Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.2.1. ПОПЫТКИ ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

  После избрания Хрущева Первым секретарем ЦК в сентябре 1953 г. в прессе начали появляться статьи о вреде культа личности, начался пересмотр «Ленинградского дела». В 1954 г. Хрущев предпринял несколько поездок по стране, которые способствовали росту его популярности. По инициативе Хрущева и под его личным контролем был ликвидирован ГУЛАГ - это явилось важным шагом в процессе десталинизации.
  В течение 1953-1955 гг. были пересмотрены все основные политические дела послевоенного времени. Были сняты политические обвинения с репрессированных народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья), восстановлена государственность многих из них. Были упразднены особые внесудебные органы. Началась реабилитация и освобождение из лагерей политических заключенных. В 1956 г. были отменены рабочие законы предвоенной поры (1938 г. и 1940 г.), предусматривавшие уголовные наказания за незначительные трудовые нарушения.
  XX Съезд КПСС - Москва, 14-25 февраля 1956 г.
  Период, связанный со съездом, получил название «оттепели» (по названию одноименного романа И. Эренбурга).
  В Отчетном докладе был дан анализ внутреннего и международного положения СССР: обобщен опыт социалистического строительства в нашей стране и социалистических государствах, охарактеризовано развитие капиталистических стран.
  Съезд определил основные задачи советской внешней политики:
  • укрепление отношений с социалистическими странами и коммунистическими (рабочими) партиями;
  • поддержка международного рабочего и национально-освободительного движения;
  • проведение антивоенного курса.
  Съезд принял Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 гг.
  Были рассмотрены организационные вопросы.
  На закрытом заседании съезда в ночь с 24 на 25 февраля Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», над подготовкой которого работала предварительно специальная комиссия ЦК. В докладе был развенчан миф о Сталине как «наследнике» и «гениальном продолжателе» дела Ленина, говорилось о «завещании» Ленина, существование которого до того времени отрицалось партией, анализировались извращения Сталиным принципа демократического централизма. Была показана ответственность Сталина за депортацию кавказских народов, за конфликт с Б. Тито, за фабрикацию «ленинградского дела» и «дела врачей». Хрущевым осуждался массовый террор, вина за который в основном возлагалась на Берию. Был разрушен миф о Сталине - «военачальнике», говорилось о том, что последний был оторван от народа.
  Прения по докладу не открывались, в широкой прессе текст доклада не был опубликован. 30 июня 1956 г. в специальном постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» была дана оценка культа личности Сталина как чуждого природе социализма явления, приведшего к деформациям социализма. Причины этого виделись как в сложной внешне- и внутриполитической ситуации 20-30-х гг., так и личных качествах Сталина. Критика сталинизма была дозированной, не затрагивавшей социально-экономических основ созданной Сталиным системы. Но значение этого беспрецедентного шага, на который решился единственный человек в партийном руководстве - Хрущев, было огромно. После съезда было создано около 90 комиссий, полномочия которых приравнивались к полномочиям Президиума Верховного Совета, для ускорения процесса реабилитации. На свободу вышли сотни тысяч человек, однако это происходило полугласно, освобожденным выдавалось мизерное денежное пособие, не были обнародованы имена доносчиков.
  В феврале 1957 г. была восстановлена автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого, карачаевского народов. В составе СССР восстанавливалась Чечено-Ингушская АССР, была образована Калмыцкая Автономная Область, в 1958 г. преобразованная в автономную республику, Кабардинская АССР, преобразованная затем в Кабардино-Балкарскую АССР, Черкесская Автономная Область, преобразованная в Карачаево-Черкесскую Автономную Область. Однако официально не были реабилитированы немцы Поволжья, турки-месхетинцы, выселенные группы греков, болгар. Партийно­государственное руководство не приняло действенных мер для открытого, организованного возвращения вчерашних спецпереселенцев на их исторические земли, что стало одной из причин обострения межнациональных противоречий в последующие периоды.
