Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.3. Гипноз

  Гипнозом (от греч. hypnos - сон) называют и технику воздействия на человека с целью изменения состояния его сознания, и результат этого воздействия - психическое состояние, характеризующееся резким сужением поля сознания и его фокусировкой на голосе гипнотизёра, а также качественными изменениями функций самоосознания, контроля и управления поведением.
  История использования гипноза в человеческом обществе насчитывает несколько тысяч лет, начиная с возникновения древних верований, первых религиозных культов. В качестве эзотерического (тай- ного) знания умения и навыки введения людей в трансовые и, в частности, гипнотические состояния, внушения, управления ими в таких состояниях передавались от одних служителей культа другим, оставаясь для всех остальных чем-то непостижимым и сверхъестественным. Живописные обряды и ритуалы, в ходе которых достигалось состояние коллективного транса, принародные излечения с помощью гипноза некоторых заболеваний (глухоты, слепоты, немоты, параличей психосоматической природы) были направлены на укрепление веры в богов, авторитета «приближённых к богам» служителей культа, упрочнение их власти и т.д.
  Только к концу 18 в. относится одна из первых попыток рационального, научного объяснения гипноза - так называемая «теория животного магнетизма». Согласно этой теории, в людях накапливаются благотворные «магнетические флюиды», которые могут передаваться от человека к человеку. Обладая свойствами, аналогичными свойствам магнита, человек может научиться оказывать воздействие на других людей.
  Термин «гипноз» в научный обиход введён в середине 19 в. вместе с нейрофизиологической теорией, отвергающей существование каких- то особых магнетических сил . Согласно данной точке зрения, гипнотическое состояние - это «первичный сон», следствие постепенного воздействия на нервную систему, утомления органов чувств, которое может быть вызвано продолжительным сосредоточением и напряжением чувственного взора, в особенности - на предмете раздражающего свойства; человеку в таком состоянии можно что-либо внушать посредством мускульного чувства, давления на кожу или слов.
  В 19 в. гипноз стал приобретать всё большее признание со стороны официальной медицины, широко применяться для лечения различных заболеваний; исследования его особенностей проводились не только на человеке, но и на животных. К началу 20 в. был накоплен значительный объём теоретической и практической информации о гипнозе. Последующее прогрессивное развитие физиологии и психологии позволило исчерпывающе объяснить механизмы и закономерности гипноза.
  Внушением называется воздействие на личность (или группу людей), приводящее к появлению у человека помимо его воли и сознания определённого состояния, чувства, отношения либо к совершению им тех или иных действий. Эффективность внушения зависит от: а) особенностей внушающего - высокий социальный статус, обаяние, волевое, интеллектуальное или характерологическое превосходство её повышают; б) особенностей того, кому внушают - степени его внушаемости; в) отношений между ними - доверия, авторитетности, зависимости; г) особенностей сообщения - степени его аргументированности, эмоционального сопровождения. В повседневной жизни человека часто встречаются некоторые виды внушения, не требующие каких- либо специальных процедур. Так, в дружеской компании высказывание о прочитанной книге человека, чьё интеллектуальное превосходство признано всеми, может определить отношение остальных к данному произведению.
  Состояние человека во время гипноза относят к особой разновидности внушённых состояний. В гипнозе выделяют две фазы:
  1) введение в гипнотическое состояние. Гипнотизация может осуществляться двумя способами: первый предполагает словесные инструкции (на определённой цифре счёта закрыть глаза, уснуть и т.д.), второй - невербальное воздействие (с помощью чрезмерно сильных раздражителей или слабых и монотонных - звуковых, зрительных, тепловых и т.д.; часто применяется фиксация взгляда на блестящем объекте, звук метронома). Оба способа могут реализовываться в жёстком, приказном или, наоборот, мягком, уговаривающем стиле. Выбор конкретных процедур зависит как от особенностей гипнотизёра и гипнотизируемого, так и от целей гипнотического сеанса;
  2) собственно гипнотическое состояние. В гипнотическом трансе человек подчиняется влиянию, контролю гипнотизёра так, что может выполнять по указанию последнего сложные действия, не осознавая их цели. В данном состоянии достигаются различные эффекты, затрагивающие: а) сферу восприятия - позитивные или негативные иллюзии; б) сферу памяти - забывание или припоминание событий и фактов предшествующей жизни, активизация запоминания нового материала; в) сферу внимания - повышение концентрации и распределения внимания; г) сферу мышления - нарушение нормальной логики или возрастание творческого характера мышления; д) сферу личности - изменение мотивации, привычек, настроения, отдельных личностных характеристик, внушение образа другого человека, манипулирование субъективным временем. Гипнотическое состояние характеризуется также тем, что в нём могут проявляться не только внушённые гипнотизёром, но и спонтанные реакции, а после окончания гипнотического сеанса, как правило, наблюдается амнезия той или иной степени.
