Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.6.3. F44.4 Диссоциативные двигательные расстройства

  Самым частым вариантом диссоциативного расстройства моторики является утрата способности к движению конечности или ее части или к движению конечностей. Паралич может быть полным или частичным, когда движения слабы или замедленны. Могут проявляться различные формы и степени нарушения координации (атаксия), особенно в ногах, что обусловливает вычурную походку или неспособность стоять без посторонней помощи (астазия-абазия). Может иметь место преувеличенное дрожание одной или более конечностей или всего тела. Сходство может быть близким с почти любым вариантом атаксии, апраксии, акинезии, афонии, дизартрии, дискинезии или паралича.
  Включаются:
  • психогенная афония;
  • психогенная дисфония.
  F44.5 Диссоциативные конвульсии
  Диссоциативные судороги (псевдоприпадки) могут очень точно двигательно имитировать эпилептические припадки, но при диссоциативных судорогах нет прикусывания языка, тяжелых кровоподтеков в связи с падениями и испускания мочи, потеря сознания отсутствует или имеют место состояния ступора или транса.
  F44.6 Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия Области кожной анестезии часто имеют такие границы, что становится ясным, что они скорее отражают представления больного о телесных функциях, нежели находятся в соответствии с медицинскими знаниями. Могут быть изолированные потери в сферах чувств, которые не могут обусловливаться неврологическими повреждениями. Утрата чувственного восприятия может сопровождаться жалобами на парестезии.
  Потеря зрения при диссоциативных расстройствах редко бывает тотальной и при нарушениях зрения чаще речь идет об утрате остроты зрения, его общей неясности или о «сужении поля зрительного восприятия». Вопреки жалобам на потерю зрения часто удивительно хорошо сохраняются общая подвижность больного и его моторная продуктивность.
  Гораздо реже, чем потеря чувствительности или зрения, встречаются диссоциативная глухота и аносмия.
  Включается:
  • психогенная глухота.
  F44.7 Смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства
  Здесь должно кодироваться смешение расстройств, описанных выше (F44.0 - F44.6).
  F44.8 Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства
  Следует отметить:
  В этой рубрике показываются и «расстройства множественной личности», при которых отмечается существование у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся неодновременно и с проявлениями амнезии оригинальной личности на тот период, когда доминируют другие.
  Включаются:
  • синдром Ганзера;
  • сложная личность (расстройство множественной личности);
  • психогенное замешательство;
  • психогенная спутанность;
  • психогенное сумеречное состояние.
  Исключается:
  • шизофрения (F20.-).
  F44.80 Синдром Ганзера
  Описанное Ганзером сложное расстройство, которое характеризуется приблизительными ответами обычно в сопровождении некоторых других диссоциативных симптомов и в обстоятельствах, предполагающих психогенную этиологию.
  F44.81 Расстройство множественной личности
  Это редкое расстройство и степень его ятрогенности и культуральной специфичности дискутируется. Основным признаком является видимость существования у индивидуума двух или более разных личностей, проявляющихся не одновременно. Каждая из личностей обладает полнотой, характеризуясь собственными предпочтениями, памятью и поведением, что может заметно контрастировать с преморбидной личностью. При наиболее распространенной форме, когда имеются две личности, одна из них обычно является доминантной, но ни одна не имеет доступа к воспоминаниям другой, и обе они почти всегда не знают о существовании друг друга. Впервые смена одной личности на другую обычно внезапна и тесно связана с травматическими событиями. Последующие смены часто привязаны к драматическим или стрессовым событиям или возникают в течение терапевтических сеансов, включающих релаксацию или гипноз.
  F44.82 Транзиторные диссоциативные (конверсионные) расстройства, возникающие в детском и подростковом возрасте
  F44.88 Другие уточненные диссоциативные (конверсионные) расстройства Включаются:
  • психогенная спутанность;
  • сумеречное состояние.
  F44.9 Диссоциативное (конверсионное) расстройство неуточненное


 
© www.txtb.ru