Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1.2. Основные направления семейной политики

  Государственная семейная политика - комплексная система деятельности государства, направленная на семью, как социальный институт. Государственная семейная политика проводится с целью укрепления, развития, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством.
  Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи. Впервые объектом государственной семейной политики стала семья как единое целое, как социальный институт с представлением ей нового социального статуса, реальных прав, государственных гарантий для своего функционирования. Семьи становится объектом государственной заботы и поддержки.
  Современная государственная семейная политика начала формироваться в 90 годы ХХ столетия, когда общество, регионы осознали необходимость новых государственных целевых программ в отношении семьи.
  После выхода Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» от 14 мая 1996 года №712 семейная политика получила государственный статус. В Указе сформированы цель, принципы, основные направления и место в социальной политике. В 90 годы были приняты ряд документов, направленных в адрес семьи:
  - Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года» от 14 сентября 1995 года №942;
  - постановление Правительства РФ «О плане действий по улучшению положения детей в РФ на 1995-1997 годы» от 13 января 1996 года №28;
  - Указы Президента по вопросам федеральной целевой программы «Дети России»;
  - Семейный кодекс и другие.
  Положения семейной политики преемственны и долгосрочны, принципы социальной политики на федеральном и региональном уровнях едины. На федеральном уровне разрабатываются и предоставляются минимальные социальные стандарты, на региональном - их дополнение и развитие.
  В основе семейной политики лежат принципы:
  - автономность и суверенность семьи в самостоятельном принятии решений относительно своего развития, предоставление возможности выбора форм поддержки только на добровольных началах;
  - приоритет интересов ребенка вне зависимости от его пола, возраста, типа семьи, обеспечения его выживания, защиты полноценного физического, психического, интеллектуального развития;
  - равные права всех типов семей на поддержку государства независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;
  - партнерство государственных, общественных институтов, граждан в семейной политике с определяющей ролью государственных органов;
  - доступность, адресность, дифференцированность социальной помощи семье. Предоставление всем нуждающимся социальных гарантий для приемлемого уровня жизни нетрудоспособных членов семьи, создание условий экономически активным членам семьи для общественно полезной деятельности и повышения благосостояния на трудовой основе;
  - комплексность - семейная политика охватывает все стороны жизнедеятельности семьи, ее функции;
  - профилактическая направленность и научная обоснованность - социальная защита проводится на основе анализа, прогноза развития ситуации, участия науки в определении семейной политики.
  Государственная семейная политика проводится высшими органами государственной власти: законодательной (парламентом РФ) и исполнительной (Правительством). Основные законы разрабатываются в государственной Думе, а исполняются правительством РФ и субъектами РФ. Образована комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. В Государственной Думе существует Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. На федеральном уровне исполнение законов осуществляется через Министерство труда и социального развития, где есть департамент по проблемам семьи, женщин и детей.
  К структуре управления государственной семейной политикой относятся Министерство образования, Министерство здравоохранения. Министерство внутренних дел и его Федеральная миграционная служба, Министерство труда и социального развития, общественные организации.
  Региональная социальная политика призвана обеспечить защиту прав и интересов семьи на основе федеральных законов, создание условий для ее функционирования. Важная задача стоит перед регионами - проведение дополнительных мер поддержки семей. В основном, региональные программы направлены на поддержку остро нуждающихся семей, им оказывается дополнительная адресная поддержка. Отмечается, что реализация социальной политики на региональном уровне не имеет системности, научного обоснования, что снижает ее эффективность.
  Несмотря на проводимые, на первый взгляд, многоплановые мероприятия государства в отношении семьи, в настоящее время семейная политика в России носит лишь краткосрочный характер социальной защиты в условиях социально-экономических трудностей многих семей. Государственная семейная политика направлена на выживание семей и включает социальную помощь и социальное обслуживание.
  Одним из принципов семейной политики является профилактическая направленность. Известно, что профилактика рассматривается как совокупность мероприятий, направленных на недопущение, в том числе появление социальных сирот. Проведение эффективной семейной политики, как одного из направлений социальной политики государства, и будет средством профилактики социального сиротства. Сейчас нельзя говорить о том, что семейная политика - эффективна. Этому служит подтверждением низкий уровень жизни различных типов семей, рост числа детей, оставшихся без попечения родителей, государственных учреждений для детей, нуждающихся в социальной реабилитации и др. Другим средством профилактики сиротства является развитие системы социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Перечислите причины роста сиротства.
  2. Кого считают сиротой?
  3. Какую группу детей считают прямыми сиротами?
  4. Какую группу детей считают условными сиротами?
  5. Какую группу детей считают временными сиротами?
  6. Приведите понятие семьи социального риска.
  7. Назовите причины появления и существования групп риска.
  8. Перечислите факторы риска, обуславливающие особенности семей социального риска.
  9. Раскройте сущность государственной семейной политики.
  10. Перечислите документы, направленные в адрес семьи.
  11. Какие принципы лежат в основе семейной политики?
  12. Кем проводится государственная семейная политика?
  13. Какие ведомства относятся к структуре управления семейной политикой?
  14. Раскройте принцип профилактической направленности государственной семейной политики.


 
© www.txtb.ru