Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1. Понятие занятости, её основные принципы

  Занятость как экономическая категория представляет собой совокупность отношений участия населения в трудовой деятельности, выражает меру его включения в труд.
  Степень удовлетворения общественных потребностей работников, личных потребностей и личных интересов в оплачиваемом рабочем месте, получение дохода, в обеспечении полной, продуктивной и эффективной занятости, дающей возможность получать адекватную заработную плату, достаточную для жизни человека и его семьи, - это и есть суть политики занятости.
  Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей.
  Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
  Политика занятости должна формироваться с учётом возможности трудящихся разных категорий населения. Речь идет о социальной незащищенности категории населения - инвалиды, молодёжь до 25 лет, женщины.
  Поэтому такую политику как относительно самостоятельную проводить невозможно, она должна находиться в тесной связи и взаимодействии с экономико-социальной политики, причем приоритет должен отдаваться социальной политике.
  Главными принципами политики занятости являются:
  1) принцип добровольности труда, свободное распоряжение гражданами своими способностями к труду;
  2) ответственность государства за обеспечение равносторонних условий для реализации прав граждан по труду;
  3) учёт и обеспечение национальных интересов;
  4) учёт национальных, культурных традиций, исторически сложившихся в различных регионах;
  5) особое внимание и содействие занятости граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы;
  6) необходимость комплексного подхода к решению проблемы занятости.
  Экономической функцией занятости является обеспечение работников экономически целесообразными местами, в целях создания духовного и материального богатства общества. Показателем для измерения общественного богатства служит внутренний валовый продукт.
  Под экономически целесообразными местами понимается физическое рабочее место с целью обеспечения работника достойной заработной платой.
  Продуктивная политика занятости состоит в обеспечении работника не только экономически эффективными местами, но и общественно полезными и оплачиваемыми.
  Кроме того, политика занятости должна быть экономически эффективной, под которой понимают такую политику, обеспечивающую достойный доход, развитие работника, здоровье на основе роста производительности труда.
  Все эти показатели характеризуют политику занятости с качественной стороны, но значение имеют и ее количественные составляющие:
  1) уровень занятости населения профессиональным (оплачиваемым) трудом, он рассчитывается как отношение числа занятого населения к общей численности населения, выраженной в процентах;
  2) уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве, который рассчитывается - число занятого профессиональным трудом населения к числу трудоспособного населения;
  3) оптимальность распределения по сферам общественно-полезной деятельности трудоспособного населения;
  4) рациональность структуры распределения населения по профессиям;
  5) нормы безработицы, ее соотношения с естественным уровнем безработицы.


 
© www.txtb.ru