  Погружение в гипнотический транс представляет собой постепенное разрушение механизмов, осуществляющих связь гипнотизируемого с окружением. Поле сознания сужается настолько, что единственным стимулом из внешнего мира, который воспринимается гипнотизируемым, остаётся голос гипнотизёра. На физиологическом уровне это проявляется как распространение торможения на всю кору головного мозга, за исключением одного очага возбуждения. Электрическая активность мозга при этом схожа с фиксируемой во время фазы быстрого сна . Достигнув гипнотического состояния, человек восстанавливает способность двигаться, говорить, но его отношения со средой строятся уже на другой основе. Если в состоянии бодрствования информация отбирается по степени её важности для успешной адаптации человека, то в гипнозе этот механизм разрушается. Из-за низкого уровня активации сознание не может в полной мере выполнять важнейшую из своих функций - различение «я» и «не-я»: человек перестаёт различать внешний мир и продукты собственной психической активности. Поэтому внушения, которые исходят от гипнотизёра, гипнотизируемым воспринимаются как исходящие от него самого и безоговорочно выполняются. «Спящий» мозг не позволяет их критически осмыслить, оценить с точки зрения важности, соответствия желаниям, потребностям человека и т.п. Другими словами, функция контроля и управления поведением также выполняется сознанием искажённо, хотя человек может совершать действия и даже контролировать правильность их исполнения.
  Человеку иногда не хочется осознавать некоторые свои особенности, анализировать те или иные поступки, помнить о каких-то событиях, поэтому он «вытесняет» всё это из сознания и памяти. Но, например, стресс может привести к заболеванию, а некогда оскорблённый коллега - затаить обиду независимо от того, что человек не осознаёт причину стресса и не помнит о нанесённом оскорблении. В итоге человек может тяжело заболеть, оказаться в эпицентре конфликтных отношений и искренне не понимать их причины. В гипнотическом состоянии, когда отсутствует строгое «контролирующее Я», человек под руководством гипнотизёра получает возможность работать с таким содержанием собственной психики, которое недоступно ему в обычном состоянии сознания.
  Возникновению гипнотического состояния способствуют некоторые условия:
  1) релаксация, расслабление мышц. Чем больше тонус мышц, тем в более активном состоянии находится человек, и тем сложнее ввести его в гипнотическое состояние;
  2) восприимчивость к сигналам во сне (чаще звуковым). Во время обычного сна у каждого человека есть свой «сторожевой пункт», откликающийся на внешний мир. Благодаря ему мы реагируем даже на тихий, но значимый для нас звук (звонок будильника, плач ребёнка и т.д.), хотя под громыхание проезжающего за окном транспорта продолжаем спать. В гипнозе роль «сторожевого пункта» выполняет внушённая гипнотизёром установка, например, «реагировать только на мой голос» или «проснуться после третьего хлопка»;
  3) податливость внушению в трудных ситуациях. В случаях ослабленности нервной системы из-за болезни, горя, страха, трудного выбора, физического перенапряжения и т.д. человеком сильные раздражители нередко воспринимаются хуже, чем слабые словесные воздействия.
  Кроме того, люди обладают различной степенью внушаемости и гипнабельности. Внушаемостью называют субъективную готовность подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию, гипнабельностью - способность погружаться в гипнотический транс.
  Необходимо подчеркнуть, что перечень личностных особенностей человека, благоприятствующих повышенной внушаемости при гипнозе и других видах внушения во многом схож, но не идентичен. Например, низкая самооценка, низкий уровень компетентности в обсуждаемом вопросе, дефицит времени для принятия решения, которые в других случаях повышают внушаемость человека, при гипнозе не имеют такого влияния - в связи с особенностями изменённого сознания в этом состоянии. Если обычному внушению в большей степени подвержены люди робкие, неуверенные в себе, склонные к подчинению, то при гипнозе - люди открытые, общительные, пользующиеся достаточно сильным влиянием на окружающих, властные, с ярко выраженным духом соперничества. Объясняется это следующим образом: для того чтобы человек был загипнотизирован, он должен пойти навстречу гипнотизёру, доверять ему; способность же человека утвердить себя в группе свидетельствует о наличии уверенности в себе; в свою очередь эта уверенность и является условием, позволяющим полностью довериться гипнотизёру.
  Гипноз, открывая доступ к скрытым резервам человеческой психики, способствует лечению значительного количества заболеваний, решению многих психологических проблем. Иногда люди с опаской к нему относятся, считая, что он имеет вредные последствия, а именно - что в дальнейшем возможности волевой саморегуляции человека снижаются. Однако специальные исследования показали, что после гипнотического сеанса волевая саморегуляция восстанавливается в полном объёме. Вред может быть нанесён гипнотизируемому только в двух случаях: если он, не зная об этом, подвергается гипнозу кем- либо, преследующим свои частные цели, и если гипнотический сеанс проводится некомпетентным специалистом.

Практическое задание

  Часто мы не замечаем, не осознаём событий, происходящих с нами и вокруг нас каждую секунду. Давайте выполним следующее упражнение.
  Мир вокруг меня. Пожалуйста, займите удобную позу. После того, как я скажу «Начали», в течение некоторого времени, не разговаривая, попробуйте услышать, увидеть, почувствовать всё, что вокруг вас происходит. Готовы? Начали.
  Теперь упражнение можно закончить. Какие именно изменения в окружающей среде вам удалось осознать? Как часто ваше сознание фиксирует подобные события? Упражнение длилось 20 минут. Соответствует ли тот объём информации об окружающем, который вы получили в ходе упражнения, объёму, полученному вами за предшествовавшие упражнению 20 минут? Чем объясняется данное несоответствие?


 
© www.txtb.ru