Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Виды и стили общения

  Каждая личность выполняет множество функций, связанных с социальными ролями: служебные (начальник, подчиненный, ученик, врач, педагог и т.д.), семейные (мать, отец, муж, жена, сестра и т.д.), что и обусловливает разные виды общения. Общение, обусловленное социальными функциями, регламентированное как по содержанию, так и по форме, называется формальным.
  Человеку свойственно стремление к неформальному общению, к раскрытию внутреннего склада личности. Неформальное общение наполнено субъективным личностным смыслом, обусловлено теми личностными отношениями, которые установились между партнерами. Высшие формы неформального общения - любовь и дружба.
  Способность устанавливать неформальное общение зависит от черт личности (направленность на общение, доверие, незамкнутость) и обладания «техникой» общения (установление контакта, умение видеть и понять другого) и т.д.
  По содержанию общение может быть материальным, когнитивным, кондиционным, мотивационным и деятельностным. При материальном общении субъекты, будучи заняты индивидуальной деятельностью, обмениваются её продуктами, которые, в свою очередь, служат средством удовлетворения их актуальных потребностей. При кондиционном общении люди оказывают влияние друг на друга, рассчитанное на то, чтобы привести друг друга в определённое физическое или психическое состояние. В содержание мотивационного общения входит передача друг другу определённых побуждений, установок или готовности к действиям в определённом направлении. Когнитивное общение - обмен знаниями, деятельностное общение - обмен действиями, операциями, навыками и умениями. Иллюстрацией этих видов может служить общение, связанное с познавательной или учебной деятельностью.
  По целям общение делится на биологическое и социальное. Биологическое общение - это общение, необходимое для поддержания, сохранения и развития организма, связано с удовлетворением основных органических потребностей. Социальное общение преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида.
  По средствам общение может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным. Непосредственное общение осуществляется с помощью естественных органов, данных живому существу природой (органы слуха, зрения, речи и т.д.). Опосредованное общение связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией (знаковые системы, печать, радио, телевидение). Прямое общение предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом людей в самом акте общения. Косвенное общение осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди.
  По продолжительности выделяют кратковременное и длительное общение. Время, в течение которого происходит общение, оказывает влияние на его характер. Кратковременное общение - общение в пределах одной темы и отрезка времени в несколько часов. Кратковременное общение с незнакомым лицом развертывается в двух планах: с одной стороны, оно направлено на решение стоящей задачи, с другой - на познание этого лица. Познать человека в деталях за короткий срок не удается, но попытка постичь основные личностные качества постепенно существует. Долговременное общение (в пределах одной или нескольких тем, прерывистое или непрерывное) предполагает не только решение стоящих задач, но и самовыявление каждой из сторон и, таким образом, познание друг друга. Длительный срок общения создает предпосылку либо для зарождения и укрепления положительных деловых и дружеских взаимоотношений и, следовательно, психологической совместимости, либо для возникновения конфронтации, противопоставления, т.е. психологической несовместимости.
  Среди видов общения можно выделить также деловое и личностное, инструментальное и целевое. Деловое общение - вид общения, определяющим содержанием которого выступает совместная деятельность людей, их общее дело. Личностное общение сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека (поиск смысла жизни, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т.д.). Инструментальное общение - это общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения. Целевое общение - это общение, которое само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности - потребности в общении.
  Средства общения видоизменяются и совершенствуются вместе с развитием человеческого общества. Их использование зависит от условий, в которых осуществляется деятельность, от степени владения соответствующими средствами. Главным средством общения в человеческом обществе является речь. Однако наряду с речью широко используются и неречевые средства (мимика, пантомимика, жесты и т.д.). В качестве средств общения могут быть использованы знаковые системы (символы математики, нотная запись, азбука Морзе и др.).
  Передача любой информации возможна лишь посредством знаков (знаковых систем). В этой связи различают вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы используется речь) и невербальную (используются различные неречевые знаковые системы - жесты, мимика, пантомимика).
  В социально-психологических исследованиях разработаны различные классификации невербальных средств общения, к которым относятся:
  1) кинесические средства - зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительнорегулятивную функцию в общении, к ним относятся экспрессивно-выразительные движения, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взгляде, походке;
  2) просодические и экстралингвистические средства, которыми регулируется поток речи, экономятся языковые средства общения; они дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, выражают эмоциональные состояния (интонация, громкость, тембр, пауза, вздох, смех, плач, кашель);
  3) к такесическим средствам относятся динамические прикосновения в форме рукопожатия, поцелуя, похлопывания;
  4) к проксемическим средствам относятся ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними.
  В профессиональном общении различают стили: демократический - члены коллектива участвуют в обсуждении задач, стоящих перед коллективом, решения принимаются совместно; авторитарный - в отношениях руководителя с подчиненными преобладают строгость, жесткие методы руководства, подчиненные выступают в роли исполнителей, не участвующих в принятии решений; либеральный - руководитель ограничивается убеждением, уговариванием, при этом отсутствуют единая линия и должная требовательность. Каждый в работе предоставлен сам себе. Исследования показывают, что наиболее оптимальным оказывается демократический стиль, при котором повышается творческая активность, инициативность членов коллектива и их ответственность за принятые решения.


 
© www.txtb.ru