Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1. Демографические проблемы человечества

  Величина государственного долга, приходящегося на одного гражданина России, увеличивается пропорционально уменьшению населения. Через несколько десятилетий трудоспособного населения не хватит для обеспечения работы транспорта, промышленности, здравоохранительных и правоохранительных учреждений, армии. Граждане репродуктивного возраста чаще больны, чем здоровы, подвержены алкоголизму и наркомании, принявшим размеры национального бедствия. Число молодых людей призывного возраста сокращается и среди них уменьшается доля годных к строевой службе.
  Демографическое развитие - не только рост населения, оно включает в себя вопросы природопользования, роста численности населения относительно территории и его природно-ресурсной основы (фактор «демографического давления»), состояния и качества окружающей природной среды, этнические проблемы и прочее. Говоря о причинах перенаселенности можно сосредоточить внимание на чрезвычайном количестве населения, а можно - на недостаточно высоком уровне развития производительных сил.
  В настоящее время активную работу по стимулированию проведения переписей и унификации их сроков и программ проводят специализированные организации ООН. Человечество растет и развивается в процессе непрерывной смены поколений, режим которой, прежде всего, определяется соотношением рождаемости и смертности людей. К числу основных демографических показателей относятся: коэффициенты рождаемости и смертности, естественного прироста населения, младенческой смертности, средней ожидаемой продолжительности жизни и другие.
  Общий коэффициент рождаемости - это соотношение числа родившихся за год на 1 тысячу жителей к средней численности всего населения. Он измеряется в промиллях и удобен для сравнения уровней рождаемости на разных территориях. Для более точной характеристики рождаемости прибегают к использованию многих других показателей:
  • коэффициент фертильности (число родившихся за год на 1 тысячу женщин в детородном возрасте);
  • половозрастные коэффициенты рождаемости (среднее число деторождении за год на 1 тысячу женщин детородного возраста);
  • суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь) и других.
  Для большинства экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры населения характерен пониженный уровень рождаемости, что объясняется многими причинами, в том числе более поздними сроками завершения своего образования и формирования семьи. В наименее развитых странах все сильнее проявляются тенденции к понижению уровня рождаемости, но в целом традиционно высокий уровень сохраняется.
  На состояние здоровья, смертность и среднюю продолжительность жизни людей, как и на рождаемость, накладывают свой отпечаток многие факторы, но особенно велико влияние социально-экономических условий.
  В наше время последствия относительного и абсолютного прироста населения приобрели такую актуальность, что получили статус глобальной проблемы. Именно народонаселение рассматривается многими как один из факторов, не только препятствующих удовлетворению материальных потребностей, но и угрожающих самому выживанию цивилизации, так как с учетом роста потребления ресурсов природы, технической и энергетической оснащённости давление населения на территорию будет непрерывно возрастать. Это создает особый, нередко угрожающий демографический и техногенный фон глобальных проблем человечества. При этом надо иметь в виду, что социально-демографическая ситуация в развитом и развивающемся мире носит диаметрально противоположный характер (существует даже такой термин - «демографически разделенный мир»).
  Рассмотрим некоторые демографические показатели:
  1. Продолжительность жизни.
  Примечательно, что разрыв показателей продолжительности жизни мужчин и женщин увеличивается с конца XIX века. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, на счет которых можно отнести четыре- пять лет такого рода различий. Остальные годы разрыва вызваны действием специфических факторов. И тем более важно выяснить причины происходящего, если «небиологический разрыв» достигает 10 лет, что чрезвычайно пугает.
  2. Рождаемость.
  На протяжении последних ста лет произошли огромные изменения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения.
  Традиционный тип репродуктивного поведения исключает всякое намеренное вмешательство в процесс зачатия и вынашивания плода. Социальные и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускают внутрисемейного регулирования деторождения как массового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного поведения довольно высок.
  В настоящее время при современном типе репродуктивного поведения внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую черту образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости.
  Изменения репродуктивного поведения российских семей - следствие трансформации функции семьи, в том числе и ее репродуктивной функции, в процессе длительного исторического, экономического и социокультурного развития общества.
  Контроль над деторождением стал характерен для поведения подавляющего большинства семей в мире. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. В распределении женщин по числу ожидаемых детей произошли очень существенные изменения: резко увеличилась доля собирающихся ограничить свою семью одним ребенком и резко сократилась доля намеревающихся иметь троих и более детей. Резкое падение рождаемости в начале 90-х годов породило мнение, что главной причиной этого был экономический и политический кризис. Однако исследования показывают, что это снижение рождаемости - продолжение объективного процесса её эволюции, которая длится уже более столетия, хотя немалое влияние оказывают условия жизни семьи. Сейчас сохраняется тенденция к снижению количества детей в семье.
  Во взглядах ученых и политиков на развитие экономических мер семейной политики просматриваются две позиции, если не противоположные, то достаточно противоречащие.
  Одна - обеспечить гарантированный минимум социальной поддержки всем нетрудоспособным.
  Сторонники другого подхода предлагают отказаться от принципа всеобщности и равноправия в получении семьями с детьми поддержки от государства и концентрировать весьма ограниченные ресурсы на поддержке «наиболее уязвимых социальных слоев» (к таким относят многодетных, одиноких матерей, семьи с детьми инвалидами и т.п.). Такой подход получил название «адресной социальной помощи».
  Принцип определения нуждающихся в социальной защите путем подсчета доходов и «уравнивания» перераспределения доходов от семей с большими доходами семьям с меньшими доходами находит много сторонников. По мнению авторов данной концепции, это позволяет занижать объем средств на поддержку семей и сдерживать рост обесценивающейся денежной массы. В этих условиях важно активизировать демографическую политику таким образом, чтобы не допустить дальнейшего перехода населения к малодетной семье. Не исключено, что со временем положение изменится и рождаемость несколько повысится, но возврат к прежним репродуктивным нормам вряд ли вообще возможен.
  3. Смертность.
  Основными причинами смерти в наши дни являются болезни так называемого эндогенного типа, т. е. связанные с нарушением деятельности важнейших систем человеческого организма. Поэтому увеличение в общей численности населения доли лиц старших возрастов ведет к росту общего числа умерших, а значит и общих коэффициентов смертности.
  Тенденции заболеваемости и смертности в ближайшем будущем во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения.
  4. Аборты.
  Аборты - одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. На процент абортов влияет моральное и нравственное здоровье людей. Ведь за последние несколько лет моральные рамки сильно расширились, а многие нравственные принципы в глазах сегодняшней молодежи выглядят непоправимо устаревшими и совершенно неприемлемыми.
  5. Суицид.
  На численность населения влияет процент самоубийств. Число самоубийств объясняется кризисным состоянием экономики страны и падением производства, а также резким ухудшением социальноэкономических условий.
  Существующая демографическая ситуация требует принятия и запуска в действие программы, способствующей повышению уровня рождаемости, повышению эффективности полового воспитания и оказанию помощи молодым семьям.


 
© www.txtb.ru