Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



13.1. Социальные нормы и социальный контроль

  Социальная роль включает в себя два тезиса полностью не совпадающих аспекта: ролевое ожидание и ролевое исполнение. Характер человека выступает в качестве связующего звена между ними.
  Ролевые ожидания базируются на ролевых требованиях общества и социальных групп в виде предписаний, пожеланий и ожидания соответствующего поведения. Эти ролевые требования воплощаются в конкретных социальных нормах, сгруппированных вокруг конкретного социального статуса.
  В зависимости от характера требований можно выделить три категории норм:
  • нормы должностного или обязательного поведения;
  • нормы желательного поведения;
  • нормы возможного поведения.
  Социальная норма (от лат. норма - правило, образец) - это средство социальной регуляции поведения индивидов в социальных группах.
  Характеристики социальных норм:
  • полезность (всегда относительна, так как то, что полезно для одного субъекта, для другого - нет);
  • обязательность (также относительная, так как она изменчива в социальном пространстве);
  • фактическая реализация в поведении людей.
  Виды норм: правовые, моральные, культурные, политические, эстетические, организационные, религиозные.
  Соблюдение обязательных нормативных требований контролируется и обеспечивается со стороны общества определенными санкциями (юридическими, политическими, моральными).
  Социальный контроль - это механизм, совокупность средств, с помощью которых общество, социальная группа или организация обеспечивает следование сложившимся образцам поведения.
  Термин «социальный контроль» введен в научный оборот французским социологом Г. Тардтом. Вначале он трактовался как способ возвращения преступника к нормальному, то есть соответствующему нормам поведению, впоследствии этот термин приобрел более широкое содержание. Так, американские социологи Э. Росс и Р. Парк интерпретировали социальный контроль как целенаправленное влияние общества на поведение индивида, которое обеспечивает адекватное соотношение между социальными силами, ожиданиями, требованиями и природой человека, а вследствие этого, «здоровый, социальный порядок». Р. Парк выделял три формы социального контроля:
  • элементарные (в основном принудительные) санкции;
  • общественное мнение;
  • социальные институты.
  Основными объектами социального контроля являются:
  • обычаи;
  • моральные нормы;
  • правовые нормы;
  • административные решения.
  Выступая в качестве регулятора социального взаимодействия, социальный контроль может реализовываться следующими способами:
  1. Самоконтроль.
  Личность знает основные моральные и правовые нормы общества или социальной общности и не поступает вопреки им.
  2. Социализация.
  В процессе социализации у личности формируются качества, привычки и правила поведения в соответствии с установлениями общества или социальной общности.
  3. Групповое требование.
  Каждая личность является членом какой-либо первичной социальной группы, которая имеет устоявшуюся систему обычаев, нравов и норм. Необходимым условием принадлежности индивида к социальной группе является принятие и соблюдение им своеобразного кодекса поведения данной группы. Нарушение сложившихся норм влечет, как правило, применение неформальных санкций (бойкот, ограничение общения, отторжение из группы и т. п.).
  4. Принуждение.
  Это способ контроля, когда индивид осознанно не желает следовать общепринятым нормам и правилам, а общество или группа прибегает к принуждению, чтобы заставить его поступать так же, как все. В современном обществе существуют строго разработанные правила - набор санкций (групповых норм), применяемых в соответствии с различными типами отклонений от норм.
  На основе знания сущности социального контроля и способов его реализации можно построить систему или динамику социального контроля:
  1. Индивидуальное действие, поступок личности в виде его взаимодействия с социальной средой (производственная, политическая, культурная, бытовая деятельность).
  2. Реакция социальной среды на действия индивида. Эта реакция соответствует имеющейся в данном обществе шкале оценок.
  3. Существующая в обществе или социальной группе система идеалов, ценностей, норм и образцов поведения. Вышеназванная шкала оценок - производная этой системы.
  4. Категоризация (то есть отнесение к определенному виду) поступка индивида и соответствующая оценка - одобрение, осуждение, неприятие и т. п.
  5. Применяемые обществом или группой санкции.
  Социальные санкции
  Социальные санкции (от лат. санкцио - строжайшее постановление) - это меры воздействия, вознаграждение и/или наказание за социальные действия.
  Санкции вознаграждения следуют за конформизм - выполнение социальных норм, санкции наказания - за отклонение от них, девиантность.
  Выделяют следующие типы санкций:
  1. Формальные позитивные санкции - публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждений): награды, премии, ученые степени и звания и т. д.
  2. Неформальные позитивные санкции - публичное одобрение, исходящее не от официальных организаций: похвала, признание, почет, слава.
  3. Формальные негативные санкции - наказания, предусмотренные законами, указами, инструкциями и иными актами органов власти: арест, штраф, увольнение, отлучение от церкви и т. д.
  4. Неформальные негативные санкции - наказания, не предусмотренные официальными институтами: замечание, порицание, насмешка, злая шутка и т. д.
  Социальные санкции - это реакция на социальное поведение, которое бывает нормальным - соответствующим требованиям, и анормальным, или девиантным.


 
© www.txtb.ru