Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1.1. Понятие сиротства и семьи социального риска

  В ежегодном докладе о положении детей в РФ в 1998 году приводятся такие данные. Продолжается увеличение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 1996 году число таких детей составляло 572400 человек, в 1997 году - 596800, то в 1998 году - 620100 человек. Увеличивается число прямых сирот из-за преждевременной смертности родителей, чаще всего, по неестественным причинам. Если пять-семь лет назад доля прямых-сирот составляла примерно 5% от общей численности детей-сирот, то в 1998 году этот показатель в некоторых регионах достигал 25-30%.
  Одной из основных причин роста сиротства является алкоголизм родителей и, как следствие, жестокое обращение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами.
  Стабильно высокими остается число детей, чьи родители лишены родительских прав. В 1998 году таких детей было 41400 человек.
  Сиротство - социальное понятие, отражающее положение детей-сирот. В словаре- справочнике по социальной работе под редакцией В. И. Филоненко приводятся следующие понятия.
  Сирота - ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.
  Прямыми сиротами являются дети, потерявшие родителей в результате смерти последних. Условными сиротами считаются дети, имеющие одного или двух живых, документально известных родителей, которые лишены родительских прав или отказались от своих детей. Сироты временные - дети, переданные родителями на попечение государства в связи с материальными трудностями при условии сохранения родительских прав.
  Семья социального риска является разновидностью семьи, которая не соответствует своему назначению и не выполняет в достаточной степени своих функций. Такая семья подвержена воздействию негативных социальных факторов, тесно взаимодействует с группами социального риска.
  В свою очередь, группа социального риска - разновидность социальной группы, объединяющая людей, которые в силу своего социального положения и образа жизни подвержены опасным отрицательным воздействиям и в результате этого представляют угрозу нормальной жизнедеятельности общества. Традиционно типичными группами риска считаются алкоголики, наркоманы, проститутки, бомжи. Образ жизни перечисленных групп можно рассматривать как проявление болезней общества, связанных с нарушением форм социального взаимодействия людей. При этом растет социальное отчуждение, нарушается процесс социальной адаптации, снижаются и сужаются социальные интересы, психологическая и физическая деградация личности, распространяются в обществе различные формы отклоняющегося поведения.
  Объективной основой появления и существования групп риска является противоречивый характер общественных отношений - экономических, политических, правовых, нравственных, определяющих структуру общества и характер взаимодействия в нем, условия и перспективы социального развития. Тяжелые условия жизни без надежды на их улучшение, отсутствие социальных перспектив для самореализации человека, неблагоприятная социально­психологическая атмосфера, недостатки воспитания и образования личности, ее культурный уровень - все это служит питательной средой для существования групп социального риска и, следовательно, семей социального риска.
  Факторами риска, обуславливающими особенности такого рода семей, являются:
  - особенности ее структуры - неполные, многодетные, малообеспеченные семьи, наличие в семье инвалидов или хронически больных лиц, нуждающихся в постоянном уходе, отбывающих уголовное наказание или недавно освободившихся и находящихся в процессе социальной адаптации;
  - искаженный характер социального взаимодействия между членами семьи - отсутствие общих интересов и целей в общественной жизни и в быту, равнодушие и эмоциональное безразличие к другим членам семьи, моральная безответственность и взаимная ненадежность и недоверие, разобщенность и отсутствие взаимопонимания и поддержки, грубость и жестокость по отношению к близким.


 
© www.txtb.ru