Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1. Виды и структура малой группы

  Малая группа - это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Ее нижние и верхние границы определяются качественными признаками, основными из которых являются контактность и целостность. Контактность - это возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями. Целостность определяется как социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое.
  За нижнюю границу размеров малой группы большинство специалистов принимают три человека, поскольку в группе из двух человек (диаде) групповые социально-психологические феномены протекают особым образом. Верхняя граница малой группы определяется ее качественными признаками и обычно не превышает 20-30 человек. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 512 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, группы большего размера легче распадаются на более мелкие, в которых индивиды связаны более тесными контактами. В этой связи принято выделять группы первичные, то есть наименьшие по размеру и далее не делимые общности, и вторичные, формально представляющие собой единые общности, но включающие в себя несколько первичных групп.
  Формальные группы - группы, членство и взаимоотношение в которых носят преимущественно формальный характер, то есть определяются формальными предписаниями и договоренностями. Формальными группами являются, прежде всего, первичные коллективы подразделений социальных организаций и институтов. Организационные и малые институциональные группы представляют собой элементы социальной структуры общества и создаются для удовлетворения общественных потребностей. Ведущей сферой активности и основным психологическим механизмом объединения индивидов в рамках организационных и малых институциональных групп является совместная деятельность. Неформальные группы - объединения людей, возникающие на основе внутренних, присущих индивидам потребностей в общении, принадлежности, понимании, симпатии и любви.
  В субъективном, психологическом плане группы (и формальные, и неформальные) образуются в процессе реализации индивидами потребностей в общении, однако, в рамках неформальных групп общение и возникающие на его основе психологические взаимоотношения являются ведущей сферой активности, и в этом плане центральным феноменом психологии малых групп является психологическая общность.
  Значимость групповых ценностей, норм, оценок для индивида называется референтностью малой группы. Основными функциями референтной группы являются сравнительная и нормативная (предоставление индивиду возможности соотносить свои мнения и поведение с принятыми в группе и оценивать их с точки зрения соответствия групповым нормам и ценностям).

Рис. 3. Виды малых групп

Рис. 3. Виды малых групп

  По времени существования выделяются группы временные, в рамках которых объединение индивидов ограничено во времени (например, участники групповой дискуссии, группа для решения задачи или соседи по купе в поезде), и стабильные, относительное постоянство существования которых определяется их предназначением и долговременными целями функционирования (семья, трудовые и учебные группы).
  В зависимости от степени произвольности решения индивидом вопроса о вхождении в ту или иную группу, участии в ее жизнедеятельности и уходе из нее группы делятся на открытые и закрытые.
  Выделяют три последовательно «включающиеся» функции взаимодействия в группе:
  • функция идентификации. Индивид создает чувственно-рациональный образ группы и определяет свое место в ней через коллективное сознание ее участников;
  • функция ориентации, или нормативная функция. Идет процесс обучения групповым нормам, позволяющим ориентироваться в ситуации, и осуществляется их воспроизводство;
  • рефлексивная функция. Идет процесс сравнения и формирования оценок и самооценок, посредством которых групповые нормы переосмысливаются, корректируются.
  Малая группа обладает:
  • организующим началом, которое может быть персонифицировано (в конкретных людях) либо нет, что не означает его отсутствия, в этом случае функция руководства распределена между членами группы и лидерство носит рассеянный характер;
  • дифференциацией персональных ролей;
  • структурой, создаваемой ролями;
  • качеством эмоциональных отношений, разделяющих группу на основе симпатий-антипатий на подгруппы, формируя внутреннюю структуру межличностных отношений, влияя на групповую активность;
  • культурой - нормы, правила, стандарты, ценности жизни, определяющие ожидание членов группы по отношению друг к другу. Отклонение от групповых стандартов, норм, как правило, позволяется только лидеру.
  Структуру группы образуют многообразие связей и отношений, существующих между участниками группы. Структура малой группы - это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами. Поскольку основными сферами активности индивидов в малой группе являются совместная деятельность и общение, при исследовании малых групп наиболее часто выделяют структуру связей и отношений, порождаемых совместной деятельностью (функциональных, организационных, экономических, управленческих) и структуру связей, порождаемых общением и психологическими отношениями (коммуникативную структуру, структуру эмоциональных отношений, ролевую и неформально-статусную структуру).
  При исследовании формальных групп и организаций принято выделять формальную и неформальную структуру группы. Для изучения неформальной структуры группы наиболее часто используют метод социометрии, предложенный Д. Морено. Основными характеристиками неформальной структуры малой группы, выявляемыми с помощью социометрии, являются:
  • социометрический статус членов группы, т. е. положение, которое они занимают в системе межличностных предпочтений и отклонений;
  • характеристики взаимных предпочтений и отклонений;
  • наличие микрогрупп, члены, которых связаны отношениями взаимных предпочтений, и характер отношений между ними;
  • относительное число взаимных предпочтений (так называемая социометрическая сплоченность группы).
  Коммуникативная структура малой группы - это совокупность связей между индивидами. В этой структуре особое значение имеют:
  • положение, которое индивиды занимают в системе коммуникаций (доступ к получению и передаче информации, циркулирующей в группе, объем информации, важной для осуществления жизнедеятельности группы);
  • направленность и интенсивность коммуникаций в группе.
  В группах с централизованными коммуникативными структурами коммуникации осуществляются через одного индивида, занимающего центральную позицию. Это способствует повышению управляемости группы и более быстрому решению простых задач. В группах с децентрализованными коммуникативными структурами возможности индивидов участвовать в коммуникациях распределены более равномерно. Такие группы успешнее решают сложные и творческие задачи, в них выше удовлетворенность индивидов членством в группе. В зависимости от эмоционально-динамического состояния, формирующегося под воздействием индивидуальных особенностей людей, входящих в группу, можно определить тип группы, это либо импульсивноподвижная группа, либо сдержанно-уравновешенная, либо спокойно-инертная.
  Вхождение в группу предполагает включенность в структуру межличностных отношений, основанную на предпочтениях, симпатии - антипатии, что фиксируется в статусе и роли участника группы. Наиболее влиятельный по тому или иному параметру член группы часто воспринимается другими членами группы в качестве ее коммуникативного центра, ему же приписывается большая личностная привлекательность. На основе увеличения эмоциональной привлекательности группы для человека и большего включения его в процесс совместной деятельности происходит сплочение группы.
  Ролевая структура малой группы - это совокупность отношений между индивидами. В этой структуре особое значение имеет распределение групповых ролей, т. е. типичных способов поведения, предписываемых, ожидаемых и реализуемых участниками группового процесса. Так, при анализе группового решения задач выделяются роли «генератора идей», «критика», «мотиватора», «ак- туализатора», «исполнителя» и т. п. Анализ ролевой структуры группы позволяет определить, какие именно ролевые функции и в какой степени реализуются участниками группового взаимодействия.
  Структура социальной власти и влияния в малой группе - это совокупность связей между индивидами, характеризуемая направленностью и интенсивностью их взаимного влияния. В зависимости от способа осуществления влияния выделяют различные типы социальной власти: вознаграждение, принуждение, легитимную, экспертную и референтную власть. Основными характеристиками структуры социальной власти и влияния являются системы связей, лежащих в основе руководства группой как официально закрепленного социального влияния (если речь идет о формально организованной группе) и как неофициального (неформального) влияния, в основе которого лежит феномен лидерства. Появление лидера в группе обусловливает процесс ее «кристаллизации» - оформление структуры.


 
© www.txtb.ru