Пруссии в сражениях под Иеной и Ау- эрштедтом; победа над русскими войсками под Фридландом и заключение Тильзитского мира с Россией (1807 г.): раздел сфер влияния в Восточной Европе; сокращение территории Пруссии почти наполовину, присоединение России к континентальной блокаде Англии (введена в 1806 г.); начало мер по унификации Европы, постоянное перекраивание границ в Германии.
  • 1809 - 1810 гг. - война с 5-ой коалицией - (Англия, Австрия); победа под Ваграмом и вторичное подчинение Австрии; одновременно - попытка захвата Испании.
  • 1812 - 1814 гг. - неудачное вторжение в Россию (Отечественная война 1812 г.) и война с 6-ой коалицией (Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Швеция), поражение в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813 г.); отречение от престола (апрель 1814 г.)
  • 1815 г. - «сто дней» Наполеона, попытка возвращения к власти, война с 7-ой коалицией (состав тот же), поражение под Ватерлоо (июнь 1815 г.) и окончательное отречение.
  Итог: «наполеоновские войны» оказали революционизирующее воздействие почти на все страны Старого и Нового Света; способствовали ускоренной ликвидации феодальных отношений; но с другой стороны, попытка осуществить насильственную унификацию Европы окончилась полным провалом.
  Общий вывод: все проанализированные выше коалиционные войны постепенно подготавливали фундамент для мировых войн ХХ века, которые охватили государства всех континентов.


 
© www.txtb.ru