Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2. Ошибки человека и надежность профессиональной деятельности

  Проблема надежности психики существовала в психологии с самого начала оформления ее в самостоятельную науку. Это связано прежде всего с тем, что любые формы функционирования психики не свободны от ошибочных проявлений. Ошибки в протекании психических процессов, неправильные действия, нарушения саморегуляции психических состояний могут рассматриваться как примеры психической ненадежности. Целенаправленные исследования по этой проблеме впервые были предприняты для решения инженерно-психологических задач. В работах В. Д. Небыли - цына и Б.Ф. Ломова впервые в отечественной инженерной психологии было изложено психологическое содержание проблемы надежности и намечены пути исследований в этой области. Со временем проблема надежности вышла за пределы непосредственных интересов инженерной психологии и в настоящее время находится в поле внимания различных направлений психологической науки. Их усилиями формируются общие основы надежности профессиональной деятельности.
  Надежность профессиональной деятельности - безотказное, безошибочное и своевременное выполнение человеком возложенных на него профессиональных функций в заданных условиях при взаимодействии с техникой или другими специалистами, которое обеспечивается адекватными психофизиологическими затратами.
  На надежность работы человека, приступившего к профессиональной деятельности после необходимой подготовки и первичной адаптации, будут оказывать влияние различные факторы. К числу наиболее значимых среди них можно отнести поддержание мотивации к выполняемой деятельности, переживаемые в процессе труда функциональные состояния (утомление, монотония и пр.), психологический климат в трудовом коллективе и др. К психогигиеническим факторам относятся режим труда и отдыха, организация рабочего места, обеспечение эстетических условий труда, учет факторов физической среды и пр. Кроме того, основу надежности составляют и личностные факторы, к которым относятся самоконтроль, ответственность, чувство долга, дисциплинированность, самооценка, волевая регуляция и самообладание.
  По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от трудового травматизма занимает третье место в мире. Это связано прежде всего с усложнением и увеличением масштаба технических и технологических систем, ростом автоматизации производства, которые способствуют обострению проблемы надежности профессиональной деятельности.
  Возникновение опасности в трудовой деятельности может привести к несчастным случаям, авариям, совершению работниками ошибочных действий.
  Несчастный случай - внезапное непреднамеренное повреждение организма человека, препятствующее нормальному осуществлению деятельности, которое произошло в результате воздействия на него опасного производственного фактора или собственного опасного поведения.
  Вероятность несчастных случаев возрастает в опасных или аварийных производственных ситуациях.
  Авария - происшествие, в результате которого повреждается техника, наносится экономический ущерб предприятию, обществу, а также здоровью и жизни людей.
  Катастрофа - происшествие, в котором техническая авария сопровождается гибелью людей.
  Наличие ошибочных действий со стороны человека увеличивает вероятность возникновения несчастных случаев, технических аварий и катастроф.
  Ошибка работника - любое действие человека в процессе трудовой деятельности, которое выходит за допустимые границы и становится неадекватным ситуации. Некоторые действия после совершения могут быть исправлены прежде, чем приведут к аварийной ситуации.
  Мотивационные и эмоциональные затруднения, как правило, способствуют возникновению непроизвольных ошибок. В случае сознательного осуществления неправильных действий наблюдаются умышленные ошибочные действия (нарушения), которые в случае материального ущерба и человеческих жертв подлежат уголовной ответственности.
  В качестве причин ошибочных действий могут выступать:
  • отрицательное воздействие санитарно-гигиенических условий деятельности;
  • напряженность труда, критические ситуации, особенности технического оборудования;
  • плохая организация труда, противоречивость инструкций;
  • непригодность человека по физическим, физиологическим или психическим признакам.
  Различают три вида опасностей: 1) неизвестные; 2) известные, но которых можно избежать; 3) известные и неизбежные.
  В зависимости от типа опасной ситуации работник использует различные стратегии поведения. В первом случае он пытается расширить свое знание о ситуации и перевести ее в категорию известных. Во втором случае он организует свое поведение для выхода из данной ситуации. Третья ситуация самая сложная. Для ее решения работник должен определить для себя степень риска. Ситуация считается относительно безопасной, если информированный работник рассматривает сопряженную с ситуацией опасность как приемлемую для себя. Информирование работника о возможной опасности позволяет ему принять разумное решение в аварийной ситуации с допустимой долей риска. Совершенствование технических устройств и производственных технологий сопровождается уменьшением степени риска в трудовых процессах, однако полностью его исключить невозможно.
  При изучении несчастных случаев и аварий используются следующие методы:
  1. Статистический метод. Основан на выявлении статистических связей частоты происшествий и длительности работы по дням рабочей недели, по месяцам в рамках рабочего года, по стажу, возрасту, половой принадлежности работников.
  Так, например, к концу рабочей недели количество несчастных случаев возрастает. У женщин травматические ситуации возникают реже, чем у мужчин, хотя нарушений и ошибок они допускают больше. Однако женщины работают более надежно и безопасно только в нормальных условиях. В экстремальных условиях их надежность снижается. Мужчины более рискованны, поэтому вероятность травматических ситуаций у них выше, но в подобных ситуациях они более устойчивы и надежны по сравнению с женщинами.
  2. Метод моделирования. Предполагает воспроизведение профессиональной задачи в лабораторных условиях, когда испытуемый, выполняющий экспериментальное задание, предположительно будет работать в том же режиме и с теми же качественными особенностями, что и в реальной исследуемой трудовой ситуации. Исследование профессионального поведения на лабораторных моделях позволяют глубже понять особенности работы психики субъекта труда, обусловленные трудовой задачей, и разработать меры профилактики ошибок трудовых действий.
  3. Клинический метод. По факту производственной аварии или несчастного случая на производстве организуется рабочая группа, состоящая из специалиста по охране труда, представителей администрации, врачей, инструкторов профессионального обучения, психологов, которая занимается всесторонним обследованием происшествия, реконструкцией событий жизни людей, причастных к нему, особенностей их личности, характера, состояния здоровья, уровня квалификации.
  Мероприятия по профилактике аварийности и ошибочных действий на производстве должны основываться на согласовании требований работы и возможностей человека. К ним можно отнести:
  • мероприятия по повышению мотивации к безопасной деятельности;
  • мероприятия по оптимальной организации труда (информирование об опасных случаях, аварийная сигнализация и пр.);
  • мероприятия, направленные на обучение моделям безошибочного поведения, алгоритмам действий в аварийных ситуациях;
  • осуществление специального отбора работников для выполнения опасных и ответственных заданий.
  Решение проблемы травматизма и аварийности на производстве возможно лишь на основе междисциплинарного подхода, объединения усилий специалистов в области инженерно-технических наук, социологии и менеджмента, охраны труда, трудового законодательства, медикобиологических и психолого-педагогических наук.


 
© www.txtb.ru