Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.3. Потенциал демографического роста и экономичность режимов воспроизводства

   Одна из важных задач демографического анализа — задача по оценке воздействия возрастной структуры на динамику численности населения страны. Возрастная структура часто оказывает большее влияние на рост населения, чем изменения в интенсивностях рождаемости и смертности. Оценить вклад возрастной структуры в процесс увеличения численности населения можно с помощью показателя «потенциал демографического роста», идея которого предложена в 1945 г. французским демографом П. Венсаном. Пусть, начиная с некоторого момента времени, в некотором реальном населении возрастные характеристики рождаемости и смертности, а значит и режим воспроизводства, станут неизменными. По правилу сильной эргодичности через некоторое время население достигнет стабильного состояния, т. е. его возрастная структура, общие коэффициенты естественного прироста, рождаемости и смертности перестанут изменяться. До момента стабилизации численность населения будет увеличиваться, с одной стороны, за счет воспроизводственных процессов, с другой — за счет потенциала возрастной структуры, накопленного к началу процесса стабилизации. Венсан выразил эти соотношения следующей формулой:

Формула

   где N(0) — численность населения в начальный момент времени 0; t —
   период стабилизации; N(i) — численность населения в момент t, т. е. завершения процесса стабилизации; r - истинный коэффициент естественного прироста; V — константа, зависящая от исходной возрастной структуры.
   Параметр V получил название «потенциал демографического роста». Его величину можно рассчитать по формуле

Потенциал демографического роста

   Величина показателя «потенциал демографического роста» означает во сколько раз изменится численность населения за счет исходной возрастной структуры, если его возрастные характеристики рождаемости и смертности перестанут изменяться. Главная проблема в использовании этой — формулы в оценке теоретического населения N(t). Один из получивших распространение способов для оценки потенциала демографического роста был предложен Ж. Бупжуа-Пиша. В практических расчетах он рассматривал теоретическое население как стационарное Ns(i). Последнее является частным случаем стабильного населения, в котором общие ко­эффициенты рождаемости и смертности равны, а, следовательно, истинный коэффициент естественного прироста равен нулю, т. е. r =0. Тогда формула для исчисления потенциала демографического роста несколько упрощается:

Формула

  По аналогии с брутто- и нетто-коэффициентами воспроизводства Буржуа- Пиша ввел понятия брутто- и нетто-потенциалов демографического роста, которые рассчитываются, как правило, для женского населения. В случае брутто-потенциала роста рассматривается население, в котором отсутствует смертность в возрастах от 0 лет до конца репродуктивного периода β, а средняя продолжительность жизни при рождении предполагается равной 80 годам. В этом случае теоретическое население N(t) выражается формулой

Формула

где S(x,0) - исходная численность женщин в возрасте х.
   Функция G(x) — это структура вклада отдельных возрастных групп, как потенциальных в возрасте от 0 до 14 лет, так и наличных в возрасте от 15 до 49 лет, в непрерывный процесс воспроизводства населения. Как показал Ж. Буржуа-Пиша, функция G (х) практически не зависит от функций режима воспроизводства.
   Если учитывать смертность в виде функции дожития 1 (х) в возрастах от 0 до 49 лет, получается формула для нетто-потенциала роста:

Формула


 
© www.txtb.ru