  В определенной мере процесс десталинизации затронул и сферу культуры. Возникли новые, демократической направленности журналы «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», ведущую роль играл журнал «Новый мир» во главе с И.Т. Твардовским. Произведения А. И. Солженицына приоткрыли завесу молчания над историей ГУЛАГА. В то же время постановления ЦК партии по идеологическим вопросам 1946-1948 гг. не были отменены, лишь в 1958 г. были признаны ошибочными десятилетней давности партийные оценки музыкального искусства. Культура продолжала испытывать сильное административно-идеологическое давление. Одной из форм партийного контроля за духовной сферой в 1957-1962 гг. стали «установочные» встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции.
  Сам Хрущев проявлял большой интерес к вопросам культуры, но разбирался в них слабо и относился к свободе художественного творчества без должного уважения. Его личная неуравновешенность, как и подсказки недобросовестных консультантов (министром культуры была Е.А. Фурцева), приводили к неоправданно резким выпадам против «формалистов» и «абстракционистов» - поэта А.А. Вознесенского (хотя Хрущев признавался, что стихов его не читал), скульптора Э. Неизвестного, художника P.P. Фалька и др. За публикацию за границей романа «Доктор Живаго» был исключен из Союза писателей Б. Л. Пастернак, его вынудили отказаться от Нобелевской премии. С конца 50-х гг. «оттепель» в духовной жизни явно пошла на убыль.
  Таким образом, во второй половине 50-х годов произошла частичная ликвидация наиболее негативных сторон системы государственного социализма. Однако по-прежнему органы советской власти функционировали под руководством и контролем партии. На сессиях Верховного Совета как и ранее единогласно утверждались заранее подготовленные документы. Часть законодательных функций была передана из центра на места, несколько возросли права союзных республик в области законодательства.
  Хрущевым предпринимались попытки модернизации исполнительной власти. В 1957 г. была произведена замена централизованного отраслевого управления (министерств) территориальными (совнархозами) при сохранении строго централизованного управления оборонными отраслями. На первых порах это дало положительный эффект за счет лучшей информированности управленцев о реальном состоянии и нуждах каждого конкретного предприятия. Но вскоре проявились и негативные результаты, главным из которых было то, что стала невозможна единая техническая политика в масштабах отрасли. Затормозился технический прогресс, прекратился обмен передовым опытом между родственными предприятиями, кустарными методами стали решаться многие вопросы подготовки кадров. Практически одновременно в 1957-1958 гг. создавались госкомитеты при Совете Министров СССР, которые постепенно подчинили себе предприятия и совнархозы. Таким образом, была восстановлена ведомственно-отраслевая система.
  Не всегда продуманной была и национально-государственная политика Н.С. Хрущева. В те годы, когда он находился у власти, проходило весьма интенсивное перераспределение земель между республиками. Так, Узбекистан передал Таджикистану свыше 50 млн. га, Казахстан Узбекистану - 3,5 млн. га. РСФСР передала Украине территорию Крыма. Все эти акции предпринимались без гласного обсуждения их положительных и отрицательных сторон.
  В 1959 г. на XXI съезде партия заявила, что страна вступает в этап непосредственного строительства коммунизма. На ХХП съезде КПСС (октябрь 1961 г.) была принята новая Программа партии - программа построения коммунизма, рассчитанная на 20 лет. Считалось, что через 20 лет материально-техническая база коммунизма будет уже построена. На съезде Хрущев заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Конец 50-х гг. был ознаменован последним всплеском искреннего энтузиазма и веры советских людей в построение светлого будущего. Конечно, в создании такой психологической атмосферы в обществе сыграл свою роль и миф о коммунизме, но гораздо большее значение имели реальные успехи социально-экономической политики Хрущева в первое пятилетие его нахождения у власти.
  В 1962 г. были осуществлена перестройка партийного руководства народным хозяйством. В границах существовавших областей вместо одной создавались две партийные организаций - промышленная и сельская, промышленный и сельский обкомы КПСС. По производственному принципу были также перестроены советские органы, профсоюзные и комсомольские организации. Это привело к росту числа чиновников, смешению функций руководящих органов, к безответственности и дезорганизации управления.


 
© www.txtb.ru