|
3.2.3. Физиологические механизмы ощущений
Рецепторы как датчики информации, перерабатываемой в центральной нервной системе, основаны на различных физических механизмах. Коротко рассмотрим основные. Механизмы зрительного и слухового восприятия достаточно хорошо известны. Кожное чувство создается целым рядом рецепторов. Свободные нервные окончания (т.е. окончания дендритов) подходят близко к поверхности кожи и соответствуют точкам ощущения тепла и холода. Кроме того, они участвуют в возникновении болевых сигналов (при слишком сильном раздражении за счет повреждения тканей); в этом случае передача нервных импульсов усиливается за счет действия специфического нейромедиатора (так называемое вещество Р) в определенных участках спинного мозга. Кинестетическое ощущение - это сложный механизм, который обеспечивается композиция нескольких рецепторов. Чувство равновесия - индикация положения головы в пространстве, то есть вращения и прямолинейного движения головы. Соответствующий орган - лабиринт - расположен в среднем ухе. Три полукружных канала лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и содержат студенистое вещество, в которое погружены чувствительные волоски. При вращении головы уровень погружения волоска изменяется, и формируется соответствующий сигнал. Аналогично, с помощью двух мешочков с волосками, воспринимается прямолинейное движение. Механизм химического чувства (вкуса и обоняния) до сих пор точно не понят. Преобладающая теория состоит в том, что чувствительные клетки работают по системе «ключ-замок», воспринимая форму молекул. Однако сейчас есть данные, что молекулы со сходной структурой могут вызывать различные обонятельные ощущения.
|
|