Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



10.1. Понятие быта и семьи, их роль и место в обществе

  Под бытом понимается та сторона человеческой деятельности, благодаря которой осуществляется удовлетворение материальных и духовных потребностей человека в пище, одежде, жилище, лечении, формировании личности и т.п. Место и роль бытовой сферы в обществе отражает нижеприведенная схема:

Рисунок

  Организация бытовой жизни может осуществляться через различные формы бытовой общности, например различные клубы, группы сверстников, соседское общение, столовые, душевые, систему здравоохранения, образования и т.п. Однако основной формой бытовой общности является СЕМЬЯ.
  Основу семьи составляет брак. БРАК - это такое половое общение, которое получает санкцию со стороны общества. Половое общение, не санкционированное обществом, есть СОЖИТЕЛЬСТВО.
  Семья в отличие от брака - более широкое понятие. Она отличается от брака как количественно, так и качественно. Количественные различия: брак - это парное отношение, семья - союз родственников. Качественные различия: семья - более сложное, чем брак образование, здесь осуществляется не только половое общение, но и рождение, и воспитание детей, воспроизводство членов семьи, обмен культурными ценностями и т. д.
  Взаимосвязь семьи и общества носит диалектический характер и проявляется в следующем:
  1. Структура семейных отношений воспроизводит структуру общественных отношений (здесь есть своя экономика, политика, идеология), поэтому по характеру общества можно судить и о характере семейных отношений.
  2. Структура семьи не есть копия структуры общества. Семья сохраняет свое своеобразие, что выражает себя:
  а) в интимном характере отношений;
  б) в наиболее полном проявлении мировоззрения человека.
  Таким образом, СЕМЬЯ - малая социальная группа в сфере потребления, связанная брачными и родственными отношениями, существование которой вызвано необходимостью воспроизводства взрослого населения и воспроизводства подрастающего поколения.
  Семья является продуктом длительного исторического развития. Первой ее ступенью была кровнородственная семья, когда мужьями и женами считались все родственники данного поколения. В эпоху варварства на смену групповому браку пришла слабая и неустойчивая парная семья. С переходом к цивилизации возникает моногамная (единобрачная) семья, первая, в основе которой лежали не естественные, а экономические потребности.
  В связи с необходимостью всестороннего изучения семьи социологи выделяют несколько оснований для определения структуры данной социальной группы:
  1. По количеству проживающих поколений:
  - нуклеарная (супружеская пара и ее дети);
  - многопоколенная или расширенная (нуклеарная и родственники).
  2. По полноте состава членов семьи:
  - полные (оба родители и дети);
  - неполные (один родитель и дети).
  3. По количеству детей в семье:
  - многодетные;
  - среднедетные;
  - однодетные;
  - бездетные.
  4. По отношению к власти (управляющий - подчиненный):
  - демократическая (двуглавая);
  - авторитарная (традиционная).
  Структура семьи отражает характер внутрисемейных отношений, поведение и стиль общения.
  Социология сосредотачивает особое внимание на изучении семьи как социального института, сущность которого проявляется через функции и противоречия. Рассмотрим основные из них.


 
© www.txtb.ru