Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 32. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И УЧАСТИЕ В НЕЙ РОССИИ

  Образование двух военно-политических блоков в Европе - Тройственного союза и Антанты, боровшихся за передел мира, - неудержимо вело к мировой войне, начавшейся в конце июля - начале августа 1914 г. и продолжавшейся до 11 ноября 1918 г.
  Все основные участники войны преследовали захватнические цели. Основными фронтами Первой мировой войны были Западный (где против Германии сражались английские, французские и бельгийские войска) и Восточный (где Россия вела борьбу против Германии и Австро-Венгрии).
  Военные действия на Восточном фронте начались 17 - 22 августа 1914 г., когда две русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова с боями продвинулись в глубь Восточной Пруссии и имели вначале частичный успех. Однако вскоре русские войска стали терпеть поражение и перешли к обороне. Более успешно протекала Галицийская наступательная операция (там соперничали Россия и Австро-Венгрия), которая началась тоже в августе и в ходе которой были заняты Галиция и значительная часть Буковины.
  С весны 1915 г. Восточный фронт стал центральным фронтом Первой мировой войны. Оставив надежные заслоны на Западном фронте, германское командование перебросило на Восточный фронт лучшие дивизии, большое количество военной техники, снаряжения и боеприпасов. В мае 1915 г. немцы прорвали позиции русских войск у Горлицы и захватили Западную Украину, Буковину, часть Волыни, Царство Польское, Литву, часть Латвии.
  Летом 1915 г. произошли перестановки высшего командного состава российской армии. Николай II сместил с поста верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и назначил на эту должность себя.
  В мае 1916 г. началось грандиозное наступление русских войск под командованием генерала А.А. Брусилова в Галиции на участке фронта шириной в 340 км, вошедшее в историю под названием «брусиловский прорыв». В результате наступления к осени 1916 г. было занято 25 тыс. кв. км территории Галиции. В сентябре 1916 г. Восточный фронт стабилизировался.
  Для России Первая мировая война закончилась подписанием Брестского мира 3 марта 1918 г., сама же война продолжалась до ноября 1918 г. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в вагоне французского маршала Фоша Германией было подписано перемирие, согласно которому Германия обязалась немедленно вывести свои войска с оккупированных территорий в течение 15 дней; отказывалась от Брест-Литовского, Бухарестского и других договоров, передавала военное снаряжение победителям немедленно (без взаимности), возвращала на родину всех военнопленных.
  Первая мировая война привела к перегруппировке политических сил. Наиболее последовательными сторонниками продолжения войны являлись кадеты, выдвинувшие лозунг: «Все для войны! Все для победы!» В революционно-демократических партиях выделилось три течения. Оборонцы призывали к войне до победы, защите Отечества, гражданскому миру внутри страны, борьбе с царизмом после победы над Германией. Центристы, или пацифисты, осуждали империализм и шовинизм под лозунгом «Без победителей и побежденных». Интернационалисты, или пораженцы, выступали за продолжение революционной борьбы под лозунгами свержения царизма.
  Масштабы войны, ее продолжительность вызвали кризис во всех воюющих странах. Проведение военных действий потребовало милитаризации экономики. Российская промышленность, несмотря на значительный рост военного производства, не справлялась с задачей обеспечения армии. Сократился объем промышленного производства и посевные площади в сельском хозяйстве. В 4 раза вырос государственный долг, курс рубля к 1917 г. упал до 27 копеек. Значительно снизился уровень жизни: «потребительская корзина» рабочих в 1916 г. составляла менее 50 % довоенного уровня. Для решения проблем государство начинает активно вмешиваться в экономику, были созданы специальные правительственные органы по общим вопросам военно-экономической политики (Особые совещания). Однако принятые меры не могли остановить разрушения хозяйства. Наиболее наглядно это проявилось в продовольственном вопросе. При наличии хлеба в стране с конца 1915 г. в городах ощущался недостаток продовольствия. 29 ноября 1916 г. по инициативе царского министра А. А. Риттиха в стране была введена продразверстка - изъятие у крестьян излишков хлеба.
  В условиях ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране растет недовольство политикой правительства, распространяется мнение о неспособности Николая II управлять страной. В 1916 г. по стране бастовало свыше 1 млн рабочих, частыми стали крестьянские волнения, активизировалось национально-освободительное движение. В связи с резким ухудшением положения рабочих возросло количество экономических стачек (67 %). В солдатской среде стали быстро распространяться антивоенные настроения. Все это свидетельствовало о неизбежности свержения самодержавия.


 
© www.txtb.ru