Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 11. ОПРИЧНИНА. ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЕГО ВРЕМЯ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

  В 1560 г. Избранная рада была отправлена в отставку. Новая политическая система получила название «опричнина» (от слова «опричь» - кроме). Под опричниной следует понимать систему мер, направленных на укрепление царской власти.
  В декабре 1564 г. Иван IV отправился в Александрову слободу. В начале января 1565 г. гонец привез в Москву два послания царя: первое - митрополиту Афанасию, в нем он заявлял о своем отречении от престола и обвинял в измене большинство бояр, церковных иерархов и чиновников. Второе - к посадским людям - сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. Бояре не решились воспользоваться ситуацией, сложившейся из-за отречения, они предпочли переговоры при посредничестве митрополита. В результате переговоров Иван IV заявил о своем возвращении на престол, но лишь для того, чтобы он мог казнить «изменников» по своему усмотрению и учредить опричнину. Опричниной издавна называли удел, который князь выделял своей вдове, «опричь» (то есть кроме) всей земли. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел государя всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной. Формально земщиной управляла Боярская дума и приказы, но это не означало, что царь ограничил свою власть. Вербуемые Иваном IV опричники бесконтрольно распоряжались в земщине, выполняя любые, даже самые жестокие и нелепые приказы царя.
  Внешним проявлением опричнины стал массовый террор - насилие вплоть до физического уничтожения по отношению к политическим противникам. В годы опричнины были репрессированы ряд бояр и земских дворян. В 1570 г. Иван IV учинил новгородский погром, в ходе которого по разным оценкам было убито от 2 - 3 до 10 - 15 тыс. человек. 25 июля 1570 г. в Москве было казнено более сотни человек. Затем начались репрессии против тех, кто создавал опричнину.
  Итоги опричнины
  • Страна значительно продвинулась по пути централизации.
  • Ускорился процесс закрепощения крестьян. В 1581 г. Иван IV ввел так называемые «заповедные лета» - временно запретил крестьянам уходить от феодала даже в Юрьев день.
  • Кроме того, опричнина послужила причиной экономического кризиса в стране, так как значительная земельная площадь попросту не обрабатывалась.
  • Ухудшилась обороноспособность страны. Это ярко проявилось в 1571 г., когда крымский хан Девлет-Гирей дошел до Москвы и сжег ее посады. Многие опричники, разбогатевшие на грабежах населения, не желали идти в поход. Именно после этого опричнина была отменена.
  Таким образом, за время царствования Ивана IV значительно укрепилась царская власть, стал создаваться централизованный аппарат управления, но сделано это было ценой опричнины и кровавого террора. В этот же период были заложены основы крепостного права.
  Итоги царствования Ивана Грозного были для страны крайне противоречивыми. Так, Россия расширила свою территорию, к ней были присоединены земли от Волги до Иртыша, были приобретены важные торговые пути на Восток. Однако в Ливонской войне страна потерпела поражение и оказалась фактически отрезана от Балтийского моря. За время царствования Ивана IV значительно укрепилась царская власть, стал создаваться централизованный аппарат управления, но сделано это было ценой опричнины и кровавого террора. В этот же период были заложены основы крепостного права.
  Историки по-разному оценивают деятельность Ивана Грозного. Так, по словам Н.М. Карамзина, «эта эпоха хуже монгольского ига», философ Н.А. Бердяев писал, что «в атмосфере ХVI века задыхалось все самое святое». Другие исследователи выделяют в политике Ивана IV два этапа: первый этап - плодотворный, когда действовала Избранная рада, второй этап - период деспотии, опричнины. Историк В.Б. Кобрин считает, что упразднение остатков удельной системы было закономерным явлением, но достигнуть этого можно было другими средствами, без опричнины, с помощью реформ, деятельности Земских соборов, Избранной рады.


 
© www.txtb.ru