Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



10.2. Становление и основные функции современной семьи

  Как вытекает из определения семьи, важнейшей ее функцией является рождение и воспитание детей. Эта функция только тогда может быть эффективно реализована, когда мотивом брака является индивидуальная половая любовь. Об этом свидетельствуют как художественная литература, так и современные социологические исследования.
  Лишь 20% опрошенных, заключивших браки по любви, считают их не- удавшимися. И, напротив, в браках, заключенных ради, например, жилплощади, соотношение обратное - 20% довольны ими.
  Материально-экономическая функция: организация семейного производства (семейное предприятие, подсобное хозяйство), накопление материальных ценностей и благ, передача по наследству накопленного, распределение доходов и расходов, уровень жизни).
  Хозяйственно-бытовая функция: организация и ведение домашнего хозяйства, обслуживание членов семьи, распределение обязанностей.
  Духовная функция: социализация подрастающего поколения, характер общения в семье, организация свободного времени, создание психологического комфорта, семейные ценности и установки.
  Семья через выполняемые ею функции придает устойчивость системе общественных отношений, поскольку носит более фундаментальный характер, чем другие социальные общности.
  Несмотря на свою устойчивость, семьи все же распадаются. В основе этого процесса лежат не нашедшие разрешения противоречия семьи. Наиболее общими являются следующие:
  1. Сексуальная и психологическая несовместимость супругов.
  2. Противоречие между профессиональной занятостью и домашними, семейными обязанностями членов семьи. Как правило, на женщину ложится основная нагрузка по организации и ведению домашнего хозяйства при ее равной с супругом профессиональной занятости.
  3. Разные, иногда несовместимые, интересы, ценности и установки в семейной жизни (проблема "хозяина в доме", ориентация на проведение свободного времени, стиль общения и т.п.).
  4. Противоречия между членами семьи по поводу воспитания детей.
  Перечисленные выше противоречия характеризуют семью как малую социальную группу. Семья же как социальный институт обладает системой противоречий, затрагивающих ее взаимосвязь с обществом. Здесь противоречия следующие:
  1. Противоречие между экономическим поведением семьи и целями общественного развития.
  2. Противоречие между семейным и государственным воспитанием.
  3. Противоречия между общественными и семейными ценностями.
  Общество влияет на семью посредством проводимой демографической политики, включающей регулирование как внутрисемейных отношений, так и отношений между семьей и обществом.
  Что же представляет собой современная семья?
  1. Большинство современных семей основано на взаимной любви супругов, материальная выгода при заключении браков не носит тотального характера. Если в прошлом судьбу брака в подавляющем большинстве решали родители, то сейчас это стало редким исключением. Опыт и советы родителей при заключении браков все более сегодня заменяются различными службами знакомств, психологическими службами помощи супругам, их отношениям друг с другом.
  2. Современная семья основана на правовом равноправии мужчины и женщины. Это равноправие закреплено в законах, однако не всегда бывает в жизни. Связано это, как правило, с большей занятостью женщин в домашнем хозяйстве.
  3. Современная семья поддерживается в материальном и моральном плане государством. Это проявляет себя и в материальной поддержке детей в семье и в поддержке пенсионеров, безработных.
  4. Современная семья характеризуется гармоническим соотношением брачных возрастов. 75% браков имеют возрастную разницу 2-3 года. Браки с разрывом в 10-15 лет практически отсутствуют. Произошли изменения и в абсолютном возрасте вступления в брак. Прежде больше половины всех невест были в возрасте 18-20 лет, средний их возраст составлял 23 года, теперь - 28 лет.
  Если брать в целом, то можно сказать, что тенденции в развитии семьи характеризуются сегодня следующими особенностями:
  во-первых, современный тип нуклеарной семьи переживает кризис, проявляющийся в большом количестве разводов, переходе к однопоколенной семье, распространению внебрачных отношений, нежелании иметь детей и т.д.;
  во-вторых, демократизацией внутрисемейных отношений (соблюдение принципа эгалитарности в противоположность авторитарности, обеспечение прав ребенка в семье, свобода выбора партнера);
  в-третьих, увеличением количества межрасовых, межэтнических браков. Такие браки существовали всегда, но это были единичные случаи, они ограничивались определенными суевериями, традициями. В современном обществе такие браки становятся повсеместными, и их заключение стало мировой тенденцией;
  в-четвертых, углубляется психологическая основа семейно-брачных отношений. Семья все больше служит психологическим убежищем, повышаются требования к психологической культуре внутрисемейного общения;
  в-пятых, современное общество признает особую важность сексуальной основы брака (секс как естественная потребность, необходимость семейного сексуального воспитания детей, отношение к любви как к искусству);
  в-шестых, возрастает общественная ценность семьи как социальной общности, занимающей определенное место в становлении и развитии личности.
  Таким образом, мы можем говорить об усложнении функций, структуры современной семьи, изменении ее содержания. Следовательно, в социальной политике надо отказаться от простых решений проблем семьи.

Практикум по теме 10

  1. Где более всего проявляет себя биологическая сущность человека?
  А - в труде;
  Б - в потреблении;
  В - в политике;
  Г - в идеологии.
  2. Где, по общепринятому мнению, место семьи в обществе?
  А - в производстве средств к жизни, в потреблении рабочей силы;
  Б - в потреблении продуктов производства, в производстве человека;
  В - верно и то, и другое.
  3. Что Вы отнесете к главной форме бытовой общности?
  А - группы сверстников, школьные коллективы;
  Б - семьи, включая детей, родителей и родственников;
  В - поселенческие общности - села, поселки, города.
  4. Что представляет собой незарегистрированный брак?
  А - адюльтер;
  Б - проституцию;
  В - семью;
  Г - сожительство.
  Д - свободную любовь.
  5. Какова основная функция семьи в обществе?
  А - воспроизводство населения;
  Б - духовное взаимообогащение членов семьи;
  В - преумножение богатства;
  6. Каким термином можно характеризовать семью по количеству проживающих в ней поколений?
  А - многодетная семья;
  Б - неполная семья;
  В - нуклеарная семья.
  7. Каким термином можно характеризовать семью по полноте ее состава?
  А - многодетная семья;
  Б - неполная семья;
  В - нуклеарная семья;
  Г - многопоколенная или расширенная семья.
  8. Что в большей степени влияет в семье на качественное выполнение функции рождения и воспитания детей?
  А - индивидуальная половая любовь;
  Б - материальное благосостояние семьи;
  В - духовное богатство супругов;
  Г - Б и В вместе взятые.
  9. Что относится, на Ваш взгляд, к характеристике современной семьи?
  А - взаимная любовь супругов;
  Б - браки по расчету;
  В - правовое равенство супругов.
  10. Как Вы думаете, растет или падает значение психологической грамотности супругов при заключении брака?
  А - растет;
  Б - падает;
  В - не могу точно сказать.


 
© www.txtb.